Чем полезен барбарис для здоровья будущих мам. Лекарственные растения при беременности Барбарис беременным

Полезен ли барбарис при беременности? Такой вопрос всё чаще задают наблюдающему доктору женщины, готовящиеся к материнству. Они разумно стараются насытить свой организм самыми необходимыми веществами, чтобы эмбрион ни в чем не испытывал недостатка в процессе формирования своих внутренних органов. Однако фрукты и овощи следует включать в свой рацион с определенной осторожностью во избежание возможных побочных реакций материнского организма.

Общие сведения о барбарисе

Барбарис – крупный род кустарников семейства барбарисовых, пришедший в континентальный климат из южных широт и прекрасно адаптировавшийся в Европе. Он привлекает внимание своей красотой.

Сегодня барбарис стремительно завоевывает мегаполис. Многие высаживают его на приусадебных участках и даже на балконах многоэтажек. Всё чаще можно встретить яркие кустики барбариса в парковых зонах. Популярность растению придает широкий спектр содержащихся в нем полезных веществ.

Особенную ценность имеют плоды барбариса. Их активно применяют в пищевых целях даже на промышленном уровне. Из спелых красных ягод растения варят компоты, варенье, выжимают морс. Мякоть добавляют в соусы, приправы, смеси сухофруктов.

В народной медицине рекомендуют отвар из плодов растения для преодоления простудных заболеваний. Он укрепляет защитные функции организма, насыщая необходимыми микроэлементами и витаминами. Употреблять отвар плодов барбариса рекомендуется в качестве профилактического средства.

Возможно, вас заинтересует:

В составе созревших ягод барбариса имеются вещества, снижающие артериальное давление и повышающие аппетит. Также растение обеспечивает следующее воздействие на организм:

Благодаря высокому содержанию пектина, барбарис выводит из организма тяжелые металлы и свободные радикалы. Широкое применение растение нашло в фармакологическом производстве. Барбарис официально признан медиками лекарственным растением. Фармацевтические препараты проходят официальную сертификацию и назначаются профильными докторами при различных заболеваниях. Для приготовления лекарств используются не только плоды, а также листья, корневая система и кора кустарника. В акушерской практике нередко прибегают к помощи настойки барбариса в послеродовом периоде, когда имеют место внезапные маточные кровотечения.

Питательный состав барбариса

В барбарисе очень много минеральных и дубильных веществ, органических кислот. Его плоды низкокалорийные – на 100 грамм плодовой массы приходится 25-30 калорий. В таблице №1 детально показано содержание питательных веществ в плодах барбариса.

Таблица №1. Содержание питательных веществ в плодах барбариса
Питательные вещества Содержание в плодах (100 грамм)
Сахара 7,70 %
Эфирные масла 0,50 %
Органические кислоты 5,80 %
Пектин 2,40 %
Витамин С 380,00 мг
β-каротин 140,00 мг
Витамин Е 49,00 мг
Смолы 5,20 %
Дубильные вещества 1,40 %
Флавоноиды 78,20 мг

В таблице №2 приведен перечень микроэлементов в плодах барбариса и суточная необходимость для организма взрослого человека.

Таблица №2. Содержание микроэлементов в плодах барбариса и суточная потребность для взрослого
Минеральное вещество Содержание в 100 граммах плодов (мг/%) Суточная потребность для взрослого (мг/%) Степень удовлетворения (%)
Са (кальций) 45,00 800,00 6
К (калий) 267,00 2500,00-5000,00 10
Na (натрий) 110,00 4000,00-6000,00 3
Mg (магний) 9,00 400,00 2,5
Fe (железо) 26,00 10,00-18,00 100

Недозревшие плоды барбариса употреблять в пищу категорически запрещается, поскольку они отличаются критическим для человеческого организма содержанием алкалоидов. Это может спровоцировать серьезные отравления.

Противопоказания к употреблению барбариса беременным

С сожалением придется сообщить, что беременным настойки и препараты из барбариса к употреблению противопоказаны. Даже тем, кто привык к присутствию в своем пищевом рационе барбариса, на период вынашивания ребенка придется от него отказаться. Опасность для самой женщины и её эмбриона представляют алкалоиды. Благодаря активности алкалоидов при попадании их в кровь увеличивается сократительная функция мышечных групп внутренних органов и тканей. Следовательно, повышается угроза выкидыша.

Лекарственные препараты на основе барбариса могут приводить к повышенной отечности и образованию тромбов. Особенную опасность в этом случае несут не дозревшие плоды растения.

Одновременный прием настоек из ягод барбариса с успокоительными препаратами ввиду сильного седативного эффекта может привести к блокаде сердечных мышц. Общие противопоказания для употребления барбариса сводятся к следующим состояниям:

  • наличие аллергических реакций;
  • склонность к повышенному камнеобразованию;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • цирроз печени.

В период лактации специалисты также советуют воздержаться от употребления барбариса и производных из него. Алкалоид берберин, которым богат барбарис, обладает кровоостанавливающими свойствами. Именно это и приводит к таким осложнениям беременности, как:

  • тромбообразование;
  • повышенная отечность;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • гипоксия у эмбриона.

Помимо вышеперечисленного берберин стимулирует мышечные сокращения, что критично для стенок матки в первом триместре беременности, когда плацента еще окончательно не сформирована.

Лечебные свойства барбариса

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, барбарис желательно применять каждому человеку. Беременность занимает значительный период жизни женщины. Оставлять организм без полезных микроэлементов и витаминов опасно. Поскольку настойки и мякоть плодов в больших количествах опасна для беременной, можно применять их с пользой наружно. Микроэлементы успешно будут проникать через поры в подкожную жировую клетчатку, благотворно влияя на организм в целом.

Барбарис богат витамином С. В таблице №3 приведены показатели уровня содержащейся в плодах барбариса аскорбиновой кислоты в сыром, засушенном и вареном виде.

Беременным рекомендуется проводить протирания кожных покровов настоем барбариса, для которого используют плоды, кору, корни или листья. Это поможет избавиться от мелких морщин, шелушения, сухости, отечности. Кожа лица от барбарисовой настойки приобретет эластичность и упругость.

Поскольку в период гестации женский организм максимально расходует свои ресурсы, волосяной покров головы часто качественно меняется. Многие жалуются на ломкость волос, их выпадение, появление перхоти, усиленную выработку секрета сальными железами. Из-за этих состояний волосы выглядят неухоженными, без привычных для здоровых людей природного блеска и пышности. Регулярным мытьем отваром из листьев и корней барбариса удастся восстановить здоровый вид волос.

Полезны маски для лица из созревших плодов барбариса. Их легко готовят в домашних условиях. Для этого следует измельчить в блендере 3 столовые ложки плодов барбариса и одно яблоко. В полученное пюре вводится по 1 столовой ложке муки и жирной сметаны. Все ингредиенты маски тщательно перемешиваются до получения массы однородной консистенции. Затем состав наносится на вымытое лицо на 20 минут. За это время маска немного подсыхает, начиная стягивать кожу. Смывать остатки маски желательно теплым отваром ромашки или шалфея, но можно использовать и проточную воду. После процедуры постараться не выходить на холод в течение нескольких часов.

Хороший эффект при беременности без побочных действий окажут настойки из корня барбариса для лечения кожных заболеваний. Это:

  • угревые высыпания на лице и шее;
  • веснушки;
  • фурункулы;
  • абсцессы;
  • гематомы;
  • открытые раны;
  • трофические язвы.

Применяется отвар из корней барбариса в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Чай с барбарисом при беременности допускается употреблять изредка для повышения иммунитета и только по согласованию с наблюдающим течение эмбрионального развития доктором. Растение отличается приятным ароматом всех своих составляющих частей: корней, листьев, цветков, созревших ягод, коры.

Для приготовления чая 1 чайную ложку измельченного высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут. Выпивают в теплом виде.

Благотворно воздействует на организм настой из барбариса, смешанный с зеленым чаем. Вначале заваривают зеленый чай. Затем две чайные ложки измельченных высушенных плодов заливают еще горячим зеленым чаем и оставляют на 5 минут настояться. Выпивают готовый напиток горячим с добавлением меда.

Используют плоды барбариса и при изготовлении кваса, соусов, первых горячих блюд. Концентрация опасных для беременной алкалоидов, в частности, берберина, в подобных блюдах и напитках незначительна и не приведет к каким-либо неприятным последствиям.

Применение барбариса в кулинарии

Плоды барбариса широко применяются в современной кулинарии. Это основная приправа к мясным и первым горячим блюдам. В супермаркетах доступны высушенные плоды, готовые к употреблению. В домашних условиях можно приготовить блюда с добавлением барбариса, которые окажутся полезными и безопасными для беременной. Несколько рецептов приведены ниже:

Квас

2-3 столовых ложки измельченных высушенных ягод барбариса заливают в литровой банке сырой водой и плотно закрывают капроновой крышкой. Настой оставляют при комнатной температуре на месяц. По прошествии месяца настой процеживают, разбавляют кипяченой водой с добавлением нескольких ложек сахара и ставят в теплое место для активного брожения на сутки-двое, после чего напиток готов к употреблению.

Барбарисовый соус

100 грамм высушенных ягод барбариса заливают водой и доводят до кипения. Как только мякоть станет податливой, ягоды снимают с огня и процеживают. Полученную массу перетирают через сито и засыпают двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют коричный порошок, гвоздику и измельченный корень имбиря. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь, доводя до кипения. Варят соус до появления заметной густоты. Подается он в охлажденном виде к блюдам из мяса и рыбы.

Барбарис прекрасно подходит в качестве улучшения вкусовых и эстетических качеств всевозможных блюд. Применяют его и в кондитерской промышленности. Беременным допустимо изредка принимать незначительное количество барбарисового соуса, кваса или чая. Это не приведет к осложнениям беременности.

Подходить к вопросу об исключении барбариса из пищевого рациона на период гестации и последующей лактации следует рационально. В незначительных количествах допускается включение плодов барбариса в некоторые блюда, которым он придаёт пикантность. Барбарис в качестве пищевой приправы к мясу, рыбе или плову не принесет расстройства в работе организма беременной женщины и её эмбриона.

Если беременность приходится на летне-осенний период, когда многие привыкли заготавливать на зиму плоды полезных растений, можно собрать плоды барбариса и засушить или законсервировать.

Сушка плодов барбариса происходит в духовом шкафу. На противень сырые ягоды раскладывают однородным слоем и ставят на огонь при температуре на 45°С, постепенно нагнетая её до 60°С. Окончательно высушенными они считаются только, когда прекращают прилипать друг к другу. Хранить высушенное сырье можно в течение двух лет при комнатной температуре в холщовом мешочке, не допуская проникновения насекомых и влаги. Кроме плодов заготавливают корни, листья и кору. Эти фрагменты растения следует сушить при комнатной температуре в затемненном помещении.

Высокий риск для беременной представляет регулярное употребление плодов барбариса в больших количествах. Алкалоиды оказывают тонизирующее действие на миометрий, повышая маточные сокращения. Особенно это опасно на ранних сроках беременности, поскольку плацентарный барьер еще окончательно не сформирован, и эмбрион находится под угрозой.

Барбарис - растение, целительные свойства которого ценятся сторонниками нетрадиционных способов врачевания и представителями официальной медицины. Как использовать лекарственную силу продукта во благо здоровья и можно ли похудеть с его помощью?

Таблица: состав и полезные свойства барбариса (по частям растения)

Часть растения Состав Полезные свойства
Плоды
  • Моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • витамины С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека преобразующееся в витамин А);
  • минералы (кальций, магний, медь, калий, железо, цинк, селен, стронций, кобальт и др.);
  • жирное масло (в семенах);
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • алкалоид берберин (в незрелых плодах)
  • Улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают анестезирующее действие;
  • останавливают кровотечения;
  • обладают желчегонными и антисептическими свойствами;
  • снимают спазмы и понижают жар;
  • блокируют воспалительные процессы;
  • устраняют приступы рвоты и тошноты;
  • облегчают выведение мокроты при кашле;
  • оказывает противоопухолевое действие (по неподтверждённым данным);
  • выводят токсичные вещества
Листья
  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды
  • Помогают остановить кровотечение;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • проявляют желчегонные свойства
Кора
  • Алкалоид берберин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С
  • снимает воспаление;
  • проявляет кровоостанавливающие свойства
Корень
  • Алкалоиды (берберин, оксиконтин, ятрорицин и др.);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е, каротин
  • Оказывает желчегонное действие;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует состояние маточной мускулатуры;
  • выводит из организма избыток солей и токсины

Целебная сила барбариса признаётся и традиционной медициной: растение служит сырьём для изготовления некоторых фармакологических препаратов, таких, например, как Холелитин, Настойка барбариса, Микстура Здренко, Берберина бисульфат и др. Препарат Барбарис Комп назначается в педиатрии при лечении аденоидов и хронического тонзиллита.

Видео: лекарственная сила барбариса

Варианты применения для оздоровления

Применение барбариса обязательно должно быть согласовано с врачом. Терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, самолечение чревато плачевными последствиями.

Основные показания

При изготовлении лекарств, как правило, в ход идут все части барбариса обыкновенного или барбариса амурского.

Сторонники нетрадиционных методов лечения рекомендуют применять растение при:

  • расстройствах почек и печени;
  • болезнях селезёнки и желчного пузыря;
  • гепатохолецистите;
  • спазмах и других патологиях желудка;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • плеврите;
  • малярии;
  • люмбаго;
  • маточных кровотечениях;
  • подагре и ревматизме;
  • геморрое;
  • туберкулёзе;
  • гипертонии;
  • сердечных болях;
  • повышенной температуре тела и др.

При других недугах растение может использоваться как тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее, потогонное и желчегонное средство.

Таблица: заготовка сырья

Часть растения Время сбора сырья Как заготовить
Ягоды Плоды барбариса созревают глубокой осенью - это время наиболее благоприятно для сбора лекарственного сырья, так как в этот период в ягодах содержится наибольшее количество ценных веществ Плоды нужно промыть в проточной воде. Для длительного (до 2 лет) хранения их можно высушить. Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Разложить сырьё на противне тонким слоем и отправить в разогретую до 45 °C духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  2. Постепенно увеличить температуру до 60 °C.
  3. Когда зажатые в ладони плоды перестанут слипаться, они готовы.

Также ягоды можно разложить в контейнеры или пакеты и заморозить

Листья Сырьё собирают весной либо в начале лета: молодые листья обладают наиболее выраженной целительной силой Если листья не используются в свежем виде, их можно высушить. Сушат сырьё в тени, под навесом до тех пор, пока согнутые листочки не начнут ломаться. Нельзя допускать, чтобы на заготовляемое сырьё попадали прямые лучи солнца
Кора Сбор сырья осуществляется во время движения соков, в апреле - мае, так как в это время кору легко снять с растения Высушить под навесом либо в сушилке при температуре 40–50 °С
Корень Сырьё выкапывают либо в начале весны, либо в октябре, аккуратно отделяя побеги Корень освобождают от земли и сушат в защищённом от прямых солнечных лучей месте

Лекарства из ягод

Лекарства готовятся из свежих, замороженных либо сухих плодов.

Отвар из ягод

Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сырья. На тихом огне выдержать 20 минут, восстановить первоначальный объём жидкости чистой водой (предварительно прокипячённой).

При простуде, кашле, бронхите, пневмонии выпивать по 50 мл средства трижды в сутки.

Настой из ягод

Плоды залить кипятком, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивать в термосе несколько часов.

Использовать при хроническом панкреатите, нарушениях водно-солевого обмена.

Тибетские врачеватели используют настой плодов барбариса в терапии туберкулёза, язвенных поражений, конъюнктивитов, при других недугах как жаропонижающее и восстанавливающее жизненные силы средство.

Чай из ягод

Для приготовления чая из ягод барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Ошпарить заварочный чайник кипятком и насыпать в ёмкость чайную ложку сухих плодов.
  2. Залить сырьё кипятком (200 мл).
  3. Подождать 8–10 минут.
  4. По вкусу добавить сахар либо мёд.

Наслаждаться напитком можно до 5–7 раз в сутки спустя 20–30 минут после приёма пищи.

Чай помогает при сердечно-сосудистых расстройствах, утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действия, желчегонный и мочегонный эффекты, стимулирует кровообращение.

Для подкисления в обычный чай вместо лимона можно класть чайную ложку барбариса.

Морс

Морс можно приготовить следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю столовую ложку ягод, влить 200 мл кипячёной воды (горячей).
  2. На тихом огне вскипятить и сразу выключить газ.
  3. Оставить под крышкой на 5–10 минут.
  4. Ягоды должны размягчиться, их нужно растолочь вилкой.
  5. Ввести сахар либо мёд по вкусу, вмешать щепотку ванильного сахара.

Пить при заболеваниях, протекающих на фоне высокой температуры тела, дисфункциях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, геморрое и запорах.

Лекарства из листьев

Если нет возможности самостоятельно собрать и высушить листья, сырьё можно купить в аптеке.

Настойка из листьев

Чтобы приготовить настойку из листьев, нужно:

  1. Залить 20 г сырья водкой (100 мл).
  2. Настоять 14–15 суток в тёплом, затемнённом месте.
  3. Процедить, хорошо отжав листья.

Принимать на протяжении 2–3 недель по 25 капель трижды в сутки. Спустя 10 дней допускается повторение курса.

Народные врачеватели советуют средство при:

  • расстройствах печени и желчных путей;
  • дискинезиях желчного пузыря;
  • хронических холециститах в фазе обострения;
  • гепатохолецистите;
  • гепатите.

При неврастении разовая доза составляет 30 капель, в сутки рекомендуется делать 3–4 приёма.

Настой из листьев

Чтобы сделать настой из листьев, необходимо:

  1. Заварить листья (2 столовые ложки) кипятком (200 мл).
  2. Дать постоять час (желательно для настаивания использовать термос).
  3. Процедить.

При дисфункциях желчного пузыря и печени выпивать по столовой ложке 4–5 раз в сутки. Продолжительность употребления - месяц.

При других недугах настой назначается как желчегонное и противовоспалительное средство.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара из листьев барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить стаканом кипятка 15 г сырья (лучше готовить в эмалированной ёмкости), томить на паровой бане четверть часа.
  2. Оставить на 40–60 минут.
  3. Добавить воды столько, чтобы вернуть первоначальный объём жидкости.

При кишечных и желудочных спазмах выпивать 3–4 раза в сутки по столовой ложке.

Такое средство поможет побороть приступы тошноты.

При расстройствах желчных протоков и желчного пузыря отвар обеспечивает желчегонные свойства.

Чай из листьев

Чайную ложку сырья заварить 200 мл кипятка, оставить на полчаса.

Целительный эффект достигается, если употреблять чай на протяжении 15 дней трижды в сутки.

Лекарства из корня

Перед изготовлением средств корень барбариса необходимо измельчить, например, используя кофемолку.

Отвар из корня

Чайную ложку (с горкой) залить кипятком (400 мл) и 5 минут выдерживать на тихом огне. Дать постоять полчаса.

При кишечных спазмах и поносе выпивать по столовой ложке средства каждый час. При туберкулёзе, плеврите, расстройствах желудка, ревматизме выпивать по 100 мл трижды в сутки.

При воспалении дёсен полоскать лекарством рот.

При мышечных спазмах, артрите и радикулите делать лечебные примочки поражённых участков.

Отвар (с корой) из корня

Приготовить отвар из корня барбариса с корой растения можно следующим образом:

  1. Залить 300 мл воды кору и корень барбариса (по столовой ложке каждого компонента).
  2. Вскипятить и 30 минут держать на тихом огне.
  3. После остывания профильтровать и восполнить кипячёной водой испарившийся объём жидкости.

При камнях в желчном пузыре выпивать по 50 мл трижды в сутки.

Настой из корня

Засыпать в термос 2–3 столовые ложки корня, влить в ёмкость 400 мл кипятка, оставить на несколько часов. Профильтровать.

При недугах желчного пузыря и почек выпивать по 100 мл 3–4 раза в сутки. Длительность терапии - месяц.

Лекарства из коры

Кора барбариса может храниться до 2 лет, также как корень, сушёные листья и плоды.

Настой из коры

Настой из коры можно приготовить таким образом:

  1. Засыпать в термос 25 г коры и залить 250 мл кипятка.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать.

При воспалении почек, мочевого пузыря, гепатите, холецистите выпивать по 100 мл четыре раза в сутки. Длительность применения - 1 месяц.

Используется при инфекционных патологиях ротовой полости, дёсен для полосканий.

При дифтерии применяется орально и для полосканий.

Отвар из коры

Для приготовления отвара из коры барбариса нужно:

  1. Залить 2 стаканами кипятка кору (20 г), держать на слабом огне четверть часа.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать и долить столько кипячёной воды, чтобы объём готового лекарства составил 0,5 л.

При кровотечениях выпивать по 3–4 раза в сутки по четверти стакана. При сильном кровотечении рекомендуется употреблять лекарство каждый час по 1–2 столовые ложки.

Отвар (с корнем) из коры

Чтобы сделать отвар из коры барбариса с корнем растения, необходимо:

  1. Кору и корень (10 и 15 мг соответственно) залить 300 мл воды.
  2. Вскипятить и держать на тихом огне 30 минут.
  3. Профильтровать после остывания.
  4. Кипячёной водой восстановить первоначальный объём жидкости.

Пить при желчнокаменной болезни трижды в сутки по 50 мл. При недугах почек воспалительного характера принимать три раза в день по чайной ложке.

Отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен.

Особенности применения для женщин

Использование растения распространено в лечении гинекологических недугов и акушерской практике.

Для лечения гинекологических заболеваний

Чаще всего народные врачеватели рекомендуют лекарства из разных частей барбариса при маточных кровотечениях. Это связано с сосудосуживающими свойствами растения. Так, настойку листьев используют при кровотечениях, возникающих в результате воспалительных процессов, либо при послеродовых кровотечениях атонического характера.

Но стоит помнить, что недопустимо применять растение при кровотечениях, протекающих на фоне:

  • нарушенной функции яичников;
  • послеродового невыведения плаценты из матки;
  • климакса.

С точки зрения нетрадиционной медицины, применение лекарств из барбариса стимулирует обратное послеродовое развитие матки. Но в то же время применение растения в период лактации не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Употреблять листья, кору и корень растения при беременности нельзя.

Некоторые источники не рекомендуют применять ягоды в период вынашивания ребёнка. Другие советуют кушать плоды в первый триместр, чтобы снять симптомы токсикоза, но в ограниченных количествах, употребляя при этом продукт в форме варенья, компотов или приправы, но не в свежем виде. В любом случае следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, так как плоды могут спровоцировать нежелательные маточные сокращения.

Поможет ли барбарис похудеть?

Без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится, поэтому растение не стоит рассматривать в качестве суперсредства для избавления от лишних килограммов. Однако для желающих обрести или сохранить стройное тело барбарис может оказаться полезным тем, что его применение:

  • помогает вывести шлаки и токсичные вещества;
  • обеспечивает организм питательными компонентами, в то время как калорийность продукта мала (примерно 29 килокалорий на 100 г);
  • оказывает антиоксидантное действие, поддерживая упругость и эластичность кожи (что защищает от появления растяжек и некрасивых складок при потере веса).

Употребление настоя и настойки

Чтобы снизить вес, можно принимать настой из плодов и настойку из листьев барбариса. Для приготовления первого средства нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г плодов.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Процедить.
  4. Слить в ёмкость с крышкой и разбавить 0,5 л чистой воды.
  5. Выпивать по 50 мл после приёма пищи 4 раза в сутки в течение 3 дней.

После курса терапии настоем раз в сутки принимать настойку листьев растения (20 г сырья залить 120 мл медицинского спирта, настаивать 2 недели в стеклянной таре в тёмном месте) по 30 капель. Продолжительность употребления - не более 3 недель.

На некоторых форумах худеющие отмечают, что употребление барбариса несколько сглаживает чувство голода. Однако в народной медицине и кулинарии продукт, напротив, славится своей способностью возбуждать аппетит.

Включение барбариса в рацион

Низкокалорийное питание способно привести к недостатку питательных веществ, поэтому желающим похудеть полезно включать барбарис в рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности компонентами.

Можно употреблять ягоды в составе морсов, компотов, чаёв, можно использовать высушенные плоды в качестве приправы к привычным блюдам, а можно просто есть спелые ягоды. Впрочем, они довольно кислые, поэтому делать это по силам не каждому. Однако следует помнить, что суточная норма барбариса - не более 100–150 г.

В кулинарии плоды барбариса ценятся как оригинальная приправа для бульона из баранины, шашлыков, люля-кебаба, плова и многих других восточных блюд.

Рецепт полезного салата с барбарисом

Один из способов ввести барбарис в рацион - приготовить салат с добавлением этого растения следующим образом:

  1. Промыть, очистить и порубить тонкими пластинами свежие шампиньоны (0,5 кг), обжарить на сухой сковородке до готовности.
  2. Соединить грибы с полукольцами красной луковицы и порезанными на четвертинки томатами (0,5 кг).
  3. Добавить к смеси измельчённую зелень (по вкусу), 5 раздавленных прессом зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сушёного барбариса, 100 мл соевого соуса, растительное масло и винный уксус (по 50 мл).
  4. Приправить солью и перцем (по вкусу).

Видео: готовим плов с барбарисом

Противопоказания

Не стоит применять растение при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • желчнокаменной болезни (с осторожностью);
  • предынфарктном состоянии;
  • кровотечениях, возникающих на фоне дисфункции кишечника и послеродового невыведения фрагментов плаценты из матки;
  • спазмах церебральных сосудов, сердечных патологиях (для коры и корня);
  • циррозе печени;
  • гипотензии;
  • тяжёлых формах гепатита.

Барбарис противопоказан детям, возраст которых менее 12 лет. В неспелых плодах барбариса концентрация берберина очень высока, что делает такие плоды ядовитыми.

  • антидепрессантами;
  • диуретиками;
  • антигистаминными лекарственными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами с антиоксидантными свойствами.

С осторожностью продукт используется при включении в рацион других источников витамина С.

При применении спиртосодержащих средств следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Спиртовая настойка растения не может назначаться одновременно с аспирином и парацетамолом, о возможности сочетать продукт с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом.

Длительное применение барбариса может стать причиной запоров. Повышение дозировки может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отёчность;
  • судороги;
  • почечную недостаточность.

Терапия барбарисом может сопровождаться побочными эффектами:

  • повышением свёртываемости крови (тромбообразованием);
  • нерегулярным стулом - при продолжительном применении;
  • судорогами;
  • спазмами сосудов;
  • выкидышами.

Применение барбариса в целях оздоровления может быть эффективным только в сочетании с другими методами терапии, поэтому при появлении симптомов какого-либо заболевания стоит в первую очередь обратиться к врачу.

Среди запрещенных растений барбарис при беременности занимает место благодаря тому что способствует тромбообразованию.

Но немного о самом барбарисе.

Красивейшее растение, с пылающими на солнце гроздьями продолговатых алых ягод, барбарис известен не только как медонос и изысканная приправа к мясу, он широко используется в виде живых изгородей, украшающих наши города. Привычное растение, в котором, кажется, нет ничего опасного для будущей мамы. Однако одновременно это и лекарственное растение, применяющееся как в официальной, так и в народной медицине.

Лечебные свойства барбариса

В аптеках вы можете встретить следующие лекарственные формы: листья, корни, кора барбариса обыкновенного. Практически всё растение обладает лечебными свойствами.

Кора и корни, листья богаты берберином и другими алкалоидами, дубильными веществами и витаминами С, Е. В плодах барбариса много органических кислот, пектина, сахаров, витаминов К и С, каротина, минеральных солей. Недозрелые плоды так же богаты алкалоидами.

На основе растительного сырья барбариса готовят препараты для борьбы с кровотечениями, гипотонией матки в послеродовом периоде, используют барбарис при дискинезии желчевыводящих путей как желчегонное средство, лечат им холецестит и другие заболевания печени и желчного пузыря.

Народная медицина нашла применение барбарису как средства, помогающего при отсутствии аппетита, желчегонного, кровоостанавливающего и тонизирующего растения. Барбарис слабит, помогает сбить температуру, успокаивает, обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, укрепляет сердце.

Пектины барбариса помогают бороться с токсинами, вплоть до избавления организма от тяжелых металлов.

Несмотря на все свои замечательные качества, барбарис не желателен для применения у беременных женщин. Барбарис при беременности способен спровоцировать тромбозы и тонизирует миометрий, повышая тонус матки.

Можно ли барбарис при беременности использовать как приправу?

Да, конечно. Несколько ягод барбариса в мясном соусе не вызовут никаких проблем, а вот лечиться им нельзя.

Читайте также

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.

Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний. Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности.

Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении. То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за вредного влияния на малыша, но есть и очень полезные.

В то же время, трава, категорически противопоказанная при беременности, может оказаться очень полезной после . Прежде чем начинать лечение на первый взгляд безобидной травой, следует хорошенько разобраться с ее влиянием на беременность. Постараемся вам в этом помочь!

Растения, противопоказанные при беременности

Адонис – в больших количествах может вызвать

Аир болотный (сабельник) – оказывает тонизирующее действие, во время беременности противопоказан

Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать и угрозу выкидыша . Особенно опасен после 6-го месяца беременности

Анис – может вызвать маточное кровотечение

Арника – увеличивает вязкость крови, противопоказана во время беременности, но после родов может быть полезной

Барбарис – в больших количествах повышает свертываемость крови, что нежелательно при беременности. Настойка листьев барбариса обладает абортивным действием

Василек синий – повышает свертываемость крови, содержит вещества, подобные цианидам, негативно воздействующие на плод

Горец (все виды) – повышает тонус матки

Галега лекарственная (козлятник) – действует абортивно

Девясил – противопоказан из-за сильной способности повышать иммунитет, что может негативно отразиться на плоде или привести к выкидышу

Донник – противопоказан в связи с абортивным действием

Душица – категорически противопоказана при беременности в связи со способностью сильно повышать тонус матки. Зато после родов она будет очень полезной: как раз теперь пригодится ее способность усиливать сокращения матки, к тому же она улучшает выделение молока

Женьшень – возбуждает нервную систему, повышает давление, может ухудшить течение позднего токсикоза или вызвать его

Земляника – повышает риск аллергических реакций, в том числе и у будущего малыша. Применение во время беременности нежелательно

Иссоп лекарственный – может повышать давление, повышает тонус матки

Ива белая – имеет аспирино-подобное действие, а он противопоказан при беременности из-за многих побочных эффектов

Календула – действует абортивно. Нельзя применять внутрь

Клевер луговой – может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки

Крапива

Кровохлебка – повышает свертываемость крови, не рекомендуется

Крушина ломкая (кора) – используется как слабительное средство, при беременности противопоказана, особенно для длительного применения

Ламинария (морская капуста) – ухудшает усвоение кальция, в больших количествах может вызвать передозировку йода

Любисток лекарственный – входит в состав многих специй, используемых в кулинарии. При беременности противопоказан в связи со свойством повышать тонус матки

Можжевельник – ягоды содержат много эфирных масел, противопоказаны во время беременности

Мордовник – повышает тонус матки и прочих мышц, негативно воздействует на самочувствие будущей мамы

Морозник – содержит сердечные гликозиды, может оказать негативное влияние на сердце плода

Наперстянка – содержит высоко-токсичные сердечные гликозиды, строго противопоказана

Окопник – усиливает сокращения матки

Папоротник мужской – токсичен, действует на гормональном уровне, может привести к выкидышу

Пастушья сумка – сгущает кровь, ухудшает кровообращение в матке и плаценте

Первоцвет лекарственный – усиливает сокращения матки

Петрушка огородная – повышает тонус матки. В небольших количествах как приправа – не навредит, но много петрушки есть беременным нельзя

Пижма – действует абортивно, из-за чего даже применяется некоторыми с целью вызвать выкидыш в домашних условиях. Оказывает вредное воздействие на плод, повышает вероятность врожденных заболеваний у ребенка

Пион уклоняющийся – действует абортивно

Проломник северный – действие абортивное, обладает контрацептивным действием

Прострел высокий (сон-трава) – вызывает выкидыш и преждевременные роды. А вот во время родов помогает – уменьшает боль и усиливает схватки

Ревень – ухудшает усвоение кальция, поэтому применение нежелательно ни при беременности, ни во время кормления. Кроме того, ревень повышает тонус матки и усиливает ее сокращения, что может спровоцировать выкидыш

Редька огородная – нежелательна, поскольку вызывает вздутие живота, особенно в больших количествах. После родов имеет способность увеличивать количество молока

Рута пахучая – используется при задержке менструации, во время беременности не рекомендуется, поскольку может вызвать кровотечение

Сельдерей – обладает сильным мочегонным действием, у беременных не применяется из-за способности нарушать солевой баланс

Сенна (кассия) – слабительное средство, действует абортивно

Солодка – повышает давление, может вызывать отеки, увеличивает вероятность развития позднего токсикоза

Сосновые почки – понижает давление, увеличивает свертываемость крови

Софора толстоплодная (горчак) – во время беременности не используется, но помогает в родах

Спорынья – очень ядовита, повышает тонус матки, усиливает ее сокращения, вызывает гипоксию плода

Тимьян ползучий (чабрец) — в больших дозах может оказать абортивный эффект

Тысячелистник – повышает свертываемость крови, влияет на менструальный цикл

Укроп огородный – может оказаться полезен при планировании беременности, но во время нее противопоказан, поскольку вызывает метеоризм и спазмы в кишечнике, может повысить тонус матки. Во время кормления грудью увеличивает количество молока.

Чага (березовый гриб) – увеличивает вероятность отеков, часто вызывает аллергические реакции у матери и малыша

Чеснок – очень широко используется в кулинарии и при лечении простудных заболеваний. Однако во время беременности чеснок противопоказан в связи со свойством разжижать кровь, что может спровоцировать кровотечение. Во время кормления грудью он также не рекомендуется, так как изменяет вкус молока

Шалфей – действует на гормональном уровне, способствует наступлению беременности, но во время нее опасен – может привести к выкидышу. Во время кормления грудью может вызвать снижение количества молока, поэтому полезен только при отлучении малыша от груди.

Растения, требующие осторожного применения

Багульник – ядовит, в больших дозах и при бесконтрольном применении может вызвать тошноту, головную боль, головокружение. Назначается только врачом в строгой дозировке

Бессмертник песчаный – не токсичен, но может вызвать застойные явления в печени, поэтому применение должно быть недлительным и под контролем врача

Жостер слабительный – обладает сильным слабительным эффектом. Назначается при беременности только врачом по строгим показаниям

Зверобой (трава) – применяется только в сборах в строгой дозировке и по назначению врача, поскольку сама трава может оказать абортивное действие. Входит в состав широко распространенного сбора Бруснивер, который повсеместно применяется при циститах у беременных. Семена зверобоя категорически противопоказаны.

Калина – применяется для смягчения болезненных схваток во время родов, но при беременности противопоказана.

Малина – листья малины помогают подготовиться к родам, размягчить родовые пути и расслабить связки. Чай из листьев малины можно пить под контролем врача, начиная за 2 месяца до родов, но не раньше, иначе роды могут наступить преждевременно.

Огурцы – можно есть только в свежем виде, соленые и маринованные противопоказаны.

Полынь – горькая полынь противопоказана при беременности, а полынь обыкновенная может быть полезной при угрозе прерывания, но применять ее можно не более 1 – 2 месяцев. При длительном применении может вызвать нарушения в работе нервной системы

Чистотел – принимать строго в указанной дозировке, во время лечения не использовать другие травы. Противопоказан при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем

Полезные при беременности травы

Береза – почки и листья имеют обеззараживающие свойства, противопоказаний для их применения у беременных не выявлено. Можно использовать в качестве полосканий при простудах и больном горле.

Боровая матка – безопасное средство для лечения циститов и пиелонефритов у беременных. Может оказать помощи и при позднем токсикозе.

Брусничный лист – обладает мягким мочегонным действием, предотвращает и лечит отеки, дезинфицирует мочевые пути. Полезен при заболеваниях почек и циститах беременных.

Имбирь – помогает справиться с утренней тошнотой и рвотой беременных, если пить чай с ним после пробуждения.

Капуста белокочанная – обертывание лодыжек капустными листьями помогает справиться с отеками и усталостью ног.

Липовый цвет – безопасное средство при простуде, помогает снизить высокую температуру.

Манжетка – чай из манжетки полезен при угрозе прерывания беременности, помогает правильному и полноценному формированию малыша. Для этого рекомендуется принимать 4 стакана чая из манжетки, по 2 чайные ложки сухой травы на стакан.

Мята – обладает успокаивающим и спазмолитическим действием, рекомендуется чай из мяты.

Пустырник – успокаивает, снижает повышенное давление. Применяется при неврозах у беременных.

Ромашка аптечная – оказывает расслабляющее действие, уменьшает запоры. На всех сроках беременности допустимо пить чай из ромашки, но не более 2 стаканов в день. Также подходит для полоскания горла при фарингите, ангине.

Чайное дерево (масло) – безопасное средство лечения инфекций при беременности. Можно делать паровые ингаляции при кашле или полоскать горло, добавив 2 капли на стакан воды.

Шиповник – богат витамином С, помогает при простудных заболеваниях и других инфекциях.

Эвкалипт эфирное масло эвкалипта полезно при кашле, облегчает дыхание, при беременности можно применять без опасений.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Барбарис – это колючий листопадный кустарник высотой не более трёх метров.

В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.

О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:

  • берберина биосульфат;
  • холелитин;
  • настойка барбариса.

Состав

В растении содержится алкалоид берберин, который обусловливает желчегонные свойства барбариса.

В состав барбариса входит:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • органические кислоты.

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:
  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • патологии желудка , спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта ;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • гипертоническая болезнь;
Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:
  • средства, повышающего аппетит;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
У барбариса есть уникальное свойство - он снимает приступы тошноты и рвоты . Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности , поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичный эффект, часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод.

Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .

Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.

Рецепты народных средств из барбариса

В нижеперечисленных рецептах используют барбарис обыкновенный либо барбарис амурский.

Ягоды

Незрелые ягоды барбариса – ядовиты, и могут привести к сильнейшей интоксикации . В народной медицине применяются лишь зрелые плоды.

Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.

Листья

Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25-30 капель три раза в сутки, в теч. 15-20 дней. Затем следует перерыв в 5-10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.

Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.

Цветки

Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 мин., затем настаивать 2 ч., процедить. Пить по 2 ч.л. 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии .
Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.

Кора, корни и ветви барбариса

Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
  • в качестве желчегонного вещества;
  • для снижения артериального давления ;
  • для успокоения повышенного сердцебиения ;
  • для провокации маточных сокращений.
Корни барбариса служат важным компонентом знаменитой микстуры Здренко.

10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .

Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .

Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .

Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.

При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом , а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов .
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса .
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Возраст младше 12 лет.

Соки, морсы из барбариса

Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.

Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .

При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .


Чай из барбариса

Из молодых листьев или ягод барбариса готовят целебный чай. Приготовить его несложно: в 200 мл кипятка заваривают 1 ч.л. листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта. Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период, и сушат в духовке при температуре не более 45 o С. Сушёные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.

Лечение барбарисовым мёдом - народные рецепты

Перерабатывая нектар с цветков барбариса обыкновенного, пчёлы собирают барбарисовый мёд . Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.

Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью: 1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.

При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.

При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.

При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.

При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.
Полученную смесь хранить в тёплом месте, пока не растворится скорлупа яиц. Затем перемешать, и употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, перед приёмом пищи. Употреблять, пока не кончится смесь.

При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.

При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.

При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).

Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.


Top