Где применяются гранулированные пшеничные отруби. Отруби и похудение: инструкция по применению. Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. И их зачастую относят к отходам. Они представляют собой твердую оболочку зерна, которая остается после его перемола. До недавнего времени отруби шли преимущественно на корм сельскохозяйственным животным, однако сейчас сфера их применения стала намного шире.

Польза отрубей и сфера их применения

Неспециалисты часто путают отруби с мякиной – отбросом, получаемым при молотьбе хозяйственных растений. Мякина состоит из мелких частей колосовых и бобовых растений (пленки колосков, обрывки, стебли, стручья и пр.). Как раз мякина до сих пор используется исключительно в качестве кормового средства, так как по своему составу она ближе к соломе, но отличается от нее большим содержанием азота и лучшей усвояемостью.

В зависимости от вида зерна, которое поступает в переработку, различают несколько видов отрубей: ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, гречишные и т. д. Могут они отличаться и степенью помола. В последнем случае отруби могут быть грубыми (крупными) и тонкими (мелкими). Питательность этого продукта определяется содержанием в нем мучнистых частиц – чем меньше их в составе отрубей и чем больше оболочек, тем менее они питательны. Химический состав пшеничных отрубей в процентном соотношении следующий: вода – 14,8 %, белки – 15,5 %, жиры – 3,2 %, клетчатка – 8,4 %, безазотистые экстрактивные вещества – 53,2 %, зола – 4,9 %. В 100 кг отрубей содержится около 75 кормовых единиц и примерно 13 кг перевариваемого белка.

Благодаря своим характеристикам отруби используются для откармливания крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и выращивания молодняка. Нет ничего удивительного в том, что «кормовое» направление остается основным для производителей отрубей.

Такая ситуация сложилась вплоть до последнего столетия. В начале 20 века отруби были полностью исключены из рациона европейцев, так как считались отбросами производства, хотя ученым уже было известно о том, что в них содержится больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем в самом зерне. Спустя несколько десятилетий ситуация значительно изменилась: отруби стали рассматриваться как ценный источник пищевых волокон. Наибольшей популярностью пользовались овсяные отруби, которые добавлялись в готовые завтраки, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Особенно популярны отруби в питании стали с распространением вегетарианства. Это сырье является важным источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

Впрочем, производителям отрубей, которые позиционируют свой продукт как настоящую панацею, возражают некоторые диетологи. Последние уверены, что в экструдированных отрубях, которые получают с помощью высокоскоростных экструдеров-грануляторов, остается мало полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, существуют ограничения по их применению: отруби противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. При избыточном употреблении они могут привести к некоторым проблемам с пищеварением.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Однако, в целом, сложно оспорить полезность отрубей. В твердой оболочке зерна сохраняются все биологически активные полезные вещества. В пшеничной муке высшего сорта сохраняется не более 10 % ценных веществ, поэтому в нее зачастую добавляются синтетические добавки, но как продукт питания она не несет большой пользы, хотя и обладает высокими вкусовыми качествами. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому при производстве муки необходимо тщательно отделить отруби от зерна.

Отруби используются не только для изготовления диетических готовых завтраков, но и при производстве хлеба. В этом случае важно правильно рассчитывать содержание всех компонентов: большое количество отрубей в продукте снижает его усвояемость, а небольшое количество отрубей благоприятно влияет на вкус хлеба и улучшает пищеварение. Чаще всего отруби используются, конечно, в кулинарии. Как и несколько лет назад, наиболее популярны в нашей стране пшеничные отруби, на втором месте идут ржаные, а на третьем – рисовые.

Производство отрубей

Производство отрубей напрямую связано с обработкой зерна и изготовлением муки, что вполне понятно, ведь отруби – это побочный продукт такого производства. Рассмотрим его более подробно. Начинается этот процесс с приема и хранения сырья – зерна пшеницы и ржи. Зерно привозится автомобильным или железнодорожным транспортом на предприятие и передается на элеватор. Предварительно оно взвешивается на автомобильных весах грузоподъемностью до 60 тонн или на железнодорожных весах грузоподъемностью 150 тонн.

Следующий этап производства – подготовка и переработка зерна. Сначала зерно подается в зерноочистительное отделение, где оно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений. Для этого используется специальное оборудование с набором сит с ячейками разного диаметра. Зерно обдувается под сильным давлением, что позволяет убрать пыль и мелкий мусор. Частицы металла или металлической руды отделяются при помощи магнитных сепараторов, а частицы минерального происхождения (камешки, земля, асфальт) – на камнеотборочных машинах.

После этого очищенное зерно засыпается в машины мокрого шелушения. Там оно заливается теплой водой, нагретой до температуры 30-40°, и интенсивно перемешивается, в результате чего происходит частичное отделение плодовой оболочки. Теплая вода помогает укрепить клейковину зерна. Сырье оставляется в бункере на 2-3 часа для отлежки, а затем направляется на второй этап очистки, на котором от зерен отделяются оболочки и посторонние частицы, которые не были удалены ранее. Затем сырье снова увлажняется и пересыпается в бункера для следующей отлежки на пару часов.

Наконец, оно направляется на пневмосепарирующие машины и подается в размольное отделение. Технологическая оптимальная влажность зерна на этом этапе должна составлять 15 %.

Размол зерна осуществляется на вальцовых станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку. Затем дробленая смесь с помощью воздушного потока поднимается наверх – на рассев, где сырье разделяется на 3-5 фракций по размеру частиц. После рассева крупинки так же по потокам поступают на веечные машины. Проходя через сита, они очищаются от частиц оболочек. В результате этого получается белая крупа, которая в дальнейшем подается на шлифовочные вальцовые станки, где дробится до состояния мелкой крупы и самой мелкой фракции – дунста. Мелкие частицы еще раз пропускаются через веечные системы и поступают на размольные станки, количество которых может достигать одиннадцати. Лишь после их прохождения мучнистая часть полностью отделается от оболочки продукта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо муки, крупы и отрубей на мельницах с современным оборудованием есть машины, которые могут выделять также и зародыши зерна – плотные частицы размером 2-2,5 мм желтого цвета. Зароды пшеничного зерна состоят из трех частей – внешние оболочки (те самые отруби), зародыш и мучнистое ядро (эндосперм). Отруби – это та самая твердая оболочка зерна, его волокнистый наружный слой. Эндосперм, который используется для производства белой муки, содержит больше всего крахмала и богат углеводами, но с него удаляется алейроновый слой, который имеет буроватый цвет и может испортить вид готовой муки. Зародыш зерна находится в самом центре, он содержит наибольшее количество питательных веществ, является источником незаменимых жиров и витаминов. Эти отходы содержат большое количество клетчатки.

Для примера в 100 г зародышей пшеницы содержится минимум половина от ежедневной диетической нормы клетчатки. Для сравнения в отрубях содержится до 80 % клетчатки и немногим менее полезных и питательных веществ. Таким образом, зародыши пшеницы – это тоже очень ценный по своему биохимическому составу продукт. Однако в нем также содержится высокий процент жира (до 14 %), который при попадании в размолотом виде в муку придает ей горечь. По этой причине зародыши зерна не используются при производстве муки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мука после всех вышеописанных процедур сортовым потоком направляется на контрольный рассев. На этом этапе из нее удаляются случайно попавшие в общую массу частицы оболочка зерна. Очищенная мука при помощи сжатого воздуха перегоняется в бункера для хранения, а оттуда она уже через весовыбойные аппараты попадает на склад или направляется на погрузку.

Вернемся к отрубям. В результате мукомольного производства получают отруби, но выглядят они на этом этапе непривычно для потребителей. Это просто россыпь шелухи. Однако использование отрубей в неуплотненной форме имеет определенные недостатки. В первую очередь, к таковым относятся высокие затраты на их хранение и транспортировку. Отруби россыпью занимают много места и требуют особых условий для складирования и перевозки, но самое главное, что они сильно пылят, а это не только вызывает неудобства при использовании продукта, но и повышает опасность его возгорания при хранении. При гранулировании отрубяная масса уплотняется почти в десять раз. В такой форме они дольше хранятся, так как при меньшей удельной площади поверхности продукта уменьшается действие плесневелых и дрожжевых грибков, наблюдается меньшая обсемененность жизнеспособными формами микроорганизмов. Кроме того, увеличивается насыпная площадь и снижается пылеобразование.

Гранулирование отрубей осуществляется на специальном оборудовании с использованием прессов-грануляторов плоских матриц или аналогичных им машин. Помимо прессов такая линия оборудуется охладительными колонками и вибросепаратором гранул. Россыпные отруби направляются в специальные емкости при помощи пневмотранспортера по специальным каналам, а затем в накопительную емкость с выделением металломагнитной примеси в потоке. На следующем этапе отруби попадают в пропаривающие миксеры. Там они проходят обработку паром при температуре 120-150° и направляются на прессы-грануляторы. Под давлением отруби вжимаются при помощи прессовочных накатных роликов в отверстия матрица. С нижней стороны матрицы они отрезаются при помощи острых ножей, а затем охлаждаются на охладительных колонках до температуры 20° или на 5° выше температуры окружающей среды.

Наконец, готовые гранулированные отруби просеиваются на вибросепараторе, на котором удаляется некондиционные гранулы. Последние отправляются на повторное гранулирование, а гранулы, прошедшие сепаратор, направляются в оперативные емкости на хранение.

Оборудование для изготовления гранулированных отрубей

Существует два наиболее очевидных направления для организации собственного производства отрубей. В первом случае это может быть дополнительное направление мукомольного производства (весьма выгодное и перспективное). В этом случае производительность будет самой большой, а себестоимость производства – наиболее низкой. Отруби, производимые в больших объемах, реализуются преимущественно на корм скоту. Часть приобретают посредники, а у них, в свою очередь, мелкие предприятия, которые занимаются фасовкой и продажей отрубей. Тем же занимаются и более крупные компании, только в больших объемах. Последние, как правило, гранулируют отруби самостоятельно. Открывать собственное мукомольное предприятие – слишком затратно и рискованно. Тем более, для производства такого побочного продукта, как отруби.

Компании закупают их крупным и средним оптом у производителей, гранулируют и фасуют. Таким же образом они производят ряд диетических продуктов – хлопья, клетчатку и различные смеси типа готовых завтраков.

На российском рынке существует большой выбор оборудования, необходимого для производства гранулированных отрубей, в основном, европейского (Прибалтика) и китайского производства. Линии для производства гранул универсальны. Они позволяют изготавливать гранулы из древесных опилок, травяной муки, торфа, лузги семечки, комбинированных кормов, соломы, шелухи и жмыха, зерновых отрубей и т. д. Средняя производительность линии составляет от 1500 до 2500 кг/час. Производительность по кормам и отрубям у такого оборудования выше, нежели, к примеру, по лузге подсолнечника.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Такая линия весит около 5 тыс. кг, а ее габаритные размеры составляют 4100 мм в длину, 3850 мм в ширину и 5670 мм в высоту. Обратите внимание: для установки такой линии требуется помещение с высотой потолков не менее 6-7 м. Производители приводят следующие энергетические показатели оборудования: суммарная установленная мощность – 98 кВт, род тока переменный, частота тока Гц 50, напряжение сети В 220/380. В состав линии входит следующие составляющие: пресс, смеситель, дозатор, бункер, шнековый транспортер, охладитель-сортировка, вентилятор для отвода крошки, электрошкаф. В такой комплектации стоимость линии составляет от $45000. Также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования. К таковому относится пневмотранспорт производительностью 5 тонн в час для загрузки и выгрузки сыпучих грузов из транспорта на склады и наоборот, молотковая зернодробилка производительностью 5 тонн в час (двигатель и бункер), шнеки для погрузки и выгрузки, вальцевый станок для измельчения гранул, кормосмеситель-запарник производительностью 1,5 тонны в час, матрицы с отверстиями различных диаметров для изготовления гранул разного размера, планшайба для гранулятора. Линия для изготовления гранул с дополнительным оборудованием обойдется в $70000.

Учитывайте также расходы на оборудование для фасовки гранулированных отрубей. Если вы собираетесь производить не кормовые отруби, а диетические продукты, то нужно будет добавлять в смеси дополнительные компоненты, начиная с хлопьев и заканчивая орехами, цукатами, сухофруктами, семечками и пр. Но, как и в случае с кашами, добавление в смеси фруктовых рассыпок значительно усложняет технологический процесс производства. Во-первых, все фруктовые добавки нужно предварительно промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кусочки при высоких температурах. Рентабельнее заниматься заготовкой добавок самостоятельно, но это требует дополнительных (порой весьма ощутимых) вложений. Кроме того, составлением рецептур диетических смесей должны заниматься специалисты. Принимайте во внимание, что некоторые виды фруктов не подходят для автоматической фасовки, так как к ним прилипают частицы других составляющих смеси, что выводит оборудование из строя.

Такое сырье необходимо либо дополнительно досушивать, либо фасовать вручную, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Такие наполнители лучше не использовать.

Для размещения линии в полной комплектации потребуется помещение площадью не менее 100 кв. метров с подведенными коммуникациями и электроэнергией. Такие производства располагаются обычно на окраине города (в промышленных зонах) или же за его пределами. Иначе стоимость аренды окажется слишком высокой, что отразится на рентабельности всего предприятия. Спорный вопрос, волнующий многих предпринимателей, - стоит ли перебираться с производством в область. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше арендовать помещение поближе к городу. Более низкий средний уровень заработных плат в области и меньшая стоимость аренды могут не компенсировать затраты на логистику в дальнейшем. Если позволяют средства, то лучше, конечно, рассмотреть возможность приобретения действующего предприятия. Такой производственный комплекс с двумя цехами общей площадью 1200 кв. метров можно приобрести по цене от 3,5-4 млн. рублей.

Безусловно, брать под производство отрубей столь большие площади и закупать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Мелкие и средние компании просто закупают гранулированные отруби, а потом добавляют в них сухофрукты, цукаты и пр. Полученные смеси фасуются в пакеты и поставляются в магазины продуктовых товаров, супер- и гипермаркеты, специализированные интернет-магазины и пр. Хотя этот рынок очень привлекательный и перспективный, но все же выйти на него и, тем более, удержаться будет достаточно сложно, так как уровень конкуренции также высокий.

В любом случае независимо от того, какой вариант (масштаб) производства вы выберете, будете ли вы организовывать его с нуля или решите приобрести готовое и вложить средства в его модернизацию, проконсультируйтесь предварительно со специалистами. Они помогут подобрать подходящие варианты в зависимости от ваших требований и планируемых объемов производства.

Позиционирование отрубей как продукт диетического питания

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают новички в бизнесе, - пренебрежение маркетингом, а также экономия на специалистах. С одной стороны, эта экономия понятна: молодая компания отчаянно пытается снизить расходы и уменьшить сроки окупаемости бизнес-проекта. С другой стороны, такая экономия, как правило, чревата еще большими потерями в ближайшем будущем. Перед выводом любого нового продукта на рынок необходимо тщательно изучить ситуацию на нем: проанализировать конкурентов, оценить потребительский спрос. На основании полученных данных вы сможете сформировать ассортиментную линейку и правильно позиционировать свой продукт.

Действительно, отруби отличаются высоким содержанием клетчатки (до 80 %) и большим количеством питательных веществ. Это почти идеальный продукт для многочисленных желающих сбросить вес или сохранить фигуру. Почти – так как отруби имеют и некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. При этом отруби весьма калорийны. Они содержат от 165 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для утоления голода. Все бы хорошо, если бы не один существенный минус – отруби имеют специфический вкус, поэтому производители зачастую выпускают их не в чистом виде, а в виде смесей с добавлением зерновых хлопьев, сушеных фруктов и даже овощей.

При этом в вашем ассортименте должны быть и негранулированные отруби, прошедшие специальную обработку. Дело в том, что отруби входят в программы многих известных диет, включая знаменитую диету Дюкана. В результате проведения многочисленных исследований оказалось, что лучше всего для диетических целей подходят отруби среднего размера и двойного помола. При этом большое значение для качества готового продукта имеет процедура просеивания. Установлено, что при шестикратном пропускании через сито разных размеров можно получить отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов. Западные производители изготавливают отруби, в основном, в кулинарных целях и предпочитают тонкий помол, исключая процесс просеивания.

Такая продукция реализуется через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Но попасть на полки крупных сетей новичкам будет очень сложно и затратно. Более того, не всегда эти расходы стоят того, ведь ваш продукт не будет знаком потребителям. Если ваши объемы производства довольно небольшие, то лучше сосредоточиться на одном регионе и начинать работать с отдельными магазинами.

Не стоит забывать и про рекламу. При небольших объемах производства и ограниченном бюджете лучше всего работать непосредственно с целевой аудиторией – через группы в социальных сетях, рекламу на специализированных сайтах и форумах (в том числе и скрытую).

При составлении бизнес-плана необходимо принимать во внимание сезонность такого бизнеса. Продажи подобной продукции напрямую зависят от сезона. Наибольший спрос наблюдается весной и летом, когда люди стараются соблюдать диету перед летним отдыхом.

Пшеничные отруби россыпью можно приобрести по цене от 2600 рублей за тонну либо 5,80-8,50 рублей за килограмм. Гранулированные отруби продается по цене от 4000 рублей за тонну. При этом в рознице эти же отруби реализуются по цене от 25-30 рублей за 200 грамм.

Сысоева Лилия

553 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 98881 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Отруби гранулированный. Пшеничные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 36 %, витамином B2 - 15,6 %, калием - 48,3 %, кальцием - 23 %, магнием - 112 %, фосфором - 38,8 %, железом - 55,6 %, йодом - 40 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 349 %, медью - 75,9 %, цинком - 35,9 %

Чем полезен Отруби гранулированный. Пшеничные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Приветствую вас, читатели! Знаете ли вы, что всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить вес? И еще — уменьшить риск избыточной массы тела на 11%.

Сегодня на повестке дня — отруби для похудения. Этот продукт не усваивается организмом. Зато за счет большого содержания клетчатки отлично очищает и насыщает.

Предлагаю разобраться в этом продукте и его полезных качествах!

Оболочка зерна

Отруби, по своей сути, являются побочным продуктом мукомольного производства. Они — самое ценное, что есть в злаковых зернах.

Остатки от оболочки зерна содержат большое количество клетчатки. А она, в свою очередь, необходима нашему организму.

Для наглядности: если говорить о пользе отрубей для тела, то она в 9 раз превышает пользу целевого продукта.

Следовательно, полезные вещества в муке и различных крупах остаются на уровне 10%. Оставшаяся часть (а это 90%) находится в оболочке.

Отруби — животным?

Говорят, что отрубями раньше кормили домашний скот. А люди стали употреблять их совсем недавно.

Друзья, я прекрасно помню, как в моем детстве бабушка кормила свиней комбикормом. В его составе были гранулированные отруби.

Тогда я еще не знал, как называется этот продукт. А вот когда окунулся в мир здорового образа жизни, то очень удивился этому. Я поистине считал, что на моем столе лежит продукт для скота.

Однако, облазив интернет и изучив информацию, я выяснил, что отруби известны людям с древних времен.

Знаменитый Авиценна заставлял своих пациентов есть оболочку от зерна. Так он лечил запоры. Он прекрасно знал, что отруби благотворно влияют на ЖКТ.

Полезные свойства

Отруби обладают широким действием и помогают:

  • ускорить обмен веществ;
  • наладить перистальтику кишечника и избавиться от запоров;
  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить аппетит;
  • снабжать организм медленными углеводами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшить уровень сахара в крови.

Так что, друзья, похудеть при помощи отрубей будет легче. Они наполняют желудок, хорошо утоляют голод. Да и калорий там немного.

Разновидности продукта

Отруби бывают гранулированные и рассыпные. Первые похожи на сухие завтраки, они могут иметь разную форму: шаро- или палочкообразную. Рассыпчатые отруби — в виде порошка крупной фракции.

В гранулах

Гранулированные отруби делают с помощью экструзии. Это когда массу нагревают до высокой температуры.

Затем эта горячая смесь выталкивается из аппарата и попадает в область низкого давления. И вот этот кусочек плотной массы разрывается, становится рыхлым и пористым.

Таким образом, получаются отруби в гранулах. И пока что нет единого мнения о том, полезен ли этот вид продукта. Всё-таки он производится под давлением при помощи большой температуры.

Будьте внимательны

Некоторые производители выпускают этот продукт с разными добавками и вкусами. Казалось бы, всё неплохо. Однако обращайте внимание на состав. Я несколько раз покупал отруби со вкусом “Клюквы” или “Яблока”.

В итоге, в ингредиентах значились сахар, мука, соль, некоторые красители. Естественно, о похудении с таким составом можно позабыть. К тому же, они достаточно вкусные. И можно съесть целую пачку, не успев моргнуть глазом.

Рассыпчатые

В супермаркетах есть огромный выбор этого вида отрубей. Они бывают из разных сортов — гречневые, просяные, льняные… А наиболее популярными считаются три вида.

Их минерально-витаминный состав практически одинаковый. Разница лишь в процентном содержании элементов.

Овсяные

Пшеничные

Ржаные

Калорийность — 220 ккал. В составе есть полиненасыщенные кислоты — омега-3 и омега-6.

Также, как и гранулированные отруби, могут иметь различные добавки. Поэтому перед покупкой важно убедиться в “чистоте” продукта.

Особенности применения

Перед тем, как употреблять отруби, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Начинать вводить в свой рацион отруби нужно постепенно. Достаточно 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды. Обязательное условие — потребление большого количества воды.

Это нужно для того, чтобы отруби разбухли в желудке. Именно при таком условии они выполняют свои функции. Можно пить любую жидкость — различные чаи, свежевыжатые соки, кефир и т.д.

Суточная дозировка отрубей — 3 ст. л. И разделить ее необходимо на три раза. В противном случае можно обострить работу ЖКТ.

Принимать можно любой вид отрубей — они все полезны. Только обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Противопоказания

Несомненно, этот мукомольный продукт полезен для организма. Однако и тут есть свои “подводные камни”. Из-за большого содержания клетчатки врачи не рекомендуют упортеблять отруби следующим людям:

  • при обострении гастрита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 2 лет.

Используем правильно

Чтобы оставаться всегда в форме либо привести свою фигуру в порядок, необходимо правильно применять этот продукт.

Если вы решили разнообразить свой рацион гранулированными отрубями, то есть несколько способов применения:

  • в качестве сухариков в диетический салат (например, в “лайтовый” “Цезарь”);
  • как печеньки к чаю;
  • сухой завтрак с соком или растительным молоком;
  • перекус на бегу;
  • замена хлебу;
  • как сухарики для супа-пюре.

Рассыпчатые отруби можно использовать:

  • в качестве панировки к овощным котлетам;
  • как добавка в яичницу (получится овсяноблин);
  • в выпечке полезного хлебушка;
  • как добавка в кашу.

Врачи не советуют употреблять отруби на постоянной основе (ежедневно). Связывая это с тем, что клетчатка выводит и полезную микрофлору из кишечника. 2-3 раз в неделю будет достаточно. Хотя лично я с этим не согласен.

В большинстве случаев, ежедневно питаясь современными продуктами, мы потребляем недостаточное количество клетчатки. Поэтому, добавив пару ложек в свой рацион, никакого вреда не нанесем.

Что запомнить

Отруби — это ценный продукт для человека. Он не зря ассоциируется со здоровым питанием.

Включайте в свой рацион питания отруби, добавляя их в разные блюда — это только принесет пользу для вашего организма.

Пейте больше жидкости — только тогда запустится необходимый механизм действия мукомольного продукта.

А теперь напомню, какие лучше всего отруби использовать: любые рассыпные и гранулированные. Но! Обязательно смотрите на состав. Он должен быть “чистым” и здоровым (без сахара, соли и т.д.).

А вы любите отруби? Как часто их употребляете? Делитесь в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

Сегодня все больше приверженцев здорового питания решают включить в свой рацион отруби пшеничные. Это продукт, получаемый в результате обработки и производства зерновых культур. Долгое время его считали бесполезным и использовали лишь в качестве корма для животных. В настоящий момент о пользе пшеничных отрубей уже известно немало сведений. Их употребление рекомендуется во многих диетах. С помощью отрубей пшеничных нормализуется состояние при многих болезнях. Однако, чтобы прием отрубей принес лишь пользу, необходимо знать некоторые особенности продукта.

Отруби пшеничные: польза и вред, как принимать

Внешняя оболочка зерна, служащая для производства отрубей, это кладезь биологически ценных веществ. При этом продукт остается низкокалорийным, поэтому рекомендуется активно специалистами по здоровому питанию и диетологами.

Полезные качества отрубей пшеничных объясняется следующим химическим составом:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • клетчатка, а также пищевые волокна;
  • белки;
  • жирные кислоты.

В магазинах можно увидеть как отруби пшеничные гранулированные, так и не гранулированные. Особой разницы в них нет, если только продукт предлагается в чистом виде.

Обычные отруби чаще всего производятся без каких-либо добавок. А вот в составе гранул нередко могут присутствовать сахар, соль или даже различные отдушки, призванные усилить вкусовые качества. Поэтому если вы хотите, чтобы прием продукта принес как можно больше пользы, то стоит отдать предпочтение перемолотым отрубям.

Чем полезны отруби пшеничные?

Содержащиеся в отрубях пшеничных вещества оказывают на организм человека благотворное влияние:

  1. Попадая в желудок, они увеличиваются в размерах, что вызывает ощущение сытости. Это свойство в особенности важно для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это также способствует устранению всего ненужного из кишечника – токсины, слизь. Благодаря этому минимизируется вероятность появления запоров, а также развития рака толстой кишки. Именно поэтому пшеничные отруби при запорах рекомендуются многими диетологами.
  2. Клетчатка, которая содержится в оболочке зерна в большом количестве, позволяет избавиться от дисбактериоза. Витамины группы В стимулируют образование желудочного сока.
  3. Известно, что отруби помогают и при проблемах сердца и сосудистой системы. Употребление продукта помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Уменьшается вероятность того, что возникнет инфаркт миокарда или такие сердечные заболевания, как аритмия, тахикардия.
  4. Отруби пшеничные, состав которых весьма разнообразен, незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. Их употребление позволяет в кратчайшие сроки нормализовать процесс пищеварения.
  5. В борьбе с ожирением также помогут отруби пшеничные, калорийность которых очень низка. С лишними килограммами поможет справиться клетчатка, которая способствует медленному усвоению организмом углеводов. Появляется ощущение сытости, уже сложно съесть больше, чем планировалось. Поэтому пшеничные отруби для похудения – простое, но эффективное средство. При этом отруби рекомендованы и при сахарном диабете, поскольку их употребление позволяет существенно замедлить процесс возрастания глюкозы в крови.
  6. Отруби в одинаковой степени полезны как для женского, так и мужского организма. Полезные жирные кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, позволяют держать в нормальном состоянии уровень эстрогенов. Внеся продукт в рацион, вы обезопасите себя от возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы. Мужчины в свою очередь могут нормализовать работу предстательной железы.

Отруби пшеничные: как употреблять

Как и овсяные или ржаные отруби, пшеничные можно употреблять в качестве добавки в различные блюда – салаты, коктейли, кисели, рыбные фарши, каши и многое другое. Однако для получения максимальной пользы, стоит придерживаться определенной дозировки приема продукта. Его можно употреблять как самостоятельное лечебно-профилактическое средство. Для этого предлагается два варианта:

  1. Замачивать отруби предварительно. Определенную порцию отрубей залейте кипятком и оставьте настояться на 30 минут. Далее слейте лишнюю жидкость, а набухшие отруби принимайте в таком виде. Их также можно добавить в каши или другие подходящие блюда.
  2. Принимать в сухом виде. Принимайте перемолотые отруби, запивая их большим количеством воды – как минимум 1 стакан.

Как и любой незнакомый для организма продукт, отруби следует принимать с осторожностью. Увеличивайте дозу постепенно. Начните с 1 ч. л. в сутки, придерживаясь этого объема на протяжении 2 недель. Затем можно увеличить дневную дозу до 3 ч. л. (по одной ложке три раза в сутки).

Следует учесть, что максимальный объем составляет 4 ложки. Это норму не следует нарушать, поскольку вы рискуете нанести вред своему организму.

Курс приема должен составлять не менее двух месяцев. Как только будет заметна польза от употребления этого продукта, следует сразу же начать снижение суточной нормы.

Отруби пшеничные для похудения: как принимать

Пшеничные хлопья зачастую рекомендуются в качестве диетического продукта, позволяющего сбросить вес в короткие сроки. В этих целях их стоит употреблять незадолго до приема пищи, что позволит наладить работу пищеварительной системы. Как было сказано выше, отруби увеличиваются в своем объеме при попадании в желудок, что способствует снижению аппетита. Появляется ощущение сытости, поэтому диетологи нередко призывают употреблять их на ужин.
Если вы хотите, чтобы прием таких хлопьев прошел максимально заметно, их можно добавить в нежирный йогурт или кефир. Для этого желательно дать им настояться в кипятке, чтобы они успели набухнуть.

Регулярное употребление пшеничных хлопьев позволяет добиться положительного эффекта. Однако при этом очень важно не превышать суточную дозу и максимально допустимую продолжительность курса. Вместе с вредными токсинами и шлаками при длительном приеме отрубей из организма начнут выводиться и полезные вещества. Это чревато многими последствиями, в том числе дисбалансом кальция.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, отруби могут принести и вред, если принимать их при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • колиты;
  • индивидуальная непереносимость белка;
  • послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка.

Не стоит давать такие хлопья детям, поскольку растущему организму сложно справиться с перевариванием столь грубой пищи. Этот продукт вреден и для женщин, которые вынашивают плод, так как он способствует выведению из организма не только вредных, но и полезных веществ.

Если вы все же решили систематически принимать такие отруби, очень важно придерживаться правильного питьевого режима. В день следует пить (если употреблять от 1 до 3 ч. л. отрубей перемолотых) не менее двух литров воды. Чтобы избежать серьезных последствий перед курсом приема пшеничных отрубей стоит проконсультировать с диетологом, лечащим врачом или специалистом по здоровому питанию.

Польза и вред отрубей — видео


Top