Как класть печи из кирпича своими руками. Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото.

Несмотря на современное изобилие нагревательного и кухонного оборудования, очень многие хозяева не представляют частный дом без печи – и это абсолютно правильно. Даже если планируется создать систему автономного отопления, то печное тоже будет нелишним . Например, для того чтобы сэкономить в весенний или осенний период, когда полноценное отопление уже не нужно, но и излишнюю сырость в доме разводить не хочется. Протопив печку раз в день или в два дня, в помещениях можно поддерживать оптимальный баланс вл ажности и тепла.

Сложить печь своими руками пошаговая инструкция которой имеет замысловатые конфигурации – для новичка будет достаточно сложно. Поэтому, если опыт в печном деле отсутствует, то лучше выбрать доступный вариант порядовки, в котором будет просто разобраться.

При выборе модели нужно учесть не только простоту схемы, но и теплоотдачу и функциональность печи, так как бывают печи, в которые предусмотрены не все функции. Теплоотдача выбирается в зависимости от площади, которую должно обогреть отопительное строение.

Моделей печей достаточно много, так как опытные печники, работая над одной из них, вносят в ее конструкцию свою коррективы, и благодаря этому появляются новые и новые варианты отопительного прибора. И чтобы остановиться на одном из видов печей, нужно знать, какие они бывают по функциональности.

Виды кирпичных печей

Кирпичные печи бывают т рех основных видов — это отопительно-варочная, варочная и просто отопительная без дополнительных встроенных элементов.

  • Отопительно-варочная печь может иметь не только варочную плиту, но духовой шкаф и бак для согрева воды, а также сушильную нишу. Кроме этого, такое строение способно нагреть одну или две комнаты определенной площади.

Такие печи часто встраивают в стену, поворачивая варочную плиту и топку в сторону кухни, а заднюю стенку – в жилую комнату. Таким образом, печь выполняет т ройную функцию – работает в качестве перегородки, на ней готовят пищу, и она дает сухое тепло в спальню или гостиную.

  • Отопительная печь работает только на отопление, и чаще всего имеет компактный размер. Ее устанавливают именно для того, чтобы поддерживать баланс вл аги и тепла в доме осенью или весной, когда рано включать автономное отопление или еще не включили центральное.

Такую печь хорошо устанавливать, например, на даче, в том случае, если есть прибор, на котором можно приготовить пищу. Если же электроснабжение в дачном поселке часто отключается, то лучше все же выбрать для установки строение с варочной плитой.

  • Варочный вариант печи может послужить и для отопления, если нужно обогреть небольшую площадь. Прибор отлично подойдет для дачного домика или для небольшого строения для постоянного проживания.

Имея такую печь и запас дров, можно не беспокоиться о том, что дом будет холодным и сырым, а семья останется без ужина или горячего чая при отключении электроэнергии или газа.

Нужно отметить, что любой из видов печи может быть компактным или массивным. Выбор размера печного сооружения зависит от площади дома или помещения, а также места, которое отведено для постройки.

Выбор места для установки печи

Выбирая место под возведение печи, нужно предусмотреть нюансы, которые важны не только для создания комфортных условий эксплуатации, но и из соображений пожаробезопасности. Особенно важно продумать место расположения печи в уже построенном доме, так как дымоходная труба не должна наткнуться при ее возведении на балки чердачного перекрытия или на стропильные ноги крыши.

Печку устанавливают у внутренней несущей стены, посередине комнаты или встраивают в стену, расположенную внутри дома.

  • Не рекомендовано возводить печь около внешней стены, так как она будет быстро выхолаживаться, и эффективность от ее использования будет значительно снижаться.
  • Посередине большой комнаты печь устанавливают в том случае, если необходимо разделить помещение на две зоны. Тем более – при красивой декоративной отделке она станет украшением дома и может стать для интерьера одним из элементов, который подчеркнет определенный стиль.
  • Встраивая печь в перегородку между комнатами, нужно обязательно предусмотреть ее изоляцию от горючих материалов стены, используя жаростойкие листы асбеста или специального гипсокартона.
  • Место, выделяемое для печи, должно быть больше ее основания на 120 ÷ 150 мм в каждую сторону, так как периметр фундамента всегда немного превышает размер печи.
  • Для того чтобы проще было определиться с размерами, нужно выбирать модель, к которой прилагается схема-порядовка.

Когда выбрана модель и определено место установки, можно переходить к приобретению материалов и подготовке всех необходимых инструментов . Количество и ассортимент материалов для каждой из моделей подбирается индивидуально, а вот инструменты, используемые при кладке, всегда одинаковы.

Инструменты для выполнения работ

Для процесса возведения печи понадобятся следующие приспособления и инструменты:


А) Кирка используется для обтесывания и раскалывания кирпича.

Б) Печной молоток имеет те же функции, что и кирка, но, кроме этого, им удобно удалять выступивший за пределы кладки засохший раствор.

В) Правило используется для выравнивания бетона на поверхности фундамента. Нередко его изготавливают самостоятельно из идеально ровной оструганной доски.

Г) Деревянную лопатку применяют для растирки и перемешивания глиняного раствора.

Д) Уровень — необходимый инструмент, так как он поможет выдержать ровность рядов, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.

Е) Метелку из мочала используют для удаления с внутренних поверхностей печи песка и затвердевшего раствора.

Ж) Плоскогубцы используются для откусывания и сгиба стальной проволоки при установке и фиксации чугунных элементов строения.

З) Чертилка свинцовая применяется для разметок при отделке печи изразцами.

И) Стукальце — отрезок трубы, используемый для подгонки изразцов.

К) Чертилка-стержень для разметок.

Л) Рашпиль применяется для притирки комков и удаления наплывов на готовой кладке.

М) Строительный угол необходим для выведения внутренних и внешних углов на 90 градусов.

Н) Отвес используется для проверки вертикальности стен.

О) Резиновый молоток применяют для пристукивания , уложенного в ряд кирпича.

П) Зубило нужно для разбора старой кладки и раскалывания кирпича.

Р) Мастерки или кельмы используются для снятия излишков раствора и накладывания его на ряды кирпича при проведении кладки.

С) Расшивка будет нужна в том случае, если печь не будет облицовываться отделочным материалом, а швы между рядами будут аккуратно оформляться.

Кроме этого понадобятся две емкости для раствора и воды, а также сито для песка, если раствор будет изготавливаться самостоятельно.


Кладка верхних рядов будет вестись легче, если есть «козлы»

Для удобства проведения работ нужно иметь подмостки, которые по-другому называют «козлы ». На них удобно стоять, проводя кладку на высоте, тем более что размер рабочей площадки предусматривает место для установки емкости с раствором.

Обустройство фундамента для печи

  • Фундамент под печь обычно закладывается вместе с общей основой под все строение, но они не должны быть связаны между собой, так как при деформации или усадке один из них может повредить другой.
  • Если же печь будет возводиться в уже построенном на ленточном или столбчатом фундаменте доме, имеющем деревянный пол, то придется покрытие вскрывать и возводить основу под печь от грунта.
  • Если же выбрана компактная модель печи, а под домом устроен плитный фундамент, то отопительное строение можно возводить прямо на нем , сделав гидроизоляционную прокладку.


Если же фундамент вс е-таки придется обустраивать «с нуля», нужно помнить, что он должен иметь ту же форму, как и основание печи, но выступать за его пределы на 120÷150 мм в каждую из сторон.

  • На деревянном полу размечается контур фундамента, выпиливается по разметкам часть дощатого покрытия.
  • Далее, в грунте подполья роется котлован нужного размера, глубиной в 450÷500 мм.
  • Грунт на дне котлована хорошо утрамбовывается, и на него делается песчаная подсыпка, которую смачивают водой и тоже утрамбовывают до толщины в 80÷100 мм.


Котлован под печной фундамент с песчано-гравийной «подушкой»

  • После этого, по периметру котлована можно уложить рубероид, который будет выполнять функцию гидроизоляции и опалубки, если его временно укрепить досками или кирпичами. После застывания бетонного раствора опалубку с фундамента снимают.

Вместо рубероида можно использовать опалубку из досок, закрытых изнутри полиэтиленовым полотном.

Сразу нужно отметить, что лучше, если бетонная основа под печь будет возвышаться над полом на 70 ÷ 100 мм. Таким образом можно сэкономить кирпич и упростить стыковку поверхности пола и боковых стенок фундамента.

  • Сверху песка засыпается слой щебня такой же толщины и тоже хорошо уплотняется.
  • Следующим этапом на дно котлована устанавливается арматурная решетка , изготовленная из металлической проволоки или готовой сетки. Элементы решетки между собой соединяются с помощью скрутки из проволоки.


Армирование фундамента — вариант

  • В подготовленный котлован заливается первый слой раствора. Он может состоять из щебня, песка и цемента — 1:2:1 или гравия и цемента 3:1. Этот слой должен занимать примерно ⅓ заполняемого пространства.
  • Проведя заливку первого слоя, сразу же замешивают и заливают второй, состоящий из песка и цемента в пропорциях 3:1.

Второй слой заливается на такую высоту, чтобы до верха осталось 50 мм, которые потребуются для верхнего выравнивающего фундамент сл оя.

При необходимости для верхнего слоя бетона опалубку можно расширить, а затем сверху залитого раствора уложить арматурную сетку, имеющую ячейки в 70÷80 мм.


  • Затем заливается последний верхний слой раствора и выравнивается с помощью правила.

Фундамент оставляется для созревания бетона на 27÷30 дней. Желательно ежедневно смачивать его водой и закрывать затем полиэтиленовой пленкой - это поможет сделать бетон более монолитным и прочным.


На готовый фундамент, после снятия опалубки, настилается два ÷ три слоя рубероида, который защитит кирпичную кладку печи от капиллярной влаги, идущей от грунта или из подполья.

После этого можно переходить к основным работам – кладке печи.

Несколько рекомендаций по проведению кладочных работ

  • Прежде чем начинать кладку кирпича на раствор, все строение поднимается из кирпича насухо, но каждый из рядов должен быть обязательно выложен строго в соответствии со схемой-порядовкой.

Предварительную кладку насухо опытные печники советуют проводить всем мастерам, которые первый раз берутся за возведение печи. Это мероприятие необходимо для того, чтобы понять расположение всех внутренних каналов и не совершить грубых ошибок при подгонке кирпичей в каждом из рядов.

Для проведения кладки насухо нужно запастись деревянными рейками, которые будут определять толщину шва между кирпичей. Обычно их толщина составляет 5÷7 мм. Эту же рейку нужно будет использовать при основной кладке, проводимой уже с раствором. Такое «калибрование» толщины шва особенно необходимо проводить, если кладка делается «под расшивку», и должна быть безупречной.

Этот процесс пр оводят не торопясь, вдумчиво, так как очень важно понять, как дым будет отводиться из топки, и как он будет попадать в дымоотводную трубу.

  • Подняв насухо конструкцию до начала кладки трубы, ее аккуратно разбирают. Если одновременно проводилась подгонка кирпичей по размеру, то каждый ряд можно сложить в отдельную стопку, проставив на кирпичах маркером номер ряда и место в нем .
  • Выполняя основную кладку, каждый из рядов также сначала выкладывается насухо, а затем уже, после тщательной подгонки всех деталей, монтируется на раствор.
  • Когда будет производиться основная кладка, на края предыдущего ряда укладываются две мерные рейки для выдерживания точной толщины шва. Затем наносится раствор слоем в 10÷12 мм. Сверху раствора укладывается кирпич, прижимается, а при необходимости пристукивается резиновым молотком до тех пор, пока кирпич не упрется в мерную рейку. Лишний выступивший раствор подбирается мастерком.


  • Рейки вытаскиваются из кладки после монтажа третьего ÷ четвертого ряда над ними, а затем используются еще раз. Поэтому нужно подготовить несколько пар этих вспомогательных элементов.
  • Вытащив рейки, швы аккуратно заполняют раствором и сразу «расшивают».
  • Проводя кладку на раствор, каждый из рядов проверяют с помощью строительного уровня на соблюдение горизонтальной и вертикальных плоскостей.

Соблюдение указанных нюансов поможет упростить процесс возведения любой печи, избежать «фатальных» ошибок, которые могут привести к необходимости переделывания всей работы.

Отопительно-варочная печь с сушильной камерой конструкции Ю. Проскурина

Как говорилось выше, существует большое количество разных моделей печей. В настоящей публикации будет рассмотрен один из компактных и функциональных вариантов, который может быть установлен в небольшом доме, так как не займет много места, но способен отопить помещение площадью в 16 ÷ 17 м².

Конструкция печи Ю. Проскурина — это двухоборотный отопительно-варочный вариант, оснащенный одноконфорочной плитой и сушильной камерой, предназначенной для сушки овощей и фруктов, целебных трав, грибов и т.п .

При желании , в нишу сушильной камеры может быть установлен короб духового шкафа подходящего размера.

Печь имеет габариты (без учета высоты дымоходной трубы) 750×630×2070 мм. Ее теплоотдача составляет 1700 ккал/ч. В конструкции предусмотрено два режима работы – летний и зимний, что очень важно и для экономии топлива, и для возможности нагревать плиту и готовить пищу, не протапливая всей конструкции в летнее время.

Перечень необходимых материалов

Для того чтобы возвести такое отопительное строение, понадобятся следующие материалы:

Наименование материалов и элементов Количество (шт.) Размеры элементов (мм)
Красный кирпич М-200 (без учета кладки трубы) 281 ÷ 285 -
Шамотный кирпич огнеупорный марки Ш-8 82 ÷ 85 -
Дверца топочная 1 210×250
Дверцы для очистных каналов 2 140×140
Дверца для поддувала 1 140×250
Задвижка летнего хода для дымохода 1 130×130
Задвижка топки 1 130×130
Задвижка для варочной плиты 1 130×130
Колосник 1 200×300
Варочная панель одноконфорочная 1 410×340
Стальная полоса 1 40×260×5
1 40×350×5
1 40×360×5
Стальной уголок 1 40×40×635
3 40×40×510
4 40×40×350
Кровельное железо 1 380×310
Предтопочный лист металла 1 500×700

Кроме этого, для работы потребуется глина, песок, цемент, щебень, гравий, мергель и короб духового шкафа, если решено, вместо сушильной ниши установить духовку.

Схема-порядовка возведения печи конструкции Ю. Проскурина

Иллюстрация Краткое описание ввыполняемой операции
Первый ряд выкладывается сплошной плоскостью с соблюдением расположения кирпичей.
Очень важно положить этот ряд идеально ровно по всем параметрам, так как от него будет зависеть качество кладки всей конструкции.
Во втором ряду формируется поддувальная (зольная) камера и основание двух вертикальных каналов.
На этом же ряду устанавливается дверцы поддувальной и прочистной камер.
На металлических дверцах предусмотрены специальные ушки, в которые продеваются и закручиваются отрезки стальной проволоки – они затем будут вмурованы в швы между кирпичей.
Временно, до полного их закрепления, дверцы подпираются кирпичами с одной или двух сторон.
На третьем ряду продолжается формирование поддувальной камеры и нижней части камеры вертикальных каналов.
Одновременно происходит закрепление с двух сторон установленных дверец.
На четвертом ряду кирпичом полностью перекрываются дверцы поддувальной и прочистной камер.
Общая камера вертикальных каналов разделяется надвое, поэтому вместо одного большого отверстия, образуются два, имеющие размер в длину ⅔ кирпича, а ширину в полкирпича.
Пятый ряд полностью выкладывается шамотным кирпичом.
Над зольной камерой формируется отверстие с посадочным местом для колосниковой решетки. Для этого вырезается часть кирпича, с той стороны, которой он должен быть повернут к отверстию над поддувальной камерой.
На этом же ряду монтируется и колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают свободно, без раствора.
Между ним и кирпичом должно оставаться расстояние в 4-5 мм.
На шестом ряду продолжается формирование топочной камеры и вертикальных каналов.
Кроме того, на этом же ряду устанавливается топочная дверца, раму которой перед монтажом нужно обязательно обмотать или обложить асбестом, который при нагревании металла даст возможность ему расширяться без напряжения и ущерба.
Седьмой и восьмой ряды выкладываются согласно порядовке, на них продолжается формирование топки и вертикальных каналов.
На девятом ряду топочная дверца перекрывается кирпичом.
Причем, чтобы снять нагрузку от перекрытия с дверцы, боковой и третий от края кирпичи стачиваются с одной стороны а между ними устанавливается кирпич, стесанный с двух сторон.
На десятом ряду происходит объединение топливной камеры и первого вертикального канала - это делается для того, чтобы горячий дым из топки направлялся именно в это создаваемое отверстие.
Для плавности хода дыма, выступающий угол цельного кирпича, ограждающего второй вертикальный канал, срезается.
На одиннадцатом ряду кладка идет по схеме, за исключением того, что на краях кирпичей, обрамляющих топочную камеру, делаются вырезы, которые сформируют углубление для монтажа одноконфорочной варочной панели.
Затем, на этом же ряду на срезы, сделанные на кирпичах, укладываются асбестовые полосы, а на них монтируется панель плиты.
Со стороны формирования варочной ниши устанавливается стальной уголок.
12 ряд выкладывается из красного кирпича, и в дальнейшем вся кладка идет именно из него.
Оформляются снова два вертикальных канала, и идет формирование ниши вокруг варочной плиты.
13 ряд кладется по схеме, но в передней части первого вертикального канала формируется место для установки задвижки летнего-зимнего хода.
После этого на глиняно-песчаный раствор монтируется задвижка.
С 14 по 17 ряд кладка выполняется по одному принципу – формируются варочная ниша и каналы.
На 18-ом же ряду стальными уголками идет перекрытие варочной ниши.
Один из них монтируется на край ниши, второй - на расстоянии кирпича от первого, а третий прижимают ко второму тыльной стороной.
Это делается для того, чтобы удобно было проводить кладку следующего ряда.
На 19 ряду полностью перекрывается варочная ниша, за исключением формирования отверстия паровытяжного канала и места для установки задвижки.
Для этого на кирпичах делаются вырезы, в которые монтируется задвижка.
20 ряд выкладывается по схеме.
На нем продолжается формирование двух вертикальных каналов и паровытяжного отверстия.
Причем, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что один из кирпичей формирующих первый вертикальный канал стесывается.
На 21 ряду идет объединение первого вертикального канала и паровытяжного с помощью оставляемого полого пространства.
В этом ряду почти все кирпичи кладутся лишь по стенкам периметра конструкции.
Ограждается только второй вертикальный канал.
В этом же ряду образовавшаяся полость перекрывается металлическими полосами, которые укладываются по показанной на рисунке схеме.
Далее, на стальные полосы настилается лист кровельного железа, с помощью которого организуется отверстие дымохода, расположенное в противоположной стороне от паровытяжного отверстия.
На 22-ом ряду кладка производится поверх кровельного листа.
Оставляются отверстие для дымохода и два отверстия вертикальных каналов.
В месте, где будет формироваться сушильная ниша, укладывается отрезок уголка, который защитит кирпич на краю камеры от повреждений и сделает край ниши более аккуратным.
23 ряд - формируется сушильная камера, причем ее задняя стенка выполняется из кирпича, устанавливаемого на бок.
Он отгородит камеру от отверстия дымоходного канала.
На 24 ряду формируется стенки сушильной камеры, дымоходного и двух вертикальных каналов.
25 ряд - работа продолжается согласно схеме.
Второй кирпич задней стенки камеры устанавливается так же, как и первый.
На 26-ом ряду идет подготовка к объединению двух вертикальных каналов, поэтому внутренние кирпичи в обоих отверстиях стачивают под небольшим углом.
27 ряд - кладкой объединяются первый и второй канал.
Для них устанавливается общая прочистная дверца.
Остальная работа идет по схеме.
На 28-ом ряду идет перекрытие сушильной камеры тремя отрезками уголков по тому же принципу, как было сделано перекрытие варочной ниши.
Вертикальные каналы объединены в один широкий, а прочистная дверца закрепляется боковыми кирпичами.
На 29 -ряду полностью перекрывается сушильная камера и вертикальные каналы.
Оставляется отверстие дымоходного канала, которое обкладывается кирпичами с вырезанными посадочными пазами для дымоходной задвижки.
После укладки ряда, на глиняно-песчаный раствор устанавливается рама с задвижкой.
На 30-ом ряду полностью перекрывается вся поверхность печи.
Оставляется только дымоходное отверстие, которое должно иметь размер в полкирпича.
31-32 ряд - начинается формирование печной трубы.

На данном рисунке представлена печь в разрезе. Схема хорошо показывает все внутренние каналы, по которым будет циркулировать нагретый воздух.


Если начинающий печник внимательно изучит схему этой несложной модели, то сможет без труда возвести ее в своем доме. Главное – выполнить все полезные рекомендации и аккуратно, не торопясь, выполнить кладочные работы.

Если есть уверенность в собственных силах, то можно выбрать и более сложный вариант. Например, такой, как представлен на видео:

Видео: порядовая видео-инструкция по возведению отопительно-варочной печи

Автор Николай Стрелковский, главный редактор

С древних веков в домах присутствовали отопительно-варочные печи. Они выступали в качестве главной составляющей любого сельского дома. В наши дни люди, проживающие в частных домах в городе, также не отказываются от установки этого сооружения. Оно не потеряло своей функциональности, поэтому активно используется многими.

Даже если в доме имеется система отопления, работающая на газе или за счет электроэнергии, у многих нет желания включать его на полную мощность в осенние дни, когда в доме становится прохладно. В этом случае обеспечить комфортный микроклимат в жилище поможет печь. Достаточно забросить в топку несколько поленьев и довольно быстро в жилище станет тепло.

Если вы решили обзавестись этим сооружением в своем доме, то к задаче его строительства необходимо подходить со всей серьезностью , поскольку печь строится с расчетом, что будет служить в течение десятилетий. При этом не имеет значения, строите вы печь для обогрева своими руками или печь с плитой. Поэтому, если во время строительного процесса будут допущены ошибки, исправить их потом будет крайне сложно.

Говоря про печи отметим, что они разделяются на сооружения для одно- и двухэтажных домов. Главное различие между ними – высота. Возводимое сооружение может иметь плиту или же использоваться только для обогрева. Во втором случае плита в ней как составной элемент отсутствует. Высота печи, сооружаемой своими руками, зависит от количества рядов в схеме. Далее мы подробно рассмотрим, как построить печь с плитой своими руками в частном доме.

Материалы для кладки

Расчет материалов – это крайне важный момент при кладке печи своими руками. Кроме этого, качество сооружения влияет на срок его службы. Печь с плитой, которую мы рассматриваем в этой статье, обычно имеет размеры 90 × 90 см в основании. Что касается её высоты, сооружение не доходит своей верхней точкой до потолочного перекрытия первого этажа на 2,1 м.

Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:

  • красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
  • силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
  • песок – 80-100 ведер;
  • глина –200 кг;
  • уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
  • стальная проволока 2 мм - 25 м;
  • металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид -3 м;
  • асбестовый шнур 5 мм - 10 м;
  • материал для изоляции стен.

Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:

  • колосниковая решетка -1 шт.;
  • варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
  • задвижки- 3 шт.;
  • две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
  • дверцы для чистки- 5 шт.

После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.

Фундамент

Принимая тот факт, что возводимое сооружение имеет большую массу, при устройстве фундамента своими руками выполняют его заглубление не менее, чем на 80 см. Однако, при ведении фундаментных работ во внимание следует принимать климатические особенности местности проживания, а также глубину промерзания. Узнать про это можно у местных строителей. Учитывая все эти моменты, сооруженная своими руками печь по выбранной схеме прослужит долго.

Котлован под устраиваемый фундамент должен иметь квадратную форму. Что касается его размеров, то они должны быть 1,2 × 1,2 м. Его легко можно вырыть своими руками, прибегнув к ручному инструменту – лопате.

После завершения землекопных работ дно ямы утрамбовывается. Затем на её дне устраивается подушка из песка , для которой важно выдержать оптимальную толщину слоя, равную 10-15 см. Далее насыпается щебень слоем 15 см, который после его укладки нужно утрамбовать, а после этого установить опалубку. Это нужно делать с расчетом, что она пройдет через всю толщину фундамента.

Заливка фундамента под будущую печь выполняется в несколько приемов. Первые слои могут состоять из раствора, который сделан из цемента и гальки. Верхний слой нужно заливать бетоном, изготовленным из песка и цемента. Принимая во внимание вес сооружения, застывание фундамента должно происходить длительное время, не менее трех недель. Это важно, ведь иначе печь, сооруженная своими руками даже в соответствии с выбранной схемой , простоит недолго. Трещина, возникшая в фундаменте, приведет к необходимости выполнения ремонта.

Когда основание печи с плитой набрало достаточную прочность, опалубку снимают, а верхнюю часть фундамента застилают гидроизолирующим материалом – тремя слоями рубероида. Первая кладка кирпича своими руками будет производиться далее на нем.

В сравнении с каминной, конструкция печи с плитой своими руками является более сложной. Поэтому схема сооружения должна неукоснительно соблюдаться.

Ввиду того, что по площади фундамент больше основания , на гидроизоляции следует выполнить разметку. После этого можно переходить к кладке первого ряда.

Если используется вертикальная схема кладки рядов, то необходимо помнить, что дымоходные каналы не должны быть слишком узкими. Их минимальный размер - 13 × 13 сантиметров.

Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи предполагает следующее: уже с первых рядов кладки, в её схеме должна быть предусмотрена камера поддувала. Когда начинают кладку второго ряда, выполняется установка поддувальной дверцы, которую перед тем, как установить в предназначенный для неё проем, обматывают асбестовым шнуром.

При установке дверцы к ней приматывается проволока, которая зажимается между двух кирпичей. Когда выполнено её полное обрамление кладкой, проволоку отгибают в стороны.

Когда доходят до кладки четвертого ряда печи, на нем обозначают отверстия, предназначенные для циркуляции огретого воздуха. На пятом выполняется укладка колосниковой решетки топки. При сооружении стенки топки и её порога допустимо применять силикатный кирпич.

Установка топочной дверцы выполняется на шестом ряду. Её так же, как и обдувальню, оборачивают асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряды необходимо особое внимание обращать на форму отверстий, которые обеспечат движение воздуха внутри конструкции. Десятый ряд, если есть такая возможность, необходимо скрепить рамой, сваренной из уголка. На 11-м ряду на предварительно уложенную прокладку из асбеста размещают варочную панель.

Уголок укладывается на семнадцатом ряду. На него ляжет 18-й ряд кладки, который станет завершением обрамления камеры над плитой.

На 19-20-х рядах кладки формируется сушильная камера. На 19-м ряду выполняют установку дверцы для чистки.

Еще раз металлический уголок укладывают на 24-м ряду кладки. На нем будет выложен сплошной ряд кирпича , который станет потолком сушилки.

Дверцу для чистки устанавливают на 25-м ряду.

На 30-м ряду выполняется установка двух задвижек.

Все последующие ряды вплоть до 38-го выполняют по схеме, а следующие формируют часть печи, которая идет на второй этаж. Отметим, что эта часть печи имеет другую нумерацию в порядовке. Её кладка осуществляется по следующей схеме:

  • установка дверцы выполняется на 2-3-м ряду. Она используется для чистки;
  • установка дымоходной задвижки осуществляется на 27-м ряду;
  • часть печи, установленная на втором этаже, должна иметь форму широкого дымохода. Он должен быть снабжен задвижкой и камерой. Постепенно ее сменяет узкая труба, которая начинается на уровне 32-го ряда.

На верхнюю часть трубы одевают зонтик, что исключает попадание вовнутрь неё пыли и влаги.

Схемы печей

Печи, которые сооружаются в частных домах своими руками, в настоящее время можно разделить на две группы:

  • устройства современного образца;
  • конструкции устаревшего типа.

Сооружения устаревшего типа построить своими руками не проблема. Однако, они обладают несовершенной конструкцией, поэтому чаще всего в домах ставят печи с плитой , которые отличаются своей функциональностью.

Если вы решили возвести в своем доме печь с плитой или просто сооружение для обогрева своими руками, то вам со всей серьезностью необходимо подойти к задаче их выбора. Ознакомление с преимуществами печей разных конструкций позволит сделать правильный выбор. Если в частном доме уже имеется печь с плитой старого образца, то в этом случае нет необходимости возводить сооружение «с нуля». Достаточно переделать её и в вашем распоряжении будет оборудование для обогрева и приготовления пищи.

Чтобы избежать ошибок во время процесса переделки, следует сначала ознакомиться с видео и различными инструкциями, как эту работу делают профессионалы. Также во время работ необходимо использовать чертежи. Применяя полученные знания, вы сможете получить хороший результат по завершении работ – у вас будет печь с плитой, построенная своими руками.

Один из распространенных видов печей – двухъярусная. Если говорить про её устройство, то, отметим, что она состоит из двух конструкций - одна стоит на другой. Каждая из частей этого сооружения имеет размеры 165х51х238 см. При работе печи теплоотдача в нижней части составляет 3200 ккал/ч, а в верхней - 2600 ккал/ч.

При строительстве такого сооружения своими руками две конструкции разделяют между собой посредством кладки из кирпича с пустотами. Это позволяет снизить вес печи и сэкономить при её строительстве некоторое количество материала. Выкладка, которая используется для заполнения пространства между верхней и нижней печью, также выступает и в качестве основания для первой конструкции.

И у верхней печи, и у нижней, конструкция абсолютно одинаковая. В рассматриваемом случае реализована бесканальная система дымооборотов. Оказавшись в топливнике, газы движутся в верхний колпак, который снабжен специальной насадкой. После остывания газов происходит их опускание на дно до уровня топливника. Далее они уходят в дымовую трубу через подвертку.

У нижней печи дымовая труба проходит в верхней части, поэтому поверхность нагрева меньше. В составе верхней конструкции имеется отдельная дымовая труба. Процесс её кладки не содержит сложных моментов. Простой является и схема движения газов. В задней стенке имеется дверца, через которую должна выполняться прочистка нижней конструкции. Прочистка верхней конструкции должна осуществляться через дверцу , расположенную в боковой стене. В качестве топлива для двухъярусной печи можно использовать либо каменный уголь, либо антрацит. Каждая из труб, создаваемых в этой печи, дополнительно оборудуется задвижкой.

Плиту из железобетона часто используют для перекрытия верхней части пустот. Такой вариант перекрытия обеспечивает устойчивость, а кроме этого делает конструкцию печи в целом более стабильной. При выполнении кладки такого объема ошибки должны быть исключены. Ведь в случае их возникновения ремонт будет крайне затруднительным.

С большим вниманием следует подходить к устройству дымовой трубы, расположенной в нижней конструкции печи. Если в кладке будут иметь место неплотности, то в этом случае можно столкнуться с пропусканием тепла из стены , которая разделяет трубы на втором этаже. Отметим, что происходить это будет и при закрытых дымовых задвижках.

Печи с плитой или любого другого вида можно объединить в любой массив вне зависимости от того, квадратная у них форма или прямоугольная. Вид топлива тоже не имеет особого значения. Для загородного дома печь, сооруженная своими руками, может стать идеальным вариантом обогрева.

Печь такой конструкции имеет размеры 102х102х238 см. Если говорить о её теплоотдаче во время работы, то она составляет 4200 ккал в час.

Большую высоту в конструкции этой печи имеет одна из важных её частей – топливник. Симметричное расположение характерно и для его боковых отверстий, которые служат для удаления газа через боковые камеры стенок печи, расположенных по бокам сооружения. Попав туда, газ опускается по камерам, соединение которых обеспечивается специальным каналом, располагающимся под топливником.

В стояки газы попадают из каждой боковой камеры через нижние подвертки. Потом они поднимаются в боковые камеры, расположенные вверху. Все вместе они образуют верхний колпак , имеющий в своем составе три полости П-образной формы.

Полости располагаются параллельно относительно друг друга. Попав вверх, газ будет задерживаться в средней и задней полостях колпака, а после своего охлаждения переходить в переднюю плоскость по нижней части. С дымовой трубой насадного типа соединяется передняя плоскость. Оттуда газ будет уходить в атмосферу.

В конструкции этой печи предусмотрено три колпака: верхний и 2 большие камеры. Если говорить о виде топлива, которое можно использовать в сооружении этой конструкции, отметим, что оно может быть любым. Для выкладки стенок топливника при строительстве печи следует использовать огнеупорный кирпич.

Во времена, когда стационарная твердотопливная печь была единственным существующим средством отопления дома, профессия печника пользовалась большой популярностью и уважением. На сегодняшний день для обустройства индивидуального обогрева можно использовать множество различных агрегатов, работающих на самом разнообразном топливе, однако кирпичные печи до сих пор остаются востребованными.

В настоящее время найти по-настоящему грамотного печника – нелегкая задача. Да и не нужно этого делать, ведь выложить полноценную печку можно своими руками.

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варо чными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствован ные разновидности отопительно-варо чных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.




Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Выбор места и типа фундамента для печки




Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг.

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Особенности конструкции печи

Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительнос ти и эффективности.




Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.

Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:

  • вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
  • требуемая производительнос ть;
  • необходимый объем.

Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.

Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.

На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.

К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника . В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.

Какой раствор использовать для кладки?

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.




Основные этапы и важные особенности кладки печи

От момента заливки фундамента до начала строительства должно пройти 3-4 недели. За это время основание наберет необходимую прочность и сможет выдержать вес кирпичной печи. Рассматриваемая работа требует максимальной ответственности и сосредоточенност и со стороны исполнителя. Любые ошибки могут привести к непоправимым последствиям, поэтому заранее настройтесь на работу и выделите достаточное количество времени для ее выполнения.

Кладка печи осуществляется в несколько этапов.

Первый этап. Выложите из кирпича зольник и нижнюю часть первого колпака. Кладку выполняйте с использованием рассмотренного ранее песчано-глиняног о раствора.

Второй этап. Установите в кладку дверку зольника. Для фиксации дверцы используйте оцинкованную проволоку.

Установите над камерой зольника колосниковую решетку

Четвертый этап. Смонтируйте топку. Обложите внутреннюю часть этого отсека огнеупорным кирпичом. Кирпичи выкладывайте «на ребро». На этом этапе нужно использовать специальный кладочный раствор. Готовится он так, как и стандартный, но вместо простой глины берется огнеупорная, т.е. шамотная. Закрепите дверцу топочной камеры при помощи стальной пластинки и уже знакомой вам проволоки.

Пятый этап. Продолжайте стандартную кладку, пока не дойдете до 12-го ряда. Дойдя до этого ряда, перекройте топочную камеру и ровно уложите плитку с конфорками. Данная плита должна быть изготовлена из чугуна. Ровность укладки контролируйте с помощью строительного уровня.

Шестой этап. Выложите первый колпак. Он возводится в левом краю печки. На этом же этапе обустраивается канал для летнего хода.

Седьмой этап. Установите плиту и выложите стенки отделения для варки. Ведите выкладку упоминавшегося ранее нижнего колпака.

Восьмой этап. Установите задвижку для упоминавшегося канала летнего хода. Эта задвижка размещается во внутреннем углу отделения для варки.

Девятый этап. Ведите кладку до 20-го ряда. Дойдя к этому ряду, перекройте отделение для варки и первый колпак. Обязательно оставьте в сплошной кладке необходимое число отверстий для летнего хода и подъемного канала, а также отдушины отсека для варки. Кирпичи размещайте на уголках из стали – так вы обеспечите более высокую прочность и надежность печки.

Десятый этап. Закройте портал варочного отделения распашными каминными дверками. Лучше, чтобы дверцы имели вставки из жаропрочного стекла. Такое решение позволит вам следить за процессом горения топлива и любоваться пламенем.

Одиннадцатый этап. Установите прочистные дверцы для удобного удаления сажи. Для установки выбирайте такое место, к которому вам будет проще всего добираться.

Двенадцатый этап. Выложите стенки колпака почти до верхнего края стенного проема. Вверху перекройте печку парой рядов кирпичей. Просвет между верхом печки и перемычкой заполните минватой. Благодаря этому будет обеспечена дополнительная теплоизоляция и несколько увеличена эффективность обогрева.

Тринадцатый этап. Выложите декоративный поясок по верхнему периметру агрегата.

Четырнадцатый этап. Приступайте к устройству дымоотводящей трубы. Лучше, чтобы дымоход был кирпичным. Такая конструкция прослужит гораздо дольше тех же металлических либо асбестовых труб.

В завершении вам останется лишь выложить до конца дымоход и выполнить при желании внешнюю отделку печки. Самый простой вариант – оштукатуривание. В остальном же ориентируйтесь на собственные предпочтения и доступный бюджет.

Таким образом, укладка печки хоть и не является простым мероприятием, но его вполне можно выполнить своими руками. Достаточно попросту разобраться в технологии и во всем следовать инструкции. Помните, материалы для работы должны быть самыми качественными. А проверенные годами схемы печей позволят вам самостоятельно возвести агрегат, который будет долгие годы качественно отапливать ваш дом безо всяких проблем и нареканий.

Удачной работы!

Видео – Кладка печей своими руками схемы

В настоящее время кирпичные печи пользуются особой популярностью и уважением. Твердое топливо стабильно остается одним из наиболее доступных и экономически выгодных, поэтому все больше владельцев решают оборудовать свои дома именно кирпичным отопительным агрегатом. Ярким представителем рассматриваемой категории является русская печь.

История русской печи насчитывает несколько столетий. В течение времени своего существования конструкция совершенствовалась и модернизировалась, но в целом оставалась практически неизменной.




Выложив в своем доме полноценную русскую печь, вы сможете больше не волноваться за обустройство качественного и эффективного обогрева. При этом с выполнением кладочных работ можно справиться собственными силами. Достаточно лишь вашего желания, порядовки и необходимых приспособлений.




Составьте (закажите, найдите) проект русской печи в соответствии с необходимыми размерами и требуемой производительностью оборудования. Проект поможет вам рассчитать необходимое количество строительных материалов.




Купите материал для строительства печи. Данное мероприятие выполняется с применением полнотелого красного кирпича. Покупайте кирпич исключительно высокого качества. О качестве обжига материала можно судить по его цвету. Если кирпичи имеют фиолетовый либо даже черный оттенок – их обжигали слишком долго. В случае же если у элементов коричневый цвет, они являются недожженными, что также плохо.




Кирпич должен иметь аккуратную гладкую поверхность. Перед использованием замочите кирпич на пару суток в воде. За это время материал пропитается водой и избавится от излишков воздуха. Если этого не сделать, строительный материал впитает влагу из кладочного раствора, что негативным образом отразится на надежности и прочности соединения элементов кладки.




Глино-шамотная смесь (кладочная смесь) — это идеальный раствор для кладки печи или камина

Для кладки используйте глиняный раствор. Непосредственно раствор лучше всего готовить с применением глины, добытой из более глубоких подпочвенных слоев земли.

Обязательно обращайте внимание на жирность материала. Раствор следует готовить исключительно с применением глины с нормальной жирностью.







Также в состав раствора должен входить мелкозернистый предварительно просеянный песок и необходимое количество воды. Лучше, если вода будет дождевой либо талой. Такая жидкость является более мягкой.




Дополнительно в раствор нужно добавить немного бронзовых либо медных опилок размером до 2-2,5 мм. На ведро кладочного раствора будет достаточно 1-2 горстей таких опилок.

Обустройство места для размещения печи

Прежде чем приступать к выполнению кладочных работ, выберите оптимальное место для размещения печи. Лучше всего выкладывать печь в центральном помещении дома, чтобы вокруг него были расположены все комнаты, и готовый агрегат равномерно отдавал тепло каждому помещению.

Дымоотводящую трубу лучше всего обустраивать возле кровельного конька.

Проконтролируйте, чтобы под конструкцией печки не было половых балок.




Русская печь имеет большой вес и требует обустройства индивидуального фундамента. Сначала выройте яму для фундамента. Глубина ямы должна быть такой, чтобы в дальнейшем второй ряд кладки печи был размещен вровень с полом.

Траншею нужно обязательно гидроизолировать. Для гидроизоляции подойдет двойной слой полиэтиленовой пленки либо же рубероид, предварительно смоченный отработкой. Такая защита не позволит грунтовым водам проникать в фундамент печи и портить его.

Фундамент печи




Для изготовления фундамента русской печи оптимально подходят кирпичи и бетон. Также основание можно обустроить из камня. Удобнее всего работать с кирпичом. Предварительно рекомендуется уложить на дно котлована утрамбованную песчано-гравийную подушку.

Выложите первый ряд фундамента из кирпича и укройте его рубероидом. После этого продолжайте кладку, пока не получите фундамент необходимой высоты.




Оптимальную глубину основания подбирайте самостоятельно. Важно, чтобы конструкция была заложена не ниже расчетного уровня промерзания грунта, характерного для вашего региона.

Ни в коем случае не связывайте фундамент печки с основанием главного строения. Это неизбежно приведет к образованию трещин, появлению больших теплопотерь и даже к возгораниям.

Подойдите к выполнению работы по обустройству основания со всей ответственностью. От качества этого элемента во многом зависит надежность, долговечность и качество самого отопительного агрегата.

Порядок кладки




Первый шаг

Приготовьте раствор. Сначала смешайте шамотную глину и просеянный песок. На одну часть глины берите тройное количество песка. Постепенно добавляйте к смеси воду. По консистенции у вас должен получиться такой раствор, чтобы он стекал по руке, оставляя заметный жирный отпечаток.




Второй шаг

Переходите непосредственно к кладке. Выложите стартовый сплошной ряд. Уделите правильности и ровности его выкладки особое внимание, т. к. ошибки на данном этапе неизбежно приведут к появлению проблем в будущем.

Кладку ведите по своим чертежам. Сначала вам нужно выложить угловые кирпичи, выравнивая их с применением уровня и правила. Уже после этого кладите остальные элементы.

13-18 ряды Русской печи Порфирьева

Видео — Русская печь, строительство

Третий шаг

Выложите второй ряд. Он настолько же важен, как и первый. По высоте второй ряд должен находиться на одном уровне с полом в комнате – этот момент уже отмечался ранее.

В процессе укладки второго, а также двух следующих рядов сформируйте дымоходы. В месте их будущей чистки смонтируйте дверку поддувала. Этот элемент необходимо вмонтировать в кладку при обустройстве 2-го ряда. На этом этапе вам помогут обыкновенный асбестовый шнурок, металлическая проволока и простые плоскогубцы.

Для монтажа достаточно сложить проволоку в два раза, пропустить материал сквозь отверстия в дверной полочке, а затем скрутить проволоку, оставив приблизительно 10-сантиметровые «хвосты». Поднимите скрутку проволоки возле отверстий с помощью плоскогубцев. Полочку дверцы следует обмотать шнурком из асбеста в несколько слоев. Концы этого шнура из асбеста поместите в нижнюю обмотку.

Уложите на место крепления двери немного раствора и временно подоприте изделие с помощью кирпичей. Концы скруток необходимо развести по диагонали и зафиксировать в кладке.

Четвертый шаг

Выложите 3-й ряд печи, ориентируясь на порядовку. Обязательно убедитесь в вертикальности размещения угловых кирпичей.

Вы должны перекрыть дверку поддувала, а затем выполнить футеровку печной топки при помощи огнеупорного кирпича. Оставьте небольшие промежутки между главной кладкой и применяемым на этой стадии облицовки шамотным кирпичом. В пустоты поместите базальтовый картон.

Благодаря этим операциям топка печки будет «плавающей», что даст возможность значительно сократить риск разрушения наружных контуров кирпичной печки при температурных деформациях материала.

При выкладке стенок конструкции вам нужно оставить мини-окна в количестве двух либо четырех штук. Через них вы будете чистить печной агрегат.




Пятый шаг

Перекройте дверцу топки так, как делали это с поддувальной дверцей.

В процессе выкладки 4-го ряда врежьте в огнеупорные кирпичи решетку колосника. Над топочной дверцей замкните отделку топочной камеры.

В зависимости от своих собственных предпочтений вы можете оборудовать русскую печку удобной плитой с конфорками, лежаком и прочими дополнениями. Все эти моменты должны быть с самого начала отражены в проекте. В остальном же продолжайте выкладывать печку в соответствии с порядовкой, пока не дойдете до двадцатого ряда.




Шестой шаг

На уровне двадцатого ряда кладки перекройте варочное отделение. Для его перекрытия надо оборудовать свод купольной формы. Подобный свод будет гораздо меньше нагружать боковые стенки печки.

Продолжайте кладку по чертежам до 25 ряда.

Седьмой шаг

На уровне выкладки 25-27 ряда смонтируйте задвижку. Этот элемент необходим, чтобы прохладный воздух, входящий в печную трубу после окончания топки, не снижал температуру перекрытия.

Монтаж задвижки выполняйте с незначительным наклоном в направлении внутренней части трубы. За счет уклона на кирпичах не будет появляться подтеков в случае проникновения воды в трубу.

Продолжайте выкладывать печь по порядовке, пока не дойдете до этапа обустройства дымохода.




Восьмой шаг

Выложите дымоотводящую трубу до такой высоты, чтобы между ней и кровлей осталось примерно 700 мм. Наметьте в кровельной конструкции контур проема. Этот контур должен быть больше самой дымоотводящей трубы примерно на 20 мм с каждой стороны.

По углам контура сделайте 4 отверстия диаметром порядка 7-8 мм. Заберитесь на крышу и вырежьте отверстие по намеченным контурам.

Продолжайте выкладывать дымоход. Как только он поднимется над созданным вами проемом на 70-90 мм, сделайте выдру. Этот элемент представляет собой расширение внешней части дымоотводящей трубы, внешне над кровельной конструкцией. Используйте кирпич.

Закончите кладку русской печи в соответствии с имеющейся у вас проектной документацией.




Видео — Нюансы кладки печи

В завершение постройку нужно будет тщательно просушить. После высыхания печи, выполните ее финишную отделку. При грамотном подходе к выполнению данной работы готовая печь станет прекрасным дополнением интерьера дома.

В плане отделки ориентируйтесь на свои личные предпочтения. Все съемные элементы декора надежно фиксируйте к печи с помощью штырей и проволочных мочек. В случае недостаточно надежного закрепления элементов отделки они попросту отпадут при нагревании печи.




Теперь для вас не составит никакого труда выложить даже такой агрегат как русская печь. Достаточно лишь следовать инструкции, сверяясь с порядовкой и дополнительными чертежами на каждом этапе, и готовая конструкция будет долгие годы качественно и эффективно обогревать ваш дом безо всяких нареканий.

Удачной работы!

Видео – Как сложить печь своими руками

Издревле так повелось, что печь в доме служила не только для отопления. Она могла и накормить, и гигиену обеспечить, и спать уложить. Печка - самое теплое и привилегированное место в доме, недаром во всех сказках на печи сидели старики и дети - те, кто больше всего нуждался в комфорте и тепле. Сегодня функции традиционной каменки, шведки или голландки сводятся в основном к отопительной и декоративной функции, что не мешает использовать их и для приготовления ароматных и полезных блюд из арсенала многих мировых кухонь. В статье речь пойдет о кирпичных печах для дома.

Сложить печь - это целая наука, которую познавали не за один год обучения. Если среди знакомых нет квалифицированного печника, а иметь очаг в доме очень хочется, то браться за реализацию смелой идеи придется самому. И вот что потребуется знать перед тем, как приступать к работе.

Определяемся с конструкцией кирпичной печи

В зависимости от того, какие надежды связаны у владельцев недвижимости с домашним очагом, стоит рассматривать наиболее удовлетворяющие всем желаниям варианты. Не нужно забывать и о габаритах различных печей и их весе. Рассчитывать надо не только собственные силы и средства, но и прочность основания.

Русская печь

  • Подойдет ценителям традиций. Эта конструкция выполняет максимальное количество функций, поэтому и места в доме она займет много. Традиционно ее располагают в углу ближе к двери, но в современных интерьерах она может быть размещена и по центру комнаты.
  • Лежанка предусмотрена для отдыха; в зависимости от габаритов печки она может иметь внушительные размеры. Горнило (или иначе топка) находятся прямо под ней. Непрерывный приток воздуха для лучшего горения топлива обеспечивает поддувало. Шесток и загнетка - это отделения предшествующие устью печи. Приготовленные блюда, оставленные в этой зоне, гарантировано остаются теплыми очень долгое время. Подшесток и подпечек использовались для хранения кухонной утвари, ухватов, кочерги. Печурки - это выемки небольшого диаметра, расположенные по боковой стене печки. Они служили для просушки мелких вещей, например, рукавицы, залепленные снегом, очень быстро в них высыхали.
  • Тем, кто желает сложить в доме именно русскую печь придется обеспечить для нее место не менее двух метров в высоту, полтора метра в ширину и два с половиной в длину. Конструкция с такими размерами легко обеспечит равномерный прогрев помещений 30-40 м². Но и топлива такая печь требует очень много. Тем хозяевам, которые не могут похвастать значительными объемами помещения или не являются поклонниками традиционного колорита, стоит обратить внимание на другой вариант печки.

Печь кирпичная фото


Шведка

  • Модель, которая более компактна, чем русская печь, предназначенная для обогрева помещения и приготовления еды - это шведка.
  • Требования по высоте у нее такие же - два метра. А вот габариты по длине и ширине сокращаются до одного метра. Топка обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы можно было готовить еду одновременно на двух конфорках чугунной плиты.
  • Имеется и духовой шкаф, который хозяйки оценят по достоинству. Модификаций у шведки много, они имеют название по фамилии разработчиков (печь конструкции Потапова, Буслаева, Кузнецова). Каждая немного отличается габаритами, внешним видом, теплоотдачей, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда.

Кирпичная печь видео

Голландка

  • Она послужит только для отопления дома. Она, вопреки своему названию, имеет русские корни, так как является изобретением отечественных печников. Ее основные достоинства - высокая теплоотдача при компактных размерах. Если за окном не стоят суровые морозы, то голландка способна сутки держать тепло. В число конструктивных особенностей входят извилистый дымоход и низко (по сравнению с русской печкой) расположенная топка. Благодаря этому голландка прогревается равномерно снизу вверх.
  • Стенки у нее тонкие - один, реже два кирпича, основание в форме круга или прямоугольника умещается на площади в 1 м². Чтобы обогреть средних размеров комнату дачного дома, этого более чем достаточно. И по весу она заметно легче своих конкуренток, и по расходу топлива является самой экономичной. Конструкция топки не усложняется обилием деталей, но это только играет на руку в вопросе повышения теплопроводности. Силуэт печки-голландки весьма привлекательный, для улучшения внешнего вида ее часто отделывают изразцами.


Подготовительный этап перед тем как сделать кирпичную печь

На этапе подготовки нужно озаботиться поиском проекта кирпичной стены подходящего по всем параметрам, продумать место ее расположения, учесть все требования по пожарной безопасности. Потребуется подобрать инструменты, осуществить закупку нужного материала и пригласить помощников.

Проект схему можно заказать в специализированных агентствах или довериться ресурсам в Сети. Для желающих даже сняты на видео подробные курсы.

Из инструментов понадобятся:

  • сетка (сито) чтобы просеивать песок, с размером ячеек не превышающим 2 мм;
  • совковая лопата;
  • болгарка (придется резать кирпич);
  • молоток кирка поможет порубить цельный кирпич на небольшие кусочки и обтесать их до нужной формы и размера;
  • расшивка для швов. Это специальный инструмент, который позволяет придать швам между кирпичами аккуратный и эстетичный вид. Если печь планируется впоследствии оштукатурить или закрыть декоративными изразцами, то использовать данное приспособление не придется. А когда кирпичную кладку мастер захочет оставить в первозданном виде, то расшивка обеспечит одинаковую плотность и ширину швов;
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора;




  • насадка-миксер на перфоратор. Раствор понадобится в больших объемах, а равномерно промешать такую массу можно только с использованием электроинструмента;
  • рулетку лучше брать с запасом длины. Пять метров будет более чем достаточно;
  • контролировать вертикальность кладки по углам поможет отвес;
  • правило нужно, чтобы проверять ровность кладки. Подойдет и ровная деревянная рейка длиной больше метра;
  • строительным уровнем проверяют, не «завалилась» ли кладка относительно горизонтали;
  • работа будет «грязной», поэтому инвентарь для уборки: ведра, ветошь, тряпки и швабры надо держать наготове. Убирать раствор лучше пока он не высох.

Список материалов отличаться разнообразием (в зависимости от выбранной конфигурации печи) не будет. Существенные изменения будут только в количестве кирпичей и дополнительных аксессуаров: чугунная плита, количество дверок. Кирпич, песок и глина - основные статьи расходов.

  • Песок должен попадать под следующие характеристики: чистый, мелкий, однородный. Добиться этого результата можно с помощью просеивания.
  • Глина бывает тощей, нормальной и жирной. От ее разновидности зависят пропорции составления рабочего раствора. Многие специалисты советуют выбирать «золотую середину», то есть глину нормальной степени жирности.

Кирпич выпускается четырех основных видов.

  • Керамический . Это классика среди материалов для жилищного строительства. Заложить фундамент, возвести несущую стену, построить загородный дом - все это можно сделать из красного кирпича. Правда сейчас его выпускают не только в красном и оранжевом, а практически в любом оттенке.
  • Силикатный кирпич имеет другой состав и цвет, нежели керамический. Он менее влагостоек, зато хорошо гасит звуки. Но эти характеристики совершенно неактуальны для постройки фундаментов, труб и печей.
  • Огнеупорный вид кирпича применяют на производствах, где постоянный нагрев до высоких температур - это норма. Металлурги и стеклодувы, например, работают с печами, возведенными именно из этого материала. Его высокая теплопроводность и способность выдерживать экстремально высокие температуры делают огнеупорный (шамотный) кирпич лучшим для постройки печи. Он подразделяется на четыре вида:
    • углеродистый редко встретишь в свободной продаже, он предназначен для применения и строительства объектов узкоспециализированных производств;
    • известково-магнезиальный кирпич применяется на предприятиях по выплавке металла;
    • кварцевый вид при всей своей огнеупорности весьма неустойчив к воздействию щелочей или оксиду железа. Но для стен и сводов печей его использовать можно;
    • глиноземный шамотный кирпич - самый распространенный, но нагрева более 1300 ° C он не выдержит.


Огнеупорные кирпичи стоят дороже обычных. Российские производители предлагают этот стройматериал по ценам меньшим, чем у зарубежных конкурентов.

Облицовочный кирпич, как понятно из названия, используют только при отделке. Для улучшения внешнего вида печи его используют довольно часто. Многообразие оттенков дает возможность вписать печку в любой интерьер.

Фундамент для установки кирпичной печи

  • Печной фундамент формируется (в идеале) на стадии заложения основания для дома. Они должны быть независимыми друг от друга. Это требование объясняется различием в уровне естественной усадки. Она возникнет в любом случае, а нагрузки на оба основания и температурные воздействия будут различны.


  • Основа должна превышать по размерам габариты будущей конструкции примерно на 15 см в каждую сторону. Гидроизоляция - обязательное требование к основанию печи.

Как сделать кладку русской кирпичной печи

  • Что еще нужно учесть перед началом работ? Для классической русской печи потребуется около 1700 кирпичей, вьюшка с полудверкой, которая будет регулировать доступ к ней, задвижка (размеры по отверстию 26 × 24 см), песок и глина в достаточном количестве. Понадобится изготовить около 80 ведер раствора.
  • Что касается слоя наносимой смеси, то в данном случае правило больше - значит лучше, не действует. Умеренный по толщине шов кладки будет способствовать тому, что кирпичи быстрее и прочнее схватятся.
  • По классическим канонам выкладывания печи, свод топки должен идти под углом относительно устья. Выступ в виде порожка отсекает о трубы искры из горнила и задерживает сажу.
  • В помощь мастеру разработаны порядовки. Благодаря этим разрезам можно четко представить, как должна производиться кладка того или иного ряда. Вид сверху позволяет понять, когда потребуется применение целого кирпича, а где нужно отбить половинку. На порядовках также указаны места установки чугунных и других деталей печки.

Чертеж кирпичной печи

  • Основание печи надо застелить слоем гидроизолирующего материала. Толь или рубероид вполне подойдут. Первый ряд будет выкладываться прямо по нему. Обожженные (перекаленные) кирпичи на данном этапе кладки будут более предпочтительны, так как не боятся влажности.
  • Чтобы перевязка швов в начальном и последующем рядах получилась качественной, в углы стартового ряда укладывают три кирпича размером ¾. То есть из этих неполных кирпичей образуется треугольник: один в центре и по одному по бокам. Их нужно сделать на скос, чтобы обеспечить максимальное прилегание.
  • Второй ряд служит начальным для выкладывания опечка.
  • Так как кладка подразумевает установку кирпичей вразбежку, то во избежание совпадения швов, третий ряд потребует наличия четырех кирпичей по углам с размерами в ¾.
  • При укладке четвертого ряда понадобится брать целые кирпичи. Пара кирпичей, которые укладываются друг напротив друга, образуя вход в подпечье, должны иметь скошенные углы. Таким образом, получатся опоры для арки. Чтобы подпечек получался ровным, в его проеме сооружают деревянную опалубку.

  • Когда арка выполнена, можно возвращаться к укладке пятого ряда . В углах размещают по три кирпича ¾ . Особенность кладки кирпичей в этом ряду заключается в том, что 20 из них (те, которые образуют боковые стенки) нужно отбить молотком киркой таким образом, чтобы они образовывали опору сводам подпечья.


  • Шестой ряд предусматривает кладку боковых стен в один кирпич, а задней и передней в два. Важно, чтобы опалубка была сконструирована таким образом, чтобы после окончания работ ее без труда можно было бы извлечь через вход в подпечье. Если не получается придать кирпичам нужную форму, стоит воспользоваться обычными, а пустоты заполнять раствором и кусочками битых кирпичей. Но идеальная прочность обеспечивается при укладке целого кирпича с аккуратно сделанными скосами.
  • Седьмой ряд по технике исполнения напоминает первый, для восьмого используется целиковый кирпич. Восьмой ряд предполагает обустройство площадки под холодную печурку.
  • Девятый ряд - как первый, связанный со стенами печурки. В промежутках между стенками помещают сухой песок.
  • Одиннадцатый ряд должен полностью перекрыть песчаную засыпку и саму печурку.
  • Тринадцатый ряд предполагает начало работ по закладке стенок шестка и горнила. Между ними проходит полоса металла, которая по своей форме точно повторяет печное устье. Закрепить ее в кладке можно следующим образом: полоска должна быть с отверстиями, сквозь которые пропускается стальная проволока.
  • Все остальные ряды выполняются с целью нарастить стенки топки и шестка вплоть до семнадцатого ряда . В нем нужно, чтобы предварительно сколотые и обтесанные кирпичи в количестве восьми штук стали опорой для свода топки. Само горнило-топка выкладывается аналогично опечку.
  • Выполненный свод горнила - это повод приступить к кладке восемнадцатого ряда . Сбоку от окна шестка фиксируется пара пят - опор. Арка, началом которой они являются, будет небольшой. Во время выкладки следующих по счету рядов не стоит забывать о том, что свободное пространство нужно заполнять смесью хорошо просушенного песка, кирпича, щебенки и битых стекол.
  • Двадцать первый ряд служит перекрытием засыпки и горнила, а двадцать второй образует дополнительное перекрытие.
  • Двадцать третий ряд должен укрепить щитковые стенки и перетрубье. В последнем элементе осуществляется крепление душника, он нужен для подсоединения к нему трубы самовара, если его планируется топить в помещении. Когда осуществляется укладка последующих рядов, в перетрубье формируется еще одно отверстие для вьюшки. А последующие два ряда фиксируют полудверку вьюшки.
  • Технология укладки тридцать первого ряда требует, чтобы рядом с одной из стен образовался желоб (добавочный ряд в три кирпича). Следующим рядом можно полностью перекрыть перетрубье. Единственный нюанс - с правой стороны в нем предполагается оставить отверстие, перекрываемой задвижкой.
  • С тридцать четвертого ряда нужно наращивать стенки дымохода. Почти у самого потолка производится разделка, чтобы немного напустить кирпичи. Так достигаются два эффекта: декоративный и практический. Последнее значение заключается в том, что разделка увеличивает отдачу тепла и служит барьером, отделяющим потолочные конструкции от самой трубы.
  • После того, как кладка просохнет, приступают к окончательной отделке кирпичной печи, производят пробное протапливание (не в полную силу) и наслаждаются проделанной работой.

Кирпичная печь голландка своими руками

Печь-голландка выполняется гораздо проще русской, но имеет свои нюансы. Классический вариант выглядит так:

  • конструкция имеет прямоугольную форму (даже если она будет другая, то конфигурация топливника не изменится и остается прямоугольной);
  • отсутствует колосниковая решетка;
  • составные элементы конструкции:
  • топка, которая расположена у основания в нижней половине печи;
  • дымоход, состоящий из выхлопной трубы с шестиканальным прохождением газов по системе: три опускных и три подъемных канала;
  • прочистная дверца;
  • поддувало.

Потребуется приобрести:

  • огнеупорные кирпичи - 200 шт;
  • хорошо гнущуюся проволоку;
  • кусок рубероида для гидроизоляции;
  • щебень, глину, песок и цемент;
  • клей для кладки;
  • дверцу топливника, поддувала, задвижку;
  • стандартный набор из уровня, рулетки, мастерка, отвеса.

Схема кирпичной печи голландки

Этапы работ

Когда фундамент под печку просохнет, его застилают рубероидом, а тот, в свою очередь, покрывают слоем глиняного раствора. Приготовление: глину не менее двух суток вымачивают в воде, после чего ее берут в объеме 8 литров, добавляют 0,9 кг клея для кладки печей, два ведра песка. Получившаяся консистенция должна напоминать густую сметану. Нужно дать раствору высохнуть.

  • Первый ряд выкладывают поверх слоя песка, смоченного водой. Песчаную подушку насыпают по всей поверхности фундамента. Не забывая о правилах перевязки, между кирпичами выполняется кладка двух сплошных рядов.
  • В третьем ряду начинают формировать зольную камеру, дверцу устанавливают позже.

  • Четвертый ряд выполняют, чтобы нарастить массив печи, тут же происходит установка дверцы. Для ее закрепления в кладке используют металлическую проволоку. В случае если первые три ряда кирпичи выкладывались плашмя, то в четвертом ряду их выставляют на ребро, пока не будет перекрыта дверца топки.
  • Зольник устанавливается в пятом ряду, а шестой ряд - простое наращивание высоты стенок. Когда обкладка дверцы зольника закончена, ее перекрывают седьмым рядом, а кирпичи вновь укладываются плашмя. Восьмой ряд - наращивание высоты.
  • Некоторые домовладельцы обустраивают в голландской печке варочную поверхность. Если это предусмотрено проектом, то девятый и десятый ряд сдвигаются назад. По верху девятого ряда прокладывают по периметру асбестовый шнур, на который устанавливается поверхность для приготовления пищи. Десятый ряд предполагает начало закладки основания дымохода. Чтобы облегчить конструкцию, иногда монтируют металлический дымоход.
  • В одиннадцатом ряду производится установка задвижки (с применением асбестового шнура), а кладка производится в четверть кирпича.
  • В четырнадцатом ряду топка перекрывается сверху, по задней стенке формируют отверстие для выхода излишков дыма. Аналогичная работа проделывается в следующем ряду.
  • В двух рядах, шестнадцатом и семнадцатом формируют прочистную дверцу. Можно просто оставить на ее месте кирпич без связки его раствором.
  • Восемнадцатый ряд - это основа дымохода. Когда все кирпичи в этом ряду заняли свои места, устанавливают готовую трубу или продолжают ее формировать посредством кладки.
  • Специалисты советуют некоторое время вымачивать кирпич в воде (пока пузырьки воздуха не прекратят активно входить на поверхность). Считается, что влажный кирпич не вберет в себя воду из раствора, лучше схватится, и в дальнейшем швы не будут разрушаться под воздействием жара.
  • Для максимальной теплоотдачи стены выкладываются в один кирпич. Не рекомендуется топить голландку теми видами топлива, которые отличаются быстрым сгоранием (хворост, солома, высохший камыш). Печь не успевает прогреться, и все усилия буквально вылетают в трубу.
  • Топливо, которое образует при сгорании много золы, тоже не поспособствует обогреву помещения, а вот сажи в дымоходе образует очень много. Это увеличивает риск возникновения пожара.
  • Лучший вариант - это топливо, которое может тлеть долгое время.
  • К вопросу о пожарной безопасности стоит добавить, что печь-голландку нельзя топить слишком сильно. Она при перегреве будет выделять угарный газ. Степень нагрева проверяют обычным прикосновением ладони к кладке: если рука терпит жар, то температура примерно 50 ° C. Это норма.
  • Тому, кто впервые занимается кладкой печей, стоит сделать пробную кладку «сухим» способом. То есть выполнить все работы поэтапно, не скрепляя кирпичи раствором. Так можно и руку набить и заодно определиться, понадобится ли помощь со стороны.

Создание печи своими руками - не тот вид занятия, которое может покориться с первого раза. Внимательное изучение схем, пробные кладки без применения раствора, советы опытных мастеров облегчат задачу. Труд и терпение, согласно поговорке весьма способствуют положительному исходу любого дела.


Top