Почему я постоянно теряю деньги и вещи? Почему я все теряю? Куда деваются, пропадают вещи, инструменты, документы. Не могу найти. Что делать с рассеянностью? Постоянно все теряю и забываю

НЕБРЕЖНОСТЬ С ТАЙНЫМ УМЫСЛОМ

Кто бы мог подумать, что за обычной рассеянностью скрываются сложные психологические проблемы! Это удивительное открытие я сделала на семинаре-тренинге «Познай себя», который проводил кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Семен Шерман.

Какую самую дорогую вещь вы потеряли за последнее время? - выпытывал он у меня.

Сотовый телефон, - призналась я и объяснила причину. На его чехле оказался слабый зажим. И при ходьбе он отцепился от пояса брюк.

Нет! - заверил меня Семен Григорьевич. - Причина гораздо глубже. Сами того не подозревая, вы специально допустили небрежность - не проследили.

Специально? - возмутилась я. - Это был новый и очень дорогой телефон!

Вспомните, с кем вы больше всего разговаривали по этому телефону перед его потерей? - хитро прищурился доктор.

Я вспомнила. Тогда меня сильно донимал один неприятный тип. Все нервы вымотал...

Вот, - удовлетворенно заключает Шерман. - Телефон потерялся, и проблема была решена. Вы перестали общаться с недругом.

НЕНУЖНЫЙ ЗОНТ

Смех смехом, но о неосознанном умысле, сопровождающем те или иные потери, говорил еще Зигмунд Фрейд. И уверял, что их часто можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт. И эта потерянная вещь, скорее всего, будет связана с той сферой жизни - будь то работа или отношения с близкими людьми, где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то не удовлетворяет.

В доказательство Фрейд всегда приводил пример с мальчиком, который постоянно терял игрушки, которые ему не нравились или надоели.

Или часто так бывает, что зонт только что лежал перед глазами - оглянулись, а его уже нет, - приводит другой пример философ и психоаналитик Анна Кирьянова. - А «пропадает» он из поля зрения потому, что на подсознательном уровне вы понимаете: вам просто не хочется брать зонт. Тем более что прогнозы погоды себя, как правило, не оправдывают.

Или другой пример: мы теряем адрес какого-либо человека, роемся во всех записных книжках - тщетно. Как будто вы писали адрес исчезающими чернилами. Это говорит о том, что подсознательно мы не хотим поддерживать отношения с этим «адресатом».

НЕТ КЛЮЧЕЙ - НЕТ СКАНДАЛА

Многие часто ключи от дома теряют, - говорю я. - Самовредительство какое-то получается...

Те, кто регулярно теряет ключи от дома, в разговоре сознаются, что у них напряженные отношения в семье и им не хочется возвращаться домой, где их ждут скандал или неприязненные отношения, - объясняет психолог. - Бывает, что люди не могут вспомнить, куда положили ключи. Это говорит об усталости, «интоксикации» от общения и желании побыть в одиночестве.

Нередко многие из нас забывают или теряют свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что сильно волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, то рассеянность проходит.

Вот один случай, рассказанный в одном психологическом журнале: «На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду, - пишет Виктория, 29 лет, логистик. - Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность своей милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: моя рассеянность, все эти «потери» и «забывания» - просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами. Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону».

ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ

Психоаналитик Дарья БЕРЕЖНАЯ:

Если вы потеряли какую-то вещь и твердо уверены, что она дома, то нужно сделать следующее. Когда вы ложитесь спать, очень сильно подумайте об этой вещи, представьте ее во всех деталях. Вспомните истории, с ней связанные. И уже во сне вы увидите определенные символы, которые помогут вам ее найти. Конечно, вряд ли вы увидите во сне шкаф, за который свалилась ваша потеря. Но какие-то опознавательные знаки, которые дадут вам ориентиры, обязательно приснятся. Когда вы проснетесь, то прислушайтесь к своей интуиции и идите в том направлении, куда она вас посылает. И там, скорее всего, вы и найдете пропажу.

Есть еще народный метод. Нужно сказать: «Черт, черт, поиграй и отдай», - подумав о потерянной вещи. И она скоро объявится.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Способы победить рассеянность

Елена ШАХНОВСКАЯ, психолог-консультант, автор журнала Psychologies:

1. Надо подружиться с вещами.

Простой способ стать более внимательным к вещам - вкладывать в них свои эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.

2. Взять на себя ответственность.

Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности - в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.

3. Задать себе вопрос.

Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу. От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким. Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Значения находок

Если вы нашли старинный ключ, то он сулит скорое разрешение каких-то проблем. Как в сказке «Алиса в стране чудес», он откроет новые двери и новые возможности.

Найденное кольцо может принести несчастья, потому что оно очень тесно связано с человеком, который его носил.

Найти крест - это взять на себя груз чужих страданий. Лучше всего такую находку отнести в храм, где вам скажут, как с ней поступить.

Если деньги нашли, то часть из них надо отдать бедным, нуждающимся людям, а остальные потратить на какие-нибудь пустяки, чтобы так же легко, как они пришли, они и ушли.

Найти какое-то животное на улице - собаку или кошку - это тоже не случайно. Это как бы ваше испытание, экзамен, проверка. Что вы сделаете с этим животным: выгоните ли, накормите или возьмете его себе - в зависимости от этого будет складываться ваше будущее. Найденные коты обычно приносят большое счастье.

А вот найденный клад способен принести несчастья. Не зря есть пословица: «Клад добудешь - дома не будешь». Ведь когда кто-то клад закапывает, то от всей души желает, чтобы его не нашли. И заранее проклинает того, кто его найдет.

Наши предки верили, что у каждого предмета есть душа. Поэтому если какая-то вещь вдруг стала себя «странно вести» — сломалась, разбилась или потерялась, — это неслучайно! Таким способом она пытается донести до нас важную информацию, о чем-то предупредить.

Эзотерика и Психология
Группа   · 1 378 участников

К чему ломаются вещи

Сломался каблук примета . Если сломался каблук, то, согласно примете, в скором времени у вас наверняка появится новый ухажер. Однако отношения с ним принесут разочарование, ведь сломанный каблук символизирует также напрасные надежды.

Сломалась расческа примета . Сломанная расческа, согласно приметам, означает сплетни, которые окружающие начнут распространять о вас. Меньше делитесь планами и подробностями своей личной жизни.

Сломалась сережка примета . Мало радости, если сломалась сережка, однако примета сулит хорошее — вы узнаете тайну, раскроете чью-то ложь и тем самым окажетесь в более выгодных условиях, чем остальные.

Сломался звонок . Дверной звонок неожиданно перестал работать — значит, вы слишком много думаете о других, живете чужими проблемами. Пора переключиться на себя и домочадцев. Кроме того, сломанный звонок напоминает, что выносить сор из избы крайне нежелательно.

Часы остановились примета . Если сломались или остановились часы на стене, то такая примета символизирует «остановку времени» во всем доме: какие-то важные дела замрут. Если же сломались часы наручные, то примета советует не давать в этот день никому денег в долг, едва ли их вам вернут.

К чему теряются вещи

Потерять ручку примета .Потеря авторучки означает, что какой- то вопрос решится без вашего участия.

Примета потерять кольцо или сережку . Потерять подаренное украшение — значит, испортить отношения с тем, кто его преподнес. Если исчезли украшения, приобретенные лично владельцем, то он вступает в непростой период жизни.


Примета потерять ключи . Потеря ключей в доме говорит о вашей сильной усталости, «интоксикации» общением и остром желании побыть в одиночестве. Если же ключи потеряны вне дома, то это верный признак того, что вы не чувствуете себя полностью счастливыми и, возможно, даже стоите на пороге депрессии.

Потерять перчатку примета . Одежда, которую мы где-то забываем или теряем, указывает на скорое избавление от давно мучающих нас проблем.

Примета потерять деньги . Если потерялась небольшая сумма денег, значит, главные потери (в отношениях, в делах), увы, еще предстоят. А вот если пришлось лишиться крупной суммы, то это хорошая примета, сулящая окончание черной полосы в жизни. Радость скоро придет в ваш дом!

Их рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи. «Сегодня я теряю вещи не так часто, но я много натерпелась из-за своей рассеянности, - признается 37-летняя Ольга. - Самое неприятное воспоминание связано со школой: я умудрилась провалить годовую контрольную по математике из-за того, что накануне потеряла ключи и весь день до прихода родителей не могла попасть домой».

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.

Забыть лишнее

Многие люди время от времени забывают или теряют вещи. И это неудивительно, ведь забывание - это естественный психический процесс.

«На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, - объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье. - Поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально - опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку - и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает вещи чаще, чем другие.

«Я не хотела брать на себя обязательства»

Виктория, 29 лет, логистик

«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: рассеянность, все эти потери и забывания - просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами. Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи - при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону».

Разгадать бессознательные послания

«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж - в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», - говорит 32-летняя Анна.

«Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, - объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. - Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены».

Мы чаще забываем или теряем вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.

Что делать?

Подружиться с вещами

Простой способ стать более внимательным к вещам - вкладывать в них эмоции. Купить забавный брелок для ключей, красивый кошелек. С вещами, которые нам нравятся, мы склонны обращаться более бережно.

Взять на себя ответственность

Думая, что мы теряем вещи из-за случайных обстоятельств («меня разозлили на работе»), мы перекладываем ответственность на них и никак не можем на ситуацию повлиять. Важно помнить, что причина нашей рассеянности - в нас самих, а потерянная вещь может символизировать какую-то нашу проблему.

Задать себе вопрос

Полезно спросить себя: «Если потеря что-то значила, то что именно?» Прислушайтесь к своим эмоциям: где-то на периферии раздражения или растерянности вы можете обнаружить облегчение. Именно это переживание может привести вас к правильному ответу.

От какого груза вы хотели избавиться? Что вас тревожит? Возможно, вы внутренне отторгаете эту часть жизни, или, наоборот, ценность ее для вас настолько велика, что вызывает тревогу, с которой вы не справляетесь.

Не вините близкого человека, склонного терять вещи, но и не относитесь к нему снисходительно. С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким.

Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.

Рассеянность могла бы показаться забавной, если бы не доставляла столько хлопот. Без билетов на самолет отпуск не состоится. Потерянные ключи превращаются в проблему для всей семьи.

На первый взгляд может показаться, что это всего лишь неорганизованность. Родственники, друзья и коллеги упрекают такого человека в равнодушном отношении к требованиям реальной жизни и не доверяют ему важных дел. Но, если вглядеться пристальнее, за рассеянностью могут скрываться психологические причины.

Забыть лишнее

Многие люди время от времени забывают или теряют свои вещи. И это неудивительно, ведь забывание - это естественный психический процесс. «На наше сознание непрерывно воздействует мощный поток информации, и из-за угрозы перенасыщения оно оставляет множество фактов без внимания, - объясняет французский психоаналитик Жерар Поммье. - поэтому большинство привычных действий мы совершаем машинально - опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку - и даже не отдаем себе в этом отчета». И все же кто-то из нас теряет и забывает свои вещи чаще, чем другие.

Бессознательные послания

«Мы с мужем долго не могли договориться, куда поехать в отпуск. Я хотела на море, а муж - в горы. В конце концов я уступила, но поездка чуть не сорвалась: за день до отъезда я потеряла билеты на самолет», - рассказывает 32-летняя Анна. «Часто потерянную вещь можно рассматривать как симптом, который выявляет какую-то нашу проблему, внутренний конфликт, - объясняет психоаналитический психотерапевт Татьяна Драбкина. - Эта вещь, скорее всего, связана с той сферой жизни (работа, дом, отношения с людьми), где мы чувствуем себя неуверенно, где нас что-то сильно тревожит, не удовлетворяет. Например, потеряв билеты, Анна бессознательно пыталась сообщить мужу, что предстоящая поездка ее не устраивает, что ее потребности не учтены». Мы чаще забываем или теряем свои вещи в стрессовой ситуации или когда поглощены тем, что нас волнует. Но как только мы начинаем отдавать себе отчет в том, что именно нас беспокоит, рассеянность проходит.

Отрицание ответственности

«На работе я постоянно теряла всякие мелочи: то ключи от кабинета или от сейфа оставлю дома, то блокнот с деловыми записями не могу найти, то кошелек в столовой забуду. Сначала я относилась к этому с иронией, считала рассеянность своей милой особенностью, со смехом рассказывала об этом коллегам и друзьям. Но в какой-то момент заметила, что меня словно не воспринимают всерьез: на работе интересный проект отдали коллеге, подруга как-то сказала, что не доверила бы мне даже на час своего ребенка. И тогда я поняла: моя рассеянность, все эти „потери“ и „забывания“ - просто нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед любыми обязательствами, - делится 29-летняя Виктория. - Осознав это, я стала более педантичным человеком, и теперь мои вещи - при мне. Кроме того, отношение ко мне коллег и друзей изменилось в лучшую сторону».

Не вините близкого человека, склонного терять свои вещи, но и не относитесь к нему снисходительно. С одной стороны, чем чаще вы принимаете участие в поиске вещей, тем чаще к вам будут обращаться с подобной просьбой. С другой стороны, близкий человек может таким способом давать вам понять, что чувствует себя растерянным, одиноким. Если вы отстраняетесь, то, по сути, никак не реагируете на сигнал SOS, который человек, пусть и бессознательно, может себе позволить. Проявите проницательность и постарайтесь понять, что с ним происходит, о чем именно он не может вам сказать напрямую. И тогда уже реагируйте не на симптом, а на причину.


Top