Нектарин калорийность в 1 штуке. Нектарин: калорийность, пищевая ценность, употребление при похудении. Примерный рацион на день

Нектарин очень часто путают с персиком. Внешне эти два фрукта очень похожи, но персик покрыт мелкими волосками, а нектарин – нет.

Плоды нектарина довольно крупные, с тонкой гладкой шкуркой красно-оранжевого цвета. Мякоть фрукта сладкая и сочная, аромат приятный и дразнящий аппетит. Органолептика нектарина по сравнению с персиком более выражена, что объясняет его огромную популярность.

Сколько калорий в нектаринах

Наибольшую пищевую ценность представляют свежие спелые плоды нектарина, они практически идентичны по . Однако на этом способы употребления фрукта не заканчиваются. В регионах произрастания нектарины сушат и завяливают, из отборных созревших плодов варят джемы, повидло, варенье и конфитюры. Мякоть фруктов добавляют при приготовлении мяса (птицы и говядины). Но чаще всего плод выступает как ингредиент диетических и сладких блюд: смузи, муссов, суфле, коктейлей. Вяленый нектарин (цукаты) добавляют в выпечку и специальные сорта хлеба, мелко нарезанные – в каши и мюсли. Известно, что в сушеных плодах в несколько раз больше калорий, так как при сушке увеличивается концентрация сахаров и пищевых кислот. Из косточек нектарина получают масло, которое в основном используется в косметологии для омолаживающих кожу процедур.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, йогуртом и другими .

Основной принцип приготовления сочных фруктов заключается в минимальной термической обработке.

Калорийность и рецепты нектариновых блюд

Творожно-клубничный десерт с нектарином

Легкое, питательное блюдо станет отличным завтраком или низкокалорийным ужином. Для приготовления трех порций десерта вам понадобятся следующие продукты:
  • творог маложирный или обезжиренный (300 г);
  • (1 штука);
  • клубника (100-115 г);
  • натуральный без наполнителей (100 г);
  • нектарин (1 плод);
  • (1 столовая ложка).

Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками .

Калорийность одной порции (~240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.

Оладьи с нектарином

Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:

Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.

Фруктовый салат

Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:

Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.

Кефирно-нектариновый смузи

Смузи – густой питательный коктейль, часто выступающий в роли завтрака или полдника. Напиток готовят путем смешивания различных компонентов:
  • обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
  • (1 большой плод);
  • нектарин (1 плод).

Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой . Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.

Форель под нектаринами

– питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:

Смешать соевый соус и приправу. Добавить лимонный сок и растопленный пчелиный мед. Форель замариновать полученным составом на 15-20 минут. Нектарин порезать кубиками и вместе с форелью выложить на фольгу. Остатки маринада также слить на рыбу сверху и запекать в духовке, разогретой до 180 °С20 минут. В зависимость от жирности рыба ценность готового блюда может колебаться от 120 до 240 ккал/100 г.

Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр нектаринов.

Сколько нектарины содержат белков, жиров и углеводов?

Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в нектарине?

В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.

Удивительный фрукт для тех, кто любит совмещать приятное с полезным — нектарин калорийность которого удобна для тех, кто следит за своим весом. Этот безволосый персик родом из Китая известен в мире еще с 17 века, где его до сих пор считают священным фруктом. Если вы до сих пор считали, что нектарин — это гибрид сливы и персика, вы ошибались, так как по химическому и биологическому составу он близок к персику обыкновенному. Разновидностей нектарина достаточно много, и можно найти на любой вкус даже требовательному гурману. Сейчас он широко распространен во многих странах Африки и Азии. В нашей стране этот фрукт почти не выращивается, тем не менее, он завоевал большую популярность.

Кроме вкусовых качеств, нектарин популярен своими полезными свойствами. Нектарин содержит всего 10 процентов сахара и много воды. Эти плоды содержат большое количество различных витаминов и минералов, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Гладкий персик содержит значительное количество калия, железа, фосфора, цинка, меди, бета-каротина, а также витамины С, А, Д, Е и пектин. По своим вкусовым качествам персиковый сок всегда был на первом месте. Сколько калорий в персике и углеводов, действенна ли персиковая диета?

Низкая калорийность нектарина прекрасно подходит для употребления во время любых диет. 100 гр. этого фрукта содержит всего 48 калорий. Это сравнительно малый показатель. То есть один плод в среднем содержит около 56 калорий. По калориям понятно, а сколько углеводов? Фрукт в 100 гр. содержит около 12,3 грамма углеводов, т.е. его незначительно. Одним из больших плюсов является то, что он не является аллергеном и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Плоды способны очищать кровь и выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, что является плюсом для похудения. А чтобы употребление нектарина не было однообразным, плоды можно кушать как свежими, консервированными так и сушенными, а также использовать в приготовлении различных блюд, как вторых, так и первых. Часто плоды безволосых персиков используют для десертов, таких как различные джемы, желе, варенье, выпечка, йогурты. В конце концов этот плод можно съесть так, калорийность персика это позволяет.

Учитывая сколько калорий в нектарине, существует персиковая диета. Она позволяет сделать несколько разгрузочных дней вкусными и полезными. Обычно рацион, построенный на этих фруктах, не превышает 2-3 дня подряд. Этого будет вполне достаточно для того чтобы разгрузить и очистить организм, но при этом не отказывать себе в сладеньком. При таких диетах можно использовать нектарин в любое время суток и в любом виде, как сладкое дополнение, так и в основных блюдах. От фрукта только польза и вред он не принесет. Например, гладкий персик, калорийность которого низкая, прекрасно сочетается с мясом и птицей, часто используется как составляющее салатов. А свежевыжатый сок как нельзя кстати будет в знойную жару, так как прекрасно утоляет жажду. Эти плоды в любом виде прекрасно сочетаются со многими продуктами питания, учитывая сколько калорий в нектарине.

Примерный рацион на день

Персиковая диета для похудения начинается с утреннего меню: хлопья с натуральным йогуртом и кусочками нектарина.

Ланч: 1 шт. инжирный персик и стакан минеральной воды.

Обед: Творог с нектарином, яблоком и киви.

Полдник: 1 шт. инжирный персик с чаем.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Ужин: Творог с кусочками нектарина и отрубями, компот.

Лечебные свойства плодов

Персик, польза которого очевидна, обладают лечебными свойствами, что способствует его популярности во всем мире. Калорийность персика не только способствует процессам похудеть, похудения, похудении, но и значительно улучшит самочувствие. Антиоксиданты, которые содержат плоды этого фрукта, способствуют омоложению клеток, пектин является хорошей профилактикой заболеваний рака и гипертонии. Также употребление нектарина улучшает работу нервной системы, функционирование кишечного тракта, снижает уровень холестерина. В целом фрукт оказывает тонизирующее действие на организм.

Нектарины широко используются в косметологии. Заметна приносимая ими в этой сфере польза, и вред от процедур полностью исключен. Маски из плодов голых персиков обладают омолаживающим эффектом, разглаживают морщины и улучшают цвет кожи. Для маски нужно смешать крахмал, тыквенное масло и мякоть нектарина. Наложить массу на лицо и подождать 10-15 минут. Косметологи советуют кроме масок делать компрессы из нектаринов. Накладывая ломтики фруктов на очищенную кожу на 5 минут пару раз в неделю, можно придать коже свежий и отдохнувший вид. Мышцы лица будут расслабляться и отдыхать.

Эти фрукты незаменимы для растущего организма, являясь источником витаминов, минералов и энергии. Великолепно подходят для детского питания, так как одновременно являются не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют давать эти фрукты детям уже с семи месяцев.

Но при всех полезных свойствах и плюсах не забывайте: как и любым другим продуктом, нектарином нельзя увлекаться, ведь количество — это не всегда качество.

Единственным минусом этого удивительного фрукта является его косточка. В ней, как и в косточке персика содержится синильная кислота, которая для человеческого организма является сильным ядом. Поэтому для употребления пригодна только мякоть, которая не принесет никакого вреда.

В любом городе этот фрукт можно найти как на базаре/рынке, так и в любом супермаркете. Чтобы не испортить себе настроение невкусной покупкой, нужно запомнить правила выбора спелых плодов нектарина:

  1. Во-первых, не нужно покупать плоды как только они появились ранней весной на прилавках (ориентировочное время их созревания конец весны-начало лета). В это время они могут содержать фосфаты, иные химикаты.
  2. Во-вторых, плоды должны иметь яркую окраску, приятный аромат и сочную мякоть на ощупь.
  3. В-третьих, нектарины должны быть сравнительно твердыми, то есть не очень мягкими и мятыми, иначе рискуете приобрести кашеподобные перезревшие плоды.
  4. В-четвертых, кожица должна быть не бледная и не темная. Чем ярче фрукт, тем спелее и вкуснее будет его кушать.
  5. В-пятых, плоды не должны иметь никаких пятен, потемневших участков или поврежденных поверхностей.

После покупки нектарин лучше съесть в самое ближайшее время. Для сохранности оставлять фрукты лучше в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре, но не более, чем на 3-5 дней.Кушайте нектарины и оставайтесь всегда молоды, здоровы и красивы!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Нектарин - фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом и , на самом деле - это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт - до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот - нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Калорийность нектарина

Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Фрукт содержит , витамины , и , а также необходимые минеральные вещества: , и , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт - в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше - в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Последнее время появляется все больше сторонников здорового образа жизни, которые ведут активный образ жизни и употребляют в пищу только низкокалорийные продукты, от которых невозможно поправится. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты, как привычные нам, так и появившиеся на прилавках сравнительно недавно. В их числе стоит отметить нектарин, который появился в результате мутации и является близким родственником персика, но не имеет такой шершавой поверхности, а является гладким и блестящим. Этот экзотический плод любят дети и взрослые, он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный. Поэтому, прежде чем начать высчитывать, сколько калорий в нектарине, стоит поговорить о его составе и полезных свойствах.

Состав и полезные свойства нектарина

Нектарин хорошо утоляет жажду, так как в нем содержится до 90% воды, при этом он содержит в себе большое количество простых и сложных углеводов. Наличие большого количества сложных углеводов дает нектарину большую энергетическую ценность, к тому же он способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества, чему способствует клетчатка, которой в нектарине также достаточно. Нектарин имеет полноценный витаминный состав, включая витамины группы B, нормализующие работу многих жизненно важных систем организма, никотиновую кислоту, известную как витамин PP, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Богаты нектарины аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет человека и способной препятствовать развитию инфекционных и простудных заболеваний, содержит он витамины группы A, E и K. Все эти витамины и минеральные вещества, входящие в состав нектарина, включая калий, цинк, железо, медь и фосфор, участвуют в процессе роста клеток, нормализуют деятельность нервной системы и участвуют в поддержании репродуктивной функции организма. В отличие от персика, в составе нектарина нет насыщенных жиров, поэтому он является менее калорийным и прекрасно дополняет рацион диетического питания. Кроме того, нектарин способен возбуждать аппетит и поднимать настроение. Не стоит злоупотреблять косточками нектарина, так как они содержат синильную кислоту, а если вы склонны к аллергии, то лучше очистить фрукт от шкуры, так как именно в ней находятся аллергены.

Калорийность нектарина

Сколько бы много не рассказывали о пользе нектарина, многих интересует вопрос, сколько ккал в нектаринах, и можно ли их употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, так как это, в первую очередь, зависит от его сорта и степени зрелости. Нектарин может отличаться по цвету – чаще всего встречаются плоды красного цвета, но можно найти и белый нектарин, однако на калорийность цвет не влияет никоим образом.

Если вас интересует, сколько калорий в нектарине, 100 грамм его содержит 42 ккал, при этом эта цифра относится к обычному сорту, но существуют и другие сорта, такие как инжирный нектарин, имеющий плоскую форму. Тем, кто предпочитает этот сорт нектарина, стоит знать, сколько калорий в плоском нектарине. В нем, как показывают исследования, содержится примерно 60 калорий, что незначительно больше, поэтому и такой сорт нектарина можно есть без опасения. Можно встретить также плоды разных размеров, при этом, отвечая на вопрос, сколько калорий в маленьком нектарине, стоит отметить, что энергетическая ценность не зависит от размера.

В пищу используют не только свежие плоды, которые хранятся не долго, но и компоты, джемы и варенья, которые не менее вкусные, хотя и обладают меньшей пользой. Дело в том, что в процессе термической обработки нектарин теряет свои полезные свойства, а витамины разрушаются. Тем не менее, калорийность нектарина в консервированном виде также позволяет использовать его во время диеты.

Нектарины характеризуются насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в них много витаминов Н, С, РР, А, группы В, минералов натрия, кальция, калия, серы, железа, фосфора.

Калорийность 1 штуки нектарина напрямую зависит от веса плода. Во фрукте среднего размера примерно:

  • 60,5 ккал;
  • 1,2 г белка;
  • 0,26 г жира;
  • 14,79 г углеводов.

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм

Калорийность инжирного нектарина на 100 грамм 60 ккал. В 100 г продукта:

  • 1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 14 г углеводов.

Инжирный нектарин насыщен витаминами В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, А, Н, а также минералами натрием, калием, фосфором, магнием, кальцием, кремнием, медью, серой, йодом, алюминием, хромом, марганцем, железом, цинком, литием, хлором.

Калорийность плоского нектарина на 100 грамм

Калорийность плоского нектарина на 100 грамм такая же, как и во фруктах другой формы и размера, то есть составляет 48 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Польза нектарина

Известна следующая польза нектарина:

  • продукт обогащен витаминами группы В, которые незаменимы для поддержания здоровья нервной системы, профилактики неврозов, стрессов, депрессий;
  • фрукт насыщен клетчаткой, нормализующей работу кишечника, ускоряющей процессы выведения из организма шлаков, токсинов;
  • при регулярном употреблении в пищу нектаринов нормализуется водно-солевой баланс в организме, предупреждаются атеросклероз и гипертония;
  • антиоксиданты нектарина замедляют процессы старения, необходимы для профилактики онкологии;
  • фрукт показан для лечения и предупреждения аритмии, анемии;
  • врачи и диетологи часто рекомендуют включать нектарины в рацион питания при нарушенной секреции пищеварительных желез – фрукт помогает более быстро переварить трудно усваиваемую и жирную пищу;
  • мужчинам следует кушать нектарины для восстановления гормонального фона, нормализации функций простаты, а также для профилактики мочекаменной болезни;
  • польза фрукта для женщин заключается в улучшении состояния ногтей, кожи, нормализации гормонов, стабилизации массы тела;
  • нектарины помогают справиться с авитаминозами, быстро восстанавливают силы организма после переутомлений.

Вред нектаринов

Несмотря на массу полезных свойств, от употребления нектаринов следует отказаться при.


Top