Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай. Мицелий культурных грибов: что это такое? Грибница гриба состоит из тонких нитей

Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

Функции мицелия:

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

  • Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.
  • После скрещивания клеток от двух разных спор, появляется вторичный мицелий.
  • Начинается вегетативное развитие вторичного мицелия.
  • После созревания вегетативного мицелия, его клетки имеют беспрецедентно высокую скорость деления – когда она достигает пика, начинается возведение плодовых тел.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.


Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба . Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
  • Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
  • Из палочки . Его можно купить в спец. магазине.


Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • сусло;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • перекись водорода;
    • перчатки стерильные.
  2. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  3. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  4. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  5. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  6. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  7. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  8. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.


Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы


Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.
  • Идеальное время для заселения – весна, после заморозков. В жаркую погоду высев лучше не проводить.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.


Как вырастить грибы?

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

  1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
  2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
  3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
  4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
  5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Какие грибы выращивают из мицелия?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

Шампиньоны

Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная солома озимых зерновых;
  • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
  • мочевина;
  • известь, мел или гипс.

Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

  • солома – 100 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мочевина – 300 г;
  • вода – 300 л.


Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

4. Приготовить мицелий:

  • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
  • Из грибных ножек . Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

  • древесине лиственных пород;
  • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

  1. Подготовка помещения – например, теплицы.
  2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
  3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
  4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
  5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

  1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
  2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
  3. Сливают воду и отжимают сырье.
  4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
  5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

Белый гриб

Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

  1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
  2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
  3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

Опята

Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

  1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
  2. не в сети 1 месяц

    Город: Новосибирск

    Публикации: 252

В настоящее время описано около 100 000 видов грибов, но по некоторым оценкам их может быть около 1,5 миллионов.

Систематика

Царство Грибы

Подцарство Грибообразные

Подцарство Настоящие грибы (не образуют подвижных клеток ни на одной стадии жизненного цикла)

Отдел Зигомицеты (относятся к низшим грибам)

Отдел Аскомицеты, или Сумчатые грибы

Отдел Базидиомицеты

Отдел Дейтеромицеты (Несовершенные грибы)

Общая характеристика царства Грибы

    Эукариоты: клетки имеют одно или несколько ядер.

    Гетеротрофы: питаются готовыми органическими веществами (в клетках нет пластид).

    Клетки грибов имеют клеточную стенку из азотсодержащего полисахарида хитина.

    Осмотрофный тип питания: поглощение низкомолекулярных веществ, растворённых в воде.

    Способны к неограниченному росту.

    Запасное питательное вещество: полисахарид гликоген.

    В экосистемах выполняют роль консументов или редуцентов.

    Могут вступать в симбиоз с семенными растениями и образовывать микоризу (грибокорень).

Сходство грибов с растениями и животными

Строение грибов

Тело гриба состоит из длинных нитей - гиф .

Гифы растут апикально (вершиной) и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть -- мицелий, или грибницу .

Мицелий располагается в субстрате (почве, древесине, живом организме) или на его поверхности.

Скорость роста мицелия зависит от условий среды и может достигать нескольких сантиметров в сутки.

У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов - однолетний. Так как мицелий растет апикально, его рост центробежный. Самая старая часть мицелия в центре постепенно отмирает, и мицелий образует кольцо. Кроме того, некоторые грибы выделяют вещества, препятствующие росту растений (аменсализм), и растительный покров образуют округлые "проплешины".

Рис. "Ведьмино кольцо"

виды мицелия

    неклеточный (несептированный) мицелий : образован одной многоядерной гигантской клеткой (например, у зигомицетов);

    клеточный (септированный) мицелий : есть межклеточные перегородки (септы); клетки одноядерные или многоядерные. В клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.

У аско- и базидиомицетов мицелий дикариотический (состоит из двуядерных клеток).

Рис. Мицелий: 1 - одноклеточный (несептированный); 2 - многоклеточный (септированный); 3 - дикариотический (дрожжи).

Развернуть

Функции гиф (мицелия):


ФИЗИОЛОГИЯ ГРИБОВ

ПИТАНИЕ ГРИБОВ

По используемым источникам органических веществ грибы делятся на 4 группы.

    Сапрофитные грибы : питаются мёртвой органикой, разлагая остатки животных и растений. Это делает их важнейшей группой редуцентов. Таких грибов много в почве, особенно в лесной подстилке.

Молекулы органических веществ, составляющих живые организмы и их остатки, не могут пройти через клеточную стенку грибов, поэтому грибы выделяют пищеварительные ферменты в субстрат. Эти ферменты расщепляют органические вещества до низкомолекулярных соединений, которые гриб может поглощать своей поверхностью (осмотрофный тип питания). Таким образом происходит наружное пищеварение грибов.

    Хищные грибы: активно ловят добычу с помощью видоизмененных гиф (ловчие петли и т.п.).

    Симбиотические грибы: вступают в симбиоз с различными автотрофными организмами (низшими и высшими растениями), получая от них органические вещества, а взамен поставляют им минеральное питание.

СИМБИОЗ



ОТДЕЛ ЗИГОМИЦЕТЫ

    Относятся к низшим грибам.

    Некоторые образуют микоризу на корнях высших растений.

    Мицелий несептированный, многоядерный.

    Все стадии, кроме зиготы, гаплоидны.

    Зигота образуется при соединении выростов двух разных мицелиев, разрастаясь, претерпевает мейоз и даёт начало спорангиям.

    Представитель: мукор (белая хлебная плесень).


Рис. Мукор и его спорангий

РАЗМНОЖЕНИЕ МУКОРА

Рис. Размножение мукора: 1 - мицелий гриба; 2 - спорагиеносцы; 3 - спорангии; 4 - споры бесполого спороношения; 5 - образование гаметангиев; 6 - отделение гаметангиев мукора; 7 - многоядерная зигота; 8 - споры полового спороношения

Развернуть

ОТДЕЛ АСКОМИЦЕТЫ (СУМЧАТЫЕ)

    Около 30 000 видов.

    Сапротрофные почвенные и плесневые грибов, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.

    Представители: пеницилл, дрожжи, сморчки, строчки, спорынья.

    Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся. Через поры цитоплазма и ядра могут переходить в соседние клетки.

    Бесполое размножение с помощью конидий или почкование (дрожжи).

    При половом размножении образуются сумки (аски), в которых при мейозе формируются гаплоидные споры полового спороношения.

ДРОЖЖИ

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе.

Одноклеточные или двуклеточные грибы, вегетативное тело которых состоит из одноядерных овальных клеток.

Разные виды дрожжей могут существовать в диплоидной или гаплоидной фазах.

Дрожжи характеризуются аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества.

Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

$С_6Н_{12}О_6$ → $2С_2Н _5ОН$ + $2СО_2$

Размножаются дрожжи почкованием и половым путем.

При благоприятных условиях дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом --почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половое размножение: сливаются две клетки с образованием диплоидной зиготы. Зигота делится путем мейоза с образованием сумки с 4 аскоспорами. Споры сливаются с образованием новой диплоидной дрожжевой клетки.

Рис. Почкование и половое размножение дрожжей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ АСКОМИЦЕТОВ


Рис. Размножение аскомицетов

При половом процессе слияние клеток двух мицелиев приводит к образованию двуядерной формы, которая образует плодовые тела. В плодовом теле специальные клетки превращаются в зиготу путём слияния ядер, после чего они претерпевают мейоз. В результате под оболочкой материнской клетки, называемой аской, или сумкой, образуются гаплоидные споры (чаще всего 8). Созревшие аски разрываются, споры высыпаются и дают начало новым гаплоидным мицелиям.

Внешне она напоминает черно-фиолетовые рожки (склероции), выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гиф.

Рис. Спорынья

ОТДЕЛ БАЗИДИОМИЦЕТЫ (ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ)

    Около 30 000 видов.

    Вегетативное тело образовано разветвленным многоклеточным дикариотический мицелием: в каждой клетке мицелия находятся два гаплоидных ядра.

    Большинство образуют плодовые тела. Функция плодовых тел: образование спор.

Двуядерный мицелий формирует плодовые тела, известные как шляпочные грибы.

Рис. Строение шляпочных грибов

На нижней стороне шляпки находится спорообразующий слой (гименофор ), на котором образуются особые структуры - базидии .

Для увеличения поверхности гименофора, нижняя часть шляпки видоизменяется:

    у пластинчатых грибов гименофор имеет форму радиально расходящихся пластинок (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);

    у трубчатых грибов гименофор имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

жИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БАЗИДИОМИЦЕТОВ

У молодых базидий происходит слияние гаплоидных ядер и образуется диплоидное ядро, которое вскоре делится путем мейоза, в результате образуется 4 ядра, которые мигрируют к концевым выростам базидии. При созревании базидиоспор давление внутри базидии повышается и базидиоспоры «отстреливаются» и распространяются с помощью воздушных потоков.

Из спор полового размножения вырастает гаплоидный мицелий, который вступает в половой процесс. В результате образуется двуядерный мицелий, который может существовать годами и десятилетиями.

При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Они прорастают, гифы гриба проникают в зародыш семени, и образуется зерновка, внешне здоровая. На следующий год к моменту цветения начинается.

СПОРОНОШЕНИЕ ГРИБА, ЦВЕТКИ НЕ ОБРАЗУЮТСЯ, И СОЦВЕТИЕ ПРИОБРЕТАЕТ ОБУГЛЕННЫЙ ВИД.

Рис. Головня

Трутовики имеют трубчатый многолетний гименофор, который ежегодно нарастает снизу.

Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину.

Через несколько лет образуются многолетние копытообразные или дискообразные плодовые тела.

Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья.

Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.


Рис. Трутовик сосновый (окаймленный трутовик) Рис. Трутовик чешуйчатый (пёстрый)

Химическое сырье для получения лимонной кислоты и ферментов.

Получение антибиотиков (например, пенициллин).

    Плесневые грибы портят пищевые продукты.

    Ядовитые грибы вызывают отравление.

    Трутовые и плесневые грибы вызывают гниение материалов, прежде всего древесины.

    Патогенные грибы вызывают заболевания человека и животных (микозы)

    Многие грибы являются аллергенами.

Грибы представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Хитридиомицеты ((500 видов

Зигомицеты (свыше 500 видов)

Аскомицеты (сумчатые грибы)(30 тыс. видов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)(30 тыс. видов

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

Запасное вещество гликоген;

Наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках

Гетеротрофный (т.е. питание готовыми орг. в-ва) способ питания

Неограниченный рост

Поглощение пищи путём всасывания

Рамножение с помощью спор

Наличие клеточной стенки

Отсутствие способности активно передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых(одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Особенности строения грибов

Вегетативное тело гриба представлено мицелием (или грибницей)- Системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве, носит название почвенной (или субстратной грибницы),другая часть – наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах, ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней картофеля.

У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки, содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное плодовое тело (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний.

У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками (белый гриб, подберёзовик, маслёнки)-это трубчатые грибы, а у других- пластинками(рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).

Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин). Ядер может быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.


Особенности питания

Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или « грибокорень»)- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы(отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

Особенности размножения

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа,на которой он расположён- спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля.

Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упруги гиф(пероноспоры) или отстреливающегося спорангия(пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены. Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны- одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс)… Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру(изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. …Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба- родителя.

Любой живой организм, а гриб-не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) Или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором- чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния: Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление(т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, « впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка(зигота) покрывается толстой оболочкой и «ждёт» весны.А « дождавшись»- прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к условиям окружающей среды. Как же они всего этого « добились». Для этого необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка времени.

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ. Следует более подробно изучить строение грибов, чтобы точно представлять, что такое мицелий.

Мицелий – это вегетативное тело, и он способен менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат. Тогда его классифицируют как воздушный и погруженный соответственно.

Функции мицелия не сводятся только к креплению и питанию, отдельные виды нитей служат для создания органов размножения. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

  • Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
  • Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Особенности спорообразования

Для размножения грибы используют особые семена – споры. Для домашнего разведения их продают в специальных магазинах. А в природе такие семена образуются в различных местах, в зависимости от вида гриба.

Трубочные грибы легко узнать по нижней части шляпки. Она образована сросшимися болетами (трубочками). У подосиновика, подберезовика, масленка и боровика споры созревают внутри них.

Для груздей, шампиньонов, вешенок или рыжиков характерно наличие пластинок в нижней половине шляпки. У пластинчатых грибов споры формируются с обеих сторон каждой пластинки. Сморчки, трюфели и строчки — это грибы несколько иного рода. Их споры прячутся в глубоких извилинах, из которых состоит шляпка. И совсем нетипично этот процесс происходит у дождевиков. В силу своего строения они формируют споры внутри тела. Если на него наступить, то тонкая оболочка лопается. Освобождаемое облачко пыли – это вызревшие споры.

Они созревают и впоследствии вываливаются из складок, пластинок и трубочек, становясь основой для нового мицелия. Такой способ размножения спорами хорошо осуществим в дикой природе, а выращивание в домашних условиях вешенок или шампиньонов происходит по схеме иного рода.

Методы культивирования

Очевидная польза и хорошие вкусовые качества некоторых видов грибов делают выгодным их выращивание искусственным путем. Можно купить семена, но в основу другого метода положена особенность строения, когда размножение возможно делением грибницы. Небольшие фрагменты пересаживаются в питательную среду, где образуют полноценную разветвленную сеть мицелия.

Для грибов, относящихся к роду пеницилл, мицелий начали выращивать таким путем с целью получения производных для антибиотиков. Открытие Александра Флеминга позволяет бороться со многими заболеваниями. Род шляпочных грибов, к которым относится вешенка, можно выращивать в домашних условиях по тому же принципу.

С чего начать разведение грибов

Полезная и неприхотливая вешенка – это один из лучших вариантов для начала деятельности по культивированию грибов в домашних условиях. Через 40 дней после посадки тело гриба можно срезать в пищу. Семена или грибницу для вешенок, как и для шампиньонов, можно купить уже готовую. Но зерновой мицелий можно изготовить самостоятельно. Понадобится 10 кг ржи, очищенной пшеницы или проса, их проваривают в 15 л воды в течение 15 или 20 минут в зависимости от сорта зерна.

Чтобы зерновой мицелий можно было применять для выращивания шампиньонов, нужно увеличить время обработки. К вареным зернам, отделенным от воды, добавляют гипс и мел по 125 и 35 грамм соответственно. Зерновой субстрат распределяют по чистым литровым бутылкам или банкам объемом от 1 до 3 литров и отправляют в автоклав (его роль может сыграть и скороварка). После внесения в питательную среду стерильного мицелия через 25-28 дней состав можно использовать.

Из готового мицелия вешенку можно выращивать в домашних условиях на палочках. Это своего рода семена грибов, нанесенные на питательный субстрат. Для одной упаковки мицелия потребуется бревно не хвойных пород диаметром от 15 до 30 см с корой, но без веток. В шахматном порядке с промежутком в 20 см высверливаются отверстия, в которые помещают палочки. Их запечатывают воском, а бревно поливают, создавая влажность. Грибница, нанесенная на палочки, обеспечит оброст бревна за 2-4 месяца.

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Впервые мы узнаем, что такое мицелий, на уроках биологии, но многие не до конца понимают, зачем нужно его выращивать и в чем его польза. В этой статье рассмотрим, как выращивать мицелии грибов, детали выращивания мицелия и в первую очередь разберемся в том, для чего он нужен.

Что такое мицелий и для чего его выращивать

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий - это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб.

Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того, из обычного мицелия можно начать производство таких культурных видов грибов, как шампиньоны, опята или вешенки, или, посадив грибницы в открытый грунт, со временем собрать урожай белых грибов.

Виды мицелия

Перед тем как делать мицелий, необходимо точно знать, какой из видов грибного мицелия лучше использовать для выращивания. Мы уже разобрались с тем, что мицелий гриба может дифференцироваться по типу внутреннего строения, и с тем, что эти две группы называются ценотический мицелий и септический мицелий.

Существует еще одна классификация, которая базируется на типе питательной основы для грибницы, здесь можно выделить зерновой мицелий, субстратный мицелий и жидкий мицелий. Каждый из этих видов можно изготовить дома. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так, например, субстратный грибной мицелий в домашних условиях растет медленно, но более качественно может храниться. Что касается зернового мицелия, то этот вид может не прижиться на древесине, а также его срок хранения не долгий; жидкий мицелий используется крайне редко из-за повышенной требовательности этого вида к стерильности, условиям.

Важно! Зерновой мицелий предпочитает стерилизацию зерна, однако, если процедуру провести неудачно, появится плесень, которая негативно скажется на урожайности грибов.

Как организовать место для выращивания мицелия


Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, - место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне. Второй фактор, который необходимо учесть при выборе места для выращивания мицелия, - температура, здесь важно соблюдать все правила, не допуская перегрева растений.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 °C , мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться.

Место для мицелия лучше выбирать не только там, где сохраняется комнатная температура, но и такое, чтобы резких перепадов температуры не случалось, это негативно скажется на мицелии. Также, если вы думаете над тем, как получить мицелий в закрытых помещениях, необходимо позаботиться и о том, чтобы место было хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией.

Технология выращивания зернового мицелия

Выращивание мицелия из зерна дома - технология, которая очень популярна среди грибников. Зерновой мицелий грибов чаще всего изготавливают в специально оборудованных лабораториях, однако технология изготовления не требует особых материальных затрат и усилий. Рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Единой схемы приготовления мицелия в домашних условиях не существует, каждый просто использует ту технологию, которая подходит лучше всего.

Самая простая методика следующая:


Первые признаки роста мицелия вы заметите через три дня - появится белый пух, а вот по-настоящему мицелий станет заметен уже через неделю. Еще через неделю мицелий можно высевать на солому и начинать выращивать грибы.

Важно! Перед посадкой мицелия в питательную среду ее необходимо продезинфицировать, а все манипуляции лучше проводить под светом кварцевой лампы для предотвращения заражения мицелия микробами.


Top