Почему вредно есть бройлерных кур. Курица гриль - опасна ли для здоровья? Фабричное куриное мясо: польза или вред

Они провели эксперимент, в котором участвовали 141 мужчина и их половинки. Суть этого эксперимента состояла в том, что в течение 7 лет мужчины должны употреблять в пищу куриное мясо, а их женщины в это время проходили курсы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

После истечения срока эксперимента ученые вывили результаты, где оказалось, что мужчины, которые употребляли куриное мясо в большом количестве имели коэффициент оплодотворяемой 78%, а те, кто употреблял куриное мясо меньше чем следовало, то коэффициент составил всего 65%.

Для успешного оплодотворения в системе ЭКО не следует употреблять в пищу переработанное куриное мясо ‒ колбаса, сардельки, салями, их употребление негативно сказывается на успехе процедур ЭКО. Цифры говорят сами за себя: 54% коэффициент оплодотворяемости у мужчин, которые съедали большое количество переработанного мяса, 82% у тех, которые редко употребляли его в пищу.

О пользе куриного мясо можно говорить много. Важные компоненты для организма человека содержатся именно в курином мясе. Это несомненно – аминокислоты, животный белок, калий, фосфор, железо, цинк, группы витаминов В, А, Е. Куриный бульон очень хорошо помогает при простуде.

В таком мясе содержится очень мало углеродов, а также куриное мясо почти без жира (не имеется в виду кожица), а значит, холестерина меньше чем в других видах мяса.

Мужчины , которые употребляют куриное мясо, всегда полны сил, энергии, что благоприятно сказывается на интимной жизни. Поэтому введите в свой рацион питания как можно больше куриного мяса, и вы увидите, что проблем со здоровьем станет меньше, даже в репродуктивной системе.

В мире есть и такие мужчины и женщины, которые не употребляют мясо вообще (вегетарианцы), значит, все полезные вещества, находящиеся в мясе должны быть заменены на бобовые, крупы, орехи.

Именно с помощью мяса в организме мужчин вырабатываются гормоны необходимые для сексуальной жизни.

Для успешного выработка гормона тестостерона мясо курицы необходимо употреблять в вареном виде, или приготавливать курицу на пору . Исключите жарку, так как при жарке увеличивается калорийность пищи, и вредные вещества от жира.

Материал подготовлен по информации сайта «Живи вкусно, Живи легко»

Вы уже осознали пользу куриного мяса? Думаем, что да.

Для того, чтобы вы не задумывались, что приготовить новенького, специально для вас
сборник рецептов Куриные Стройные Фантазии.

Стоимость шикарного сборника совсем символическая 297 рублей.

Еще сомневаетесь? Ознакомьтесь еще …

В качестве подарка

Ингредиенты для приготовления блюда на две порции

Два филе куриных грудок
луковица ‒ 1 шт.
апельсиновый сок ‒ 1 ст.
растительное масло ‒ 1 ст. л.
куркума, перец, соль

Приготовление

Очистить лук и нарезать полукольцами и слегка обжарить. Нарезанную небольшими кубиками курицу добавить к луку. Перед готовностью добавить сок и специи.

Если соус получится густым, то можно разбавить водой и прокипятить.

Приятно аппетита.

сборник рецептов Куриные Стройные Фантазии

Забирайте прямо сейчас.

Любите ли вы курицу? Часто ли ее готовите? Знаете ли, чем полезно любимое многими белое мясо? Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» - «куриный» вопрос . Точнее, нам интересна тема «Курица: польза и вред».

Состав куриного мяса

Знаете, чем объясняются диетические свойства курятины?

  • Во-первых, в белом мясе довольно много белка и аминокислот (около 92%).
  • Во-вторых, содержание калорий не так уж и велико – около 190 ккал в зависимости от части тушки.

Вот почему курятина – это частый ингредиент разных диетических блюд.

Также курица богата:

  • железом;
  • цинком;
  • калием;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием;
  • витаминами групп А, В, С, Е, РР.

Рассмотрим пользу и вред курицы, выращенной в нормальных домашних условиях.

Домашняя курица: польза и вред куриного мяса

В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета . Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.

Еще курица – это отличное средство для восстановления сил. Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь о курином бульоне .

Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме. Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительно улучшается процесс кроветворения.

Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.

Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида , точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине . И знаете почему?

  • Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
  • Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.

Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.

Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему . Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.

Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством от ишемии, инфарктов и инсультов.

Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу, благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.

Как видите,

пользы от употребления курицы довольно много . А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.

Чем вредно куриное мясо?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.

Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде. О высоком уровне холестерина, который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт Sympaty.net уже рассказывал.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке . Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом , который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют . К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы , нашпигованной эстрогенами?

Такая курица может спровоцировать гормональный сбой и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию .

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.


Как правильно приготовить курицу?

Чтобы получить от употребления курицы больше пользы, чем вреда, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте куриные продукты только от проверенных производителей и в хороших магазинах;
  • при выборе обращайте внимание на срок годности, цвет кожи, запах и форму курицы. Тушка должна быть без изъянов. А кожа должна быть белого цвета;
  • старайтесь готовить курицу самостоятельно. Самая полезная час ть – это грудка, отваренная в чистой питьевой воде;
  • не храните курицу после приготовления в течение долгого времени;
  • старайтесь за один прием пищи не съедать слишком много курицы. Все хорошо в меру!

Если же вы часто жарите, запекаете или готовите курицу-гриль, то создайте максимально безопасные условия при приготовлении. Например, используйте полезное растительное масло. Внимательно следите за температурой и временем приготовления.

Да и гарнир в виде легких овощей поможет лучше переварить курицу.

Сайт «Красивая и Успешная» очень надеется, что наша информация про курицу, пользу и вред от употребления куриного мяса пригодится вам. И правильно выбрав курицу, вы получите только удовольствие от любимого продукта и пользу для здоровья.

Копирование этой статьи запрещено!

Многие являются поклонниками курятины, но не всем известно о пользе куриного мяса, и, конечно же, о его вреде. В современном мире мясо курицы возведено в своеобразный культ как дешевое, низкокалорийное и легко усваиваемое. Так ли это? Стоит разобраться.

Чем полезно куриное мясо?

В первую очередь, в плюсы куриному мясу следует записать его низкую калорийность. Так, в 100 граммах курятины содержится всего 190 ккал, причем после варки остается всего 137 ккал, а в случае жарки, калорийность конечного продукта возрастет до 210 ккал. Как видим из этих простых чисел, употреблять курицу предпочтительнее вареной. Кстати, так и полезнее, и холестерина меньше.

Куриное мясо - это сплошной белок, и регулярное его употребление в сочетании с определенными физическими нагрузками приводит к росту мышечной массы.

И наконец, мясо курицы богато витаминами А, В1, В2 и В6, а за счет высокого содержания питательных веществ отлично снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

Вред куриного мяса

Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса мало. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста, так как оно содержит большое количество антибиотиков, скапливаясь больше всего в окороках, костях и коже.

Вред куриного мяса для мужчин

Говоря про вред куриного мяса для мужчин, следует упомянуть популярные в мужских компаниях методы запекания мяса. Длительное маринование, долгая жарка курицы на углях или на гриле, не только приумножает количество канцерогенных веществ в блюде, но и значительно усложняет усвояемость, сводя его пользу к нулю. Лучше всего готовить курицу с овощами и в вареном виде.

Также не стоит забывать о том, что мясо, произведенное промышленным способом, зачастую имеет переизбыток гормонов, что негативно отражается на организме и мужчины, и женщины, влияя на ДНК и снижая уровень здоровья и иммунитета.

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

Состав

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе , в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки - 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.
  1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Пищеварительная система

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Иммунная система

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Сердце и сосуды

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

  1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
  2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
  3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
  4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
  2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
  3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
  4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
  5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
  6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
  7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.

Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

Как лучше готовить курицу

Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

  1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
  2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
  3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
  4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
  5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
  6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

  1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
  2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
  3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
  4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
  5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Чахобили

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы - это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

Вывод

Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

  1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
  2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
  3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
  4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
  5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
  6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
  7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
  8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.

Бедрышки цыплят-бройлеров - самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показала экспертиза, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные. Такое количество нарушений одновременно экспертам приходилось видеть нечасто. Но, обо всем по порядку.

В экспертизе Росконтроля участвовали полуфабрикаты из курицы, точнее цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день» .

Итоги тестирования:

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье»

Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке «не содержит антибиотиков». Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Каждый день»
Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг»

Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.

Ни кожи, ни рожи

Уже на этапе визуального осмотра к бедрышкам возникло много претензий:
- Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори».
- Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта.
- Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет вероятного инъецирования и массирования. К спа-процедурам последнее отношения не имеет. Птицу массируют для того, чтобы раствор разошелся равномернее.
- Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы.
- Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».
- Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори».
- Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!»

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль» : Свежее мясо отличить от «полежавшего» можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться.

Чем цыплят лечили?

Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день». Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда «Мираторг».
Антибиотики обнаружили в продукции четырех проверенных брендов/

Чем дальше, тем страшнее

Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.
В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» - сальмонеллы.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Листерии и сальмонеллы это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи".

Вы все ещё хотите это есть?

Тогда информация для вас! С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори» оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными. Хотя, по сравнению с вышеперечисленными проблемами, это, конечно, нюансы.

По совокупности нарушений все образцы внесены в Черный список Росконтроля.








Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами , В1 , В2 .

Курятина содержит витамин В6 , поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина , и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор , марганец , магний , кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

На этот раз эксперты проверили куриное филе

Куриное филе - самое популярное диетическое мясо. Белок курицы полезный, питательный и легко усваивается. В 100 граммах куриного мяса всего 100 килокалорий, 2 грамма жира и 20 граммов белка - идеально для тех, кто хочет похудеть. Белое куриное мясо содержит весь набор незаменимых аминокислот и даже полиненасыщенные жирные кислоты, которые известны тем, что улучшают обменные процессы. Неудивительно, что курица включается в большинство диет, особенно белковых, где ограничивается потребление жиров и углеводов. Куриное мясо сочетается практически со всеми продуктами и стоит недорого.

Насколько безопасно куриное филе, и как выбрать лучшее? Росконтроль отправил на экспертизу продукцию известных производителей - «Петелинка», «Приосколье», «ВкусВилл», «Троекурово» и «Первая свежесть».

Осторожно - сальмонеллез!

Хранится охлажденное куриное филе недолго, максимум 7 дней. Если на производстве не соблюдаются санитарные нормы, или в магазине курица хранилась при температуре выше 4°C, то в ней начинают развиваться бактерии. Одни бактерии могут вызывать острые кишечные инфекции, жизнедеятельность других приводит к накоплению в продукте токсинов, способных вызвать пищевое отравление. Поэтому микробиологическая безопасность курицы - первое, что проверили эксперты.

Увы, не у всех есть возможность рассмотреть под микроскопом продукты перед покупкой

Выяснилось, что в куриной грудке торговых марок «Петелинка» и «Троекурово» в разы превышено допустимое содержание микробов. И среди этих микробов обнаружены опасные - сальмонеллы и листерии.

Для справки:

Сальмонеллы - патогенные бактерии, вызывающие сальмонеллез - заболевание, которое характеризуется тяжелой интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. При септической форме сальмонеллеза развивается картина сепсиса - заражения крови.

Листерии - микроорганизмы, живущие в почве, сточных водах и навозе. Вызывают инфекционное заболевание - листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Сальмонеллез и листериоз - заболевания, которые могут протекать очень тяжело. Симптомы сальмонеллеза - многократная рвота, диарея, общая интоксикация организма. Человек может потерять много воды. Во многих случаях требуется госпитализация. Особенно опасно обезвоживание для детей, бывают летальные исходы. Что касается листериоза, у маленьких детей он может поражать нервную систему и вызвать воспаление оболочек головного мозга - менингит».

Мы решили проверить продукцию сети «ВкусВилл», которая продает «натуральные продукты для здорового питания». Экспертиза показала: курица, которая стоит в 1,5 раза дороже остальных образцов (350 рублей за 1 кг), тоже заражена листериями и сальмонеллами. Получается, высокая цена не гарантирует высокое качество, и некоторые продукты «для здорового питания» по факту опасны для здоровья.

«Обезопасить себя можно следующим образом, - объясняет Андрей Мосов. - Курицу варить или запекать строго до готовности, сальмонеллы погибают при температуре 73 градуса (внутри продукта!) в течение нескольких минут (это соответствует запеканию в жарочном шкафу при температуре 220-280˚С не менее получаса). И самое главное, на что многие не обращают внимания, - обязательно обрабатывать после приготовления курицы все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи - как минимум вымыть все это с мылом. Если вы резали на разделочной доске сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом на той же доске порежете продукты для салата, и он постоит некоторое время, то тяжелая кишечная инфекция вам гарантирована».

Вода по цене мяса

Микробы и бактерии - не единственная проблема куриных полуфабрикатов. Оказалось, что курицу двух торговых марок - «Приосколье» и «Петелинка» - напичкали влагоудерживающими растворами. В микроскоп были четко видны набухшие мышечные волокна и множественные разрывы - мясо подверглось инъецированию. На этикетках об этом ничего не сообщается, мало того, производитель курицы «Петелинка» не постеснялся написать «без инъекций». Зачем шприцевать куриные грудки? Все просто - таким образом производители увеличивают массу продукта. Вам пытаются продать воду по цене мяса.

Что покупать?

Единственная курица, которая оказалась безопасной и не инъецированной влагоудерживающими растворами, вполне может считаться диетическим продуктом. Содержание белка в курином филе «Первая свежесть» 20,8%, жира - всего 1,1%.

Но и к этому продукту есть претензии экспертов. Во-первых, при пробной варке выяснилось, что бульон из этой курицы получается мутноватым и не таким ароматным, каким должен быть. Во-вторых, это филе содержит довольно много оксипролина - аминокислоты, которая говорит о большом количестве коллагена.

Ни один из образцов куриного филе полностью не удовлетворил требованиям экспертов

Коллаген - белок, составляющий основу соединительной ткани. Он необходим нашей коже, входит в состав многих косметических средств в качестве влагоудерживающего компонента. Но вот пищевая ценность его крайне низкая, так как он не содержит всех незаменимых аминокислот. Ранее Росконтроль находил коллаген в пельменях , сосисках и в мясном фарше . В подобные продукты коллагеновый белок (перемолотые шкурки, хрящи, кости и другие части туши животных) кладут, чтобы сэкономить на сырье.

В натуральные полуфабрикаты, такие как куриное филе, коллаген, как правило, не добавляют. Но в продукте «Первая свежесть» коллагена довольно много, к тому же высокое содержание влаги. Эксперты не исключают, что и в это филе также добавили лишнюю жидкость - воду с добавлением коллагена, хотя следов инъецирования на нем нет. Возможен и другой вариант - коллаген не добавляли, просто мясо само по себе жилистое, а значит, будет жестким.

Марина Копытько, диетолог, главный врач клиники «Фактор веса», к.м.н.:

«Куриное мясо является самым доступным белковым продуктом, поэтому оно чаще всего включается в диеты. Но худеть на одной курице долгое время не только не полезно, но и вредно. Курица, например, практически не содержит железа, поэтому необходимо включать в свой рацион также говядину, различные овощи, фрукты, хлеб, яйца, чтобы питание было сбалансированным. Еще очень важно то, как вы готовите блюда. Необязательно каждый раз есть курицу в отварном виде или приготовленную на пару. Если вы используете современную посуду, то вполне можно и обжарить курицу, главное, чтобы подсолнечного масла было не больше 1 чайной ложки. Такое блюдо тоже будет диетическим».

Кстати, растительное масло эксперты «Росконтроля» тоже проверяли на качество и безопасность, и продукцию некоторых популярных марок занесли в черный список .

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. Вот только вокруг этой самой курицы, очень много темных историй и мифов. Диетологи, врачи и просто следящие за своим здоровьем, уже несколько лет озабочены вопросом: «применяются ли на птицефабриках гормоны и антибиотики и насколько это вредно для нашего с вами здоровья?».

Немного вводной информации

Мясо птицы усваивается гораздо легче мяса говядины и даже телятины. Конкурировать курица может разве что с рыбой. Но, как известно, употреблять рыбу каждый день нельзя.

В 100 граммах запеченной без масла курице 24 гр. белка и 120 калорий. Абсолютно чистой курочки, можно сказать, не бывает. Даже «бабушкина курица» может быть опасной для нашего здоровья. Главная проблема - болезнетворные бактерии, с которыми собственно и справляются антибиотики на птицефабриках. К тому же, надо помнить о пресловутой сальмонелле.

По порядку о проблемах

Антибиотики

Согласно установленным нормативам, антибиотики перестают давать курице за несколько дней (недель) до забоя. За это время препарат успевают покинуть организм. Безусловно, есть производители, кто пренебрегает этим правилом. Поэтому ПРАВИЛО 1 : покупайте куриное мясо только у проверенных поставщиков.

Ряд исследований показали, что антибиотики в курином мясе вызывают устойчивость к этим препаратам. То есть, любители курицы могут попросту не реагировать на прием антибиотиков при лечении. Отсюда ПРАВИЛО 2 : курица не должна быть ежедневным блюдом. И ПРАВИЛО 3 : не следует есть курицу беременным и кормящим женщинам.

Стимуляторы роста

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Их задача улучшить обмен веществ в организме птицы и повысить иммунитет. В результате молодые курицы быстрее растут. В 50-ые годы цыпленок взрослел за 70 дней. А сейчас за 48!

В странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц. Но как мы понимаем, правила для того, чтобы их нарушали. К тому же, в той же Украине, например, до сих пор этого запрета нет.

Сальмонелла

Крайне опасная бактерия, которая погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. В замороженной курице сальмонелла консервируется, но не погибает. А значит, ПРАВИЛО 4: куриное мясо должно быть приготовлено при длительной тепловой обработке выше 100 ºС. Особое внимание придавайте курице гриль. Часто у кости мясо красное, а значит, именно там может обитать сальмонелла.

Гормоны

Как правило, гормоны не используются на птицефабриках. Сегодня это экономически не выгодно. У современных кур на генетическом уровне заложены такие характеристики, и их рост находится на грани физиологических возможностей. А дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту - болезням и гибели птицы.

Как готовить

ПРАВИЛО 5 : употребляйте только белое мясо курицы. В красном мясе скапливается больше гадости.

ПРАВИЛО 6 : Перед тем как сварить куриный суп, закиньте кусочки курицы в кипящую воду, и через минуту слейте. Это уберет часть хлорки, которой могут обрабатывать «старую» курицу.

ПРАВИЛО 7 : Маринуйте мясо самостоятельно. Часто маринуют уже залежалый товар. Самостоятельно замариновать курицу - минутное дело.

ПРАВИЛО 8 : Не храните купленную курицу больше суток в холодильнике, только в морозилке.

ПРАВИЛО 9 : все, с чем соприкасалась сырая курица надо тщательно мыть: нож, доска руки…

ПРАВИЛО 10 : при хранении курицы убедитесь, что бы не протекал пакет в котором она хранится.


Top