Установка ручек и замков на межкомнатные двери. Установка замка на межкомнатную дверь. Врезка замков в межкомнатные двери: необходимые инструменты и их назначение

Разделы статьи:

Довольно часто двери на момент продажи не имеют установленных замков. Конечно же, можно заказать их установку дополнительно. Однако стоимость изделия с установленной фурнитурой значительно выше, а при бюджетном ремонте такая трата будет скорее всего неоправданна. Имея базовые знания столярного дела можно врезать замок в межкомнатную дверь самостоятельно.

Сделайте выемки: однажды отметив размер шарнира, мы сделаем выемку дерева с помощью долота. Сначала мы проследим контурные метки с долотом в вертикальном положении. Затем мы наклоним его на 45º, чтобы опорожнить его интерьер. Закрепите шарниры: как только мы опустим деревянную дверь в том месте, где расположены петли, мы поместим их, чтобы отметить, где проходят отверстия для винтов. Отметьте отверстия шнеком или пробойником. Мы будем использовать винты с потайной головкой.

Опираясь на раму: с петлями, закрепленными на двери, мы поместим ее на раму, немного поднятую клиньями. Возьмите охватываемую часть шарнира и поместите его вместо рамы, соответствующей женской части, затем отметьте место для винтов. Размещение шарниров: после того, как мы отметили отверстия, которые нужно сделать, немного сверляем начало отверстий. В настоящий момент мы только поместите винт, чтобы проверить хорошее функционирование двери при открытии или закрытии.

Выбор замкового механизма

Перед начало работ определиться с типом устанавливаемого замка, поскольку разные модели имеют свои нюансы в подготовке отверстий в полотне двери. Так, при подборе замка основное внимание следует сосредоточить на внешнем виде изделия. В большинстве случаев врезные замковые механизмы для межкомнатных дверей комплектуются дверными ручками либо составляют одно целое с ней.

Окончательное шлифование: если мы видим, что дверь не вращается легко, она трется о раму и не закрывается должным образом, мы отвинчиваем шарниры рамки. Мы углубим некоторые отметки или те, которые необходимы. Окончательное размещение: после того, как мы проверили и внесли необходимые регулировки, чтобы дверь функционировала должным образом, полностью заверните шарниры. Чтобы винты легко вставлялись в отверстия, мы втираем нить в восковую таблетку. Головки винтов не должны появляться, они должны оставаться на уровне шарнирной пластины.

Пошаговая инструкция врезки замка в межкомнатную дверь своими руками

Болтовые шарниры: сначала мы должны отметить место, где сверлить, чтобы поместить болты. Мы сделаем это с помощью шаблона сверления, который обычно поставляется с шарниром. Бурение: после того, как мы отметим отверстия, мы реализуем их с помощью сверла и сверлом диаметром, немного уступающим одному из болтов. Вверните резьбовые болты в древесину и установите две части шарнира.


При наличии нескольких дверей в помещении подобранная фурнитура должна быть максимально приближенной к имеющимся замкам либо сочетаться с ними.

Поскольку врезных замков существует огромное количество, их классификация производится условно на такие виды:

Шарнирное соединение: петли со временем должны быть смазаны маслом, чтобы они не высыхали и не скрипели. Операция состоит в том, чтобы открыть дверь и поднять ее с помощью конкретного клина или лифта. Подъем двери: для смазывания шарниров нет необходимости полностью снимать дверцу. Поднять его на несколько дюймов будет достаточно. Мы можем использовать дверной лифт.

Смазка: как только у нас будет дверь, мы очистим шарнирные штифты тряпкой, пропитанной скипидаром, и нанесите несколько капель масла. Мы спустимся вниз и повернем его несколько раз, чтобы масло попадало повсюду. Плохо закрепленные петли: со временем винты могут ослабляться, а петли слегка ослабляются. Мы проверим его, открыв и закрывая дверь снова и снова, чтобы увидеть, попадает ли он на пол.

  • Нажимные с прямыми формами;
  • Круглые или кнобы.

Также замки разделяются по типу фиксации язычкового элемента. Так бывают роликовые, фалевые и магнитные замки. Роликовые движутся при помощи пружины и роликовых элементов. Фалевые замки являются наиболее распространенными механизмами и могут при необходимости фиксировать положение защелки. В магнитной системе язычок притягивается при помощи магнита, а установленная пружина производит блокировку движения.

Замена винтов: мы откроем дверь полностью для легкого доступа к винтам. Новые отверстия: при замене винтов мы не решили проблему, нам придется переустанавливать петли. Мы начнем демонтаж шарниров и сделаем отверстия больших винтов, чтобы вставить деревянный блок длиннее, чем пустота.

Отрежьте оставшуюся часть блока, оставив ее на том же уровне кадра. Просверлите отверстие и снова завинтите шарнир. Замена шарнира: мы можем обнаружить, что если мы должны изменить шарниры, мы не найдем их точно так же, как те, которые были установлены. Затем нам придется покрыть существующие отверстия деревянными блоками с белым клеем. Нам нужно будет снова пометить макет нового шарнира и вырезать выемки, чтобы разместить новые петли.

Помимо таких механизмов, используется врезание цилиндровых, дисковых и сувальдных замков в межкомнатные двери. Для раздвижных дверей-купе монтируются замковые системы с ригелем Г-образного типа. Такая конструкция позволяет легко зацепляться за пластину. Регулировка положения выполняется при помощи поворотной пластины.

Глава 14: Материалы, необходимые для установки двери. Плотник. Глава 15: Блок ворот. Меры предосторожности: при установке твердых дверей мы должны учитывать степень влажности помещения, где они должны быть размещены; должен составлять около 12%. В противном случае они могут стать деформированными. Если степень влажности выше, мы установим некоторую систему осушения или дадим ей проветриться в течение некоторого времени.

Измерение: мы будем принимать меры только для открытия, предназначенного для двери, когда стены полностью закончены. Лучшим вариантом будет выбор модели двери с предварительно собранной рамкой. Сторона открытия: важно знать, с какой стороны открывается дверь; вправо или влево, вправо или влево. Это будет зависеть от покупки определенных петель и замка. Тем не менее, есть также модели, открывающиеся для обеих сторон.

Инструменты и подготовка к работе

Для того, чтобы установка замка в межкомнатную дверь была более быстрой и качественной, необходимо изначально подготовить все необходимые в работе инструменты. Так, в процессе подготовки и монтажа понадобятся:

  • Замок;
  • Электродрель с набором сверл по дереву перьевого типа либо коронки;
  • Простой либо строительный карандаш для нанесения разметки. Возможно применение цветных мелков с контрастным для полотна оттенком;
  • Рулетка либо сантиметр, а также линейка, угольник;
  • Стамеска;
  • Столярный нож;
  • Молоток. Лучше брать легкий и небольших размеров для удобства работы;
  • Напильник;
  • Набор отверток;
  • Долото.


Столбы: сначала мы будем измерять толщину стены, и мы оставим от 1 до 2 мм маржи в количествах. Когда мы измерили начало, которое у них получится, мы нарезаем их ручным пилом на дно. Уплотняющие ножки: для крепления рамы к стене мы будем использовать уплотнительные ножки. Уплотняющие ножки будут размещены на раме, и мы нарисуем ее контур, чтобы опорожнить его долотом. Затем закрепите винтами.

На стене мы также сделаем одну и ту же выемку на одной высоте, чтобы соответствовать. Глава 16: Блочная дверь. Регулировка рамы: прикрепив к раме уплотнительные ножки, мы поместим ее в отверстие стены. На высоте около земли мы поместим рейку с началом, равным ширине двери между двумя стойками. В дополнение к металлическим ногам, мы разместим деревянные клинья, которые также зафиксируют рамку.

Особенности работы с различными материалами

Перед самим процессом вырезания отверстия в двери необходимо тщательно произвести все необходимые замеры. Кроме того, следует учесть материал, из которого изготовлено дверное полотно. Такая необходимость возникает по причине особенностей наполнения дверных конструкций.

Фиксация уплотнительных ножек: после того, как рама хорошо подобрана к отверстию, мы быстро скрепляем ноги и с помощью штукатурки оставляем пространство между рамой и стеной. Для этого мы будем использовать поддон или шпатель. Как только быстрый цемент и штукатурка полностью высохнут, мы сгладим и сравним с наждачной бумагой. Мы удалим деревянную полоску и положим дверь.

Пенополиуретан: теперь вместо использования быстрого цемента имеется полиуретановая пена, которая выполняет ту же функцию. Эта пена при нанесении набухает, покрывая все возможные углубления. После того, как вы будете сухими и твердыми, с резаком мы вырежем все остатки.


Наиболее простой в работе является дверь из натуральной древесины. Однако такие изделия в настоящее время встречаются не слишком часто. Также не слишком трудно прорезать отверстие под замок в полотнах с нанесенным защитным ламинированным слоем. Но для качественного выполнения и обеспечения целостности поверхности двери необходимо использовать дрель со специальной насадкой «коронкой».

Дверь: мы возьмем дверь и перпендикулярно к раме, мы опустим ее, сопоставив женскую часть шарнира с мужской частью. Мы исправим ручки и проверим, что они работают правильно. Прокладки: чтобы закрыть прокладку между стенкой и рамой, мы разместим прокладку. Мы разрежем их на желаемую длину и митру для суставов. Мы исправим их гвоздями, что мы будем погружаться в древесину с помощью плунжера, и вскоре мы покроем древесную массу. Мы можем выбирать между различными молдингами, с классическим стилем или более современным.

Глава 17: Создание рамки. Перекладину: перекладину мы изготовим из полосы из щеткой древесины толщиной 30 мм и шириной 160 мм, чем дверь. Из его центра мы будем измерять половину ширины двери плюс 2 мм и пометить ее на лице и в углах. На расстоянии 15 мм к внешней стороне предыдущей отметки мы сделаем еще одну линию с квадратом.


Одной из наиболее трудных для врезки замкового механизма является межкомнатная дверь из МДФ. При работе с ней необходимо учитывать, что практически всегда производители размещают внутри таких полотен дополнительный деревянный брусок ориентировочно на высоте от 90 до 110 см.

Канавка: с перекладиной, закрепленной на рабочем столе, мы сделаем несколько разрезов, следуя отмеченным линиям. Эти разрезы будут служить руководством для опорожнения древесины с помощью долота и деревянного хаба. Система начинается от одного края до центра, а затем от другого конца до середины.

Столбы: для изготовления опор мы будем использовать два дерева, длина которых превышает высоту отверстия на 100 мм. Мы будем регулировать грамм до 15 мм и сделать отметку с одной стороны и по краям одного из концов. Мы присоединяемся к этой линии через песни.

Определение оптимального места монтажа

Для установки замков в межкомнатные двери необходимо определиться с комфортным для использования местоположением ручки. Несомненно, согласно ГОСТ, высота, на которой рекомендован монтаж замка, составляет 100 ± 10 см. Однако такие расчеты выполнялись для людей со среднестатистическим ростом.

Язык: при правильной фиксации шва в прессе рабочего стола мы будем нарезать меткой, сделанной в верхнем крае дерева, до отметки углов. Теперь, с плоским деревом, мы сделаем разрез по линии песни до достижения предыдущего разреза. Сборка: чтобы собрать перекладину и стойки, мы сопоставим вкладки с прорезями. Если вкладки очень широкие, мы опустим их долотом до тех пор, пока они не совпадут в канавке. После установки закрепите их, прикрепив 75 мм наконечники к верхней стороне перекладины.

Глава 18: Замена стойки. Крестовины: чтобы обеспечить согласованность рамы при ее перемещении и поместить ее в отверстие стены, мы поместим несколько ригелей, которые присоединяются к стойкам. Сначала мы закроем ленту с началом, равным началу, которое отделяет внешние поверхности стойки. Мы прибиваем его горизонтально, соединяя обе стойки и высоту 30 см от земли. Мы также будем гвоздь двух диагональных полос, прикрепляя верхнюю перемычку рамы к стойкам.


Для определения комфортной высоты ручки с замком стоит ориентироваться на уровень локтя. Данная высота расположения замка является наиболее удобной для конкретного человека.

При желании вставить замок в межкомнатную дверь не на самом механизме ручки, а под ней, стоит остановить свой выбор на нажимных изделиях. Для монтажа подобного замка выполняется высверливание довольно большого участка внутренней части двери со стороны торца. Помимо этого, необходимо просверлить сквозные отверстия под замочную скважину и поворотный элемент-фиксатор, а также квадратные отверстия для монтажа ручек.

Отделка: теперь мы переместим меры высоты двери в вертикальное положение. Мы должны учитывать возможную неравномерность почвы. С квадратом мы будем отмечать в лицах и в песнях стойки, где. Мы должны сократить. Мы также обрезаем излишки транца. Размещение: когда мы обрезаем избыток древесины рамы, мы поместим ее в отверстие стены, фиксирующее ее деревянными клиньями. Эти деревянные клинья будут служить нам для окончательной фиксации с помощью винтов.

Крепление: в месте, где мы размещаем деревянные клинья, мы просверлим отверстия для последующего размещения винтов. Другой вариант, который мы можем использовать, - это исправить раму полиуретановой пеной. Как только рамка будет прочно закреплена, мы можем удалить три планки, которые дали ей последовательность.


Монтаж нажимного механизма

Изначально необходимо определить размеры внутреннего отверстия. Для этого имеющийся замок прикладывается сбоку полотна так, чтобы декоративная планка лежала в одной плоскости с торцом двери. Изделие обводится простым карандашом. После этого, используя уголок, выполняется соединение линий на торцевой части двери.

Регулировка: теперь мы поместим дверь в отверстие с краем, предназначенным для шарниров на соответствующей стороне. Между рамой и краями двери должно быть не более 2 мм; и между дном и полом 4 мм. Петли: сначала мы определим место угла двери, где мы поместим шарниры. Для этого мы нарисуем две полосы на расстоянии 250 мм от верхней и нижней части двери и третью половину высоты. С помощью грамм мы будем отмечать контур шарниров.

Порезы: с застегнутой дверью и лицом вверх, мы сделаем углубление для шарниров с долотом и клубом. Начнем с того, что обозначим контур, ударяя по долото вертикально, согнувшись в сторону пути. Запирание двери: мы поместим петли в углубления двери и зафиксируем их винтами. Мы поместим дверь в ее поднятое место земли клиньями и отметьте в кресле рамы место, соответствующее другому листу петлей.


Высверливание отверстия вглубь полотна выполняется долотчатым сверлом. Отверстие необходимых размеров выбирается при помощи молотка и долота. Место под лицевую накладку выбирается стамеской.

Используя угольник выполняется разметка места расположения квадрата под дверные ручки и замочную скважину. После этого выполняется просверливание отверстий. Данная процедура выполняется поочередно с двух сторон полотна во избежание повреждения покрытия.

Замок: на открывающей кромке двери мы проследим контур замка и его срединную вертикальную ось. Мы также отметим место ручки или ручки и отверстия замка. Бурение: сверлить отверстие в квадратном стержне ручки, мы просверлим отверстие сверлом, немного большим, чем стержень. Таким образом мы гарантируем, что он будет без каких-либо препятствий. Для замка мы будем действовать точно так же.

Врезка замка фрезерным станком

Глава 20: Аппаратное обеспечение. Опорожнение: чтобы сделать отверстие на краю двери, предназначенной для замка, мы будем использовать сверло с диаметром, равным толщине коробки. При настройке направляющей глубины мы сделаем серию отверстий вдоль средней вертикальной оси. Мы завершим очистку отверстия долотом.

После подготовки и очистки от опилок всех монтажных отверстий выполняется установка замка в межкомнатную дверь и его закрепление накладкой при помощи саморезов. После установки ручек на квадраты с закреплением саморезами выполняется накладка декоративного кольца. Его установка производится через фланцевые отверстия.

Финальным этапом монтажа является установка ответной планки путем выборки стамеской углубления с высверливанием отверстия для язычка.

Ручка-замок кноб

Такой замок является одним из самых популярных. Подобная тенденция объясняется оригинальным внешним видом изделия и удобством использования. Однако не всегда ручка кноб оснащена замком. Изделие может иметь фиксатор поворотного типа с язычком-защелкой либо пружинный язычковый элемент без возможности фиксации.


Для осуществления монтажа необходимо высверливание отверстия соответствующего размера при помощи насадки «коронки».

Монтаж кноба

В большинстве случаев установка замка в межкомнатную дверь выполняется на уже навешенном дверном полотне. Конечно же, допустимо врезать замок и в снятую дверь, однако для установки ответной планки и вырезания отверстия под язычок необходим замер на закрепленном полотне. Это позволит эффективно сопоставить все элементы конструкции.


Стоит знать, что процедура врезки замковой системы подобного типа может осуществляться на любой удобной высоте дверного полотна. Однако при работе с каркасными дверями стоит выполнять врезку осторожно, дабы избежать повреждения полотна. Облегчает задачу установленный производителем брус для врезки ручки и замка, расположенный на расстоянии в 100 см от пола.

Для монтажа замка выполняется прорез 2 отверстий: в торцевой части для защелки и в полотне для размещения поворотной ручки изделия. Изначально необходимо выполнить разметку. Отступ от низа двери составляет 96,5 см. Отступ от торца полотна выполняется исходя из длины замочной защелки. В среднем этот показатель составляет 6-7 см. Точкой пересечения этих линий является центр отверстия под ручку кноб.


Просверливание отверстия в полотне выполняется в несколько этапов. После установки в дрель насадки «коронки» подходящего диаметра выполняется неполное просверливание с одной из сторон двери. Изначально в полотно можно завести насадку ориентировочно наполовину. После этого выполняется просверливание с обратной стороны. На этот раз высверливается сквозное отверстие. Такие меры необходимы для обеспечения целостности полотна и защиты от образования сколов.


После этого выполняется установка в электродрель насадки перьевого типа для работы по дереву. Сверление отверстия под защелку выполняется с торцевой части полотна после обязательного проведения разметки. Расширение отверстия до необходимого размера выполняется при помощи стамески.


В полученное таким образом отверстие вставляется защелка. Для выборки места под монтаж планки предварительно накладывается на торец сама деталь и обводится карандашом. В случае работы со шпонированной дверью необходимо аккуратно прорезать необходимый по форме слой покрытия. Для того, чтобы врезать замок в межкомнатную дверь, используется столярный нож. После выборки защелка закрепляется при помощи саморезов.


Для монтажа ручки кноб необходимо разобрать ее верхнюю часть и снять декоративное кольцо. Внешняя часть изделия, имеющая втулки под винты, прикладывается к подготовленному отверстию. С противоположной стороны полотна прикладывается внутренняя часть и обе половины соединяются винтами. После этих процедур выполняется накладка декоративного кольца. Установка ручки происходит путем нажатия до щелчка.

Ответная планка монтируется в месте упора язычка. Отверстие под него высверливается, а место для планки подготавливается стамеской. Планка закрепляется при помощи саморезов.

Дополнительные приспособления

В процессе использования врезного замка нередко в отверстие ответной планки, предназначающееся для удержания язычка, собирается пыль, а также образуются сколы в отверстии. Такие явления ухудшают работу механизма и конструкции межкомнатной двери в целом.

Во избежание таких последствий для ответной планки имеются специальные насадки-ячейки под язычковый элемент. В большинстве случаев такая ячейка выполнена из прочного пластика и монтируется под ответную планку.

Выезд мастера по Москве - БЕСПЛАТНО.

ЗАМОК В МЕЖКОМНАТНОЙ ДВЕРИ
Замки в межкомнатных дверях вряд ли должны быть настолько же надежными, как запоры входной двери. Межкомнатные двери имеют более тонкие полотна и в них может быть врезан только замок с тонким корпусом.

Установка.
1. Перед тем, как заменить личинку замка в двери, надо установить толщину двери с учетом утеплительного слоя (если он присутствует) и размеры сердцевины замка. Это необходимо для того, чтобы выбрать личинку оптимальной длины. Иначе она может оказаться слишком короткой. Слишком длинная личинка — тоже плохой вариант.
2. Для замеров надо снять личинку замка, чтобы потом купить новую. Обычно личинка фиксируется болтом, который расположен в районе кромки двери. После откручивания болта надо вставить ключ в скважину, затем перевести замок в открытое положение, чтобы кулачок не выступал наружу.
3. После этого можно легко вынуть сердцевину замка, нажав на нее с внешней стороны.
4. Вынув личинку, нужно измерить ее длину, диаметр и ширину. Также желательно установить, кто является производителем замка. После этого можно легко вставить личинку на место. Теперь осталось только купить новую и установить ее. При желании можно сходить в магазин с сердцевиной, чтобы предоставить ее продавцу для подбора оптимального варианта.

Чаще всего функции замка в межкомнатных дверях выполняют защелки, автоматически фиксирующие дверь при закрывании. Чтобы открыть дверь, нужно нажать на управляющую защелкой ручку - с любой стороны. Некоторые защелки имеют дополнительный засов, запираемый отдельным ключом.

Профессиональная установка замка в межкомнатную дверь без праздников и выходных!


Особенностью такого запора является, скорее всего, необходимость оставаться малозаметным. К таким запорам следует предъявлять требование очень легкого бесшумного открывания, отсутствие заметного люфта, приводящего к дребезжанию полотна. Установка замка в межкомнатную дверь несколько усложняется, если дверь оборудована резиновыми уплотнителями, но результат будет лучше - дверь будет закрываться тихо и плотно, без щелей оставаться в закрытом состоянии.

ВИДЫ ЗАМКОВЫХ МЕХАНИЗМОВ.

Цилиндровые. Этот тип замкового механизма является одним из самых популярных, его практически невозможно взломать, что является немаловажным фактором. Различают такие типы цилиндровых систем, как: «ключ-ключ», «ключ-вертушка», полуцилиндр, шестеренка. Последний заменить довольно сложно, поэтому его лучше не разбирать самостоятельно. В целом же произвести замену цилиндрового замка под силу даже новичку.
- Штифтовые. Такие системы сегодня применяются уже не так часто, это обусловлено в первую очередь тем, что английский механизм не отличается высокими показателями надежности. А вот перфорированные системы все еще сохраняют позиции, они несколько схожи с цилиндровыми.
- Дисковые. Отличительная черта такой конструкции - наличие поворотных дисков вместо пинов и штифтов. Замена такой личинки не всегда целесообразна, часто возникают трудности с поиском родственного цилиндра, поэтому возникает необходимость полной замены замка.
- Крестообразные. Это далеко не самый надежный вид механизма, внутри располагаются пины, которые легко провернуть с помощью простой крестообразной отвертки. При замене сердцевины нужно полностью разобрать замок, поэтому гораздо проще и разумнее полностью заменить всю конструкцию.
- Особо сложные. Такие механизмы имеют сложное строение, обеспечивающее надежную защиту от взлома. Собственноручно заменить их секретку довольно трудно, поэтому, чтобы не испортить дорогостоящий механизм, лучше воспользоваться услугами профессионалов

Достичь такого результата можно с участием наших мастеров. Наша компания примет заказ даже на установку одного замка. За фирменный рабочий сеанс - три часа - можно экипировать замками до шести внутриквартирных дверных блоков.

Наши преимущества:
1. Работа без праздничных и выходных дней;
2. Гарантия на выполненную работу сроком на 90 дней;
3. Выезд мастера на вызов в течение 1- 2 часов;
4. Работаем в Москве и ее районах;
5. Опыт работы в данной сфере более 5 лет;
6. Выполняем все виды сантехнических, электромонтажных, и плотницких работ.

Видео о том, как установить замок в межкомнатную дверь:


Top