У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни. Пять элементов и продукты Питание по системе 5 элементов таблица


В общем, болезнетворные факторы подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним относят эмоции и духовные принципы, к внешним - климатические воздействия, окружающую среду и питание. Как мы уже говорили, нарушения равновесия, которые могут быть вызваны этими факторами, проявляются как состояния избыточности или недостаточности либо как затор в потоке ци - так называемый застой ци.
Нарушения, касающиеся прежде всего ци и ян, называются болезнями корня ян. В корне ян возникают следующие болезненные процессы: недостаток ци, недостаток ян и избыток ян, причем ян в данном случае подразумевает тепло или жар. Первая стадия в развитии болезни - недостаток ци, который означает потерю энергии, тогда как недостаток ян - это потеря энергии и тепла, то есть состояние холода. Избыток ян означает избыток жара в организме и с течением времени может привести к высыханию телесных соков, то есть к недостатку инь.
Нарушения, затрагивающие прежде всего инь, называются болезнями корня инь. В корне инь возникают следующие болезненные состояния: недостаток крови, недостаток инь или избыток инь. Эти состояния развиваются годами и, соответственно, бывают разной степени в зависимости от тяжести заболевания. Недостаток крови - менее тяжелая форма по сравнению с недостатком инь. Недостаток инь начинается с истощения телесных соков и может перерасти в повреждение субстанции. В этом случае наблюдается потеря веса, выпадение волос, остеопороз (декальцинация костных тканей) и ломкость костей.
Ибыток инь приводит к чрезмерному накоплению влажности в организме, которое проявляется как скопление воды в тканях. Избытку инь всегда сопутствует лишний вес. Повышенная влажность говорит о том, что в процессе пищеварения уменьшается выделение отходов, что приводит к накоплению шлаков и ядовитых веществ. Со временем влага может превратиться в более густую субстанцию - слизь, которая часто сопутствует возникновению хронических и воспалительных процессов.
Равновесие
Уравновешенное состояние корней инь и ян равнозначно здоровью. Если в организме достаточно крови, соков и субстанции, человек способен восстанавливаться в процессе отдыха и здорового сна и нервы у него в порядке. Если ци и тепло в достатке, это поддерживает на должном уровне жизненную энергию и иммунитет, и к тому же не возникает никаких проблем с половым влечением и потенцией.
СЛАБОСТЬ КОРНЯ ЯН
В здоровом организме инь и ян взаимно поддерживают и контролируют друг друга. Ци и тепло находятся на одной чаше весов. Пока они имеются в достатке, нам угрожает чрезмерное увеличение количества инь, то есть ее избыток. Если же в результате биоклиматического воздействия холода либо под влиянием перенапряжения или употребления в пищу охлаждающих продуктов количество ци и тепла в организме уменьшается, это приводит к ослаблению корня ян. Как следствие развивается недостаток ци, недостаток ян или избыток инь.
Какое из этих трех состояний проявится, зависит, во-первых, от болезнетворных факторов, а во-вторых,- от конституции человека. А теперь перечислим симптомы этих трех состояний.
Недостаток ци:
- усталость
- усталость после еды
- недостаток сосредоточенности
- тяга к сладкому

- временами потеря аппетита
- кашеобразный, неоформленный стул
- слабый иммунитет
- холодные руки
Недостаток ян:
- истощение
- душевная усталость
- пассивность
- возможны страхи, покорность судьбе
- тяга к сладкому
- потребность в кофе и (или) коле
- неспособность восстанавливаться в процессе сна
- часто зябкость; холодные ступни, колени, бедра, ягодицы
- склонность к поносам
- частое мочеиспускание, ночное мочеиспускание
- светлая моча
- чувство переполненности, газы
- спастические боли при менструациях, от которых помогает тепло
- боль в спине по утрам, которая проходит при движении
- непереносимость холодной еды и напитков
- ослабление полового влечения, импотенция
Избыток инь:
- ощущение тяжести в руках и ногах
- тяжесть на подъем
- туман в голове
- подверженность простудным заболеваниям с сильным образованием слизи
- отсутствие жажды
- холодные руки
- чувство переполненности, газы
- потребность в кофе
- временами отечность лица, рук или ног
- склонность к подавленности
- возможен лишний вес
Теоретически при каждом из трех-описанных выше состояний соответствующие ему симптомы могут проявляться как полностью, так и частично, либо могут сочетаться между собой. Считается нормальным, если даже у здорового человека иногда появляются некоторые из перечисленных нарушений, а потом сами собой исчезают.
Прошу иметь в виду, что приведенные здесь перечни не предназначены для того, чтобы ставить диагноз самостоятельно - ни себе, ни другим. Их единственная цель - дать возможность заметить зарождение болезни и установить общую склонность собственного организма к жару или холоду, чтобы выбирать подходящие продукты питания.
Случай из практики: недостаток ци в селезенке в сочетании с влажностью (избыток инь)Двадцатичетырехлетняя женщина, занятая сидячей работой, уже несколько лет страдает избыточным весом. Разнообразные диеты, хотя и приносили кратковременные успехи, только ухудшили положение. Последние несколько месяцев добавились усталость, чаще всего после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и сильная потребность в кофе. Жажды почти не бывает. Руки зачастую холодные, она легко мерзнет. В последние месяцы ее привычными спутниками стали отечность лица по утрам и ощущение подавленности.
Подробная беседа дает такую картину: в детстве каждый обед завершался творожным десертом. Мать пациентки была ярой сторонницей молочных продуктов. Избыточный вес стал следствием недостатка ци в селезенке, который, в свою очередь, вызван увлажняющим и охлаждающим действием молочных продуктов (более подробно температурные воздействия и свойства продуктов будут рассмотрены в следующих главах). У организма недоставало ци и тепла для сжигания пищи, и это привело к накоплению жира и воды в тканях. Ситуацию только усугубили диеты, в которых основное место занимали южные фрукты, которые также действуют на организм охлаждающе.Селезенку называют царицей соков. Она распределяет жидкости в организме и направляет их избытки в органы выделения. Поскольку недостаток ци в селезенке принял хроническую форму, эти задачи не выполнялись должным образом. И вот результат - отечность лица и подавленность. В общем и целом, хронический недостаток ци привел к уменьшению тепловой энергии, замедлению процесса обмена веществ, а потом и к накоплению влажности (избыток инь).
СЛАБОСТЬ КОРНЯ ИНЬ
При описанных выше состояниях и в приведенном примере речь шла об уменьшении ци или ян либо о болезнетворном увеличении инь, то есть об ослаблении корня ян. Теперь рассмотрим обратный случай: как выглядит истощение инь и увеличение ян? Вспомните о нарушениях корня инь: недостаток крови и инь подразумевают сухость, избыток ян - жар. Здесь важно упомянуть взаимосвязь между обоими корнями. Дело в том, что недостаток крови, как правило, сопутствует недостатку ци в селезенке, поскольку селезенка вырабатывает из пищи полезные вещества, из которых организм производит кровь. Иными словами, недостаток крови в большинстве случаев есть следствие недостатка ци в селезенке. Этот факт в дальнейшем пригодится при выборе продуктов питания: при недостатке крови всегда рекомендуются продукты, усиливающие ци и селезенку, что создает возможность для кроветворения на основе восстанавливающих кровь увлажняющих продуктов.
Недостаток инь - недостаток телесных соков - представляет собой процесс иссушения. И в этом случае при выборе продуктов питания речь идет о том, чтобы усилить не только инь, но и ци селезенки, что обеспечит выработку телесных соков. Если недостаток крови затрагивает такие органы, как печень и сердце, то при недостатке инь болезнетворные процессы развиваются в печени, сердце, желудке, легких, толстом кишечнике и (или) почках.
Избыток инь уже рассматривался в связи с нарушением корня ян, так как именно избыток инь закладывает основу для ослабления корня ян. В этом случае нужно лечить избыток ян, так как это состояние можно уравновесить, усиливая корень инь с помощью лечебного питания, а причина или следствие чаще всего бывают связаны со слабостью инь. Приведет ли это в связи с процессами иссушения или перегрева к недо-статку крови, недостатку инь или избытку ян, опять же, зависит от болезнетворных факторов и от конституции пациента.
Недостаток крови:
- нарушение светочувствительности глаз
- куриная слепота
- мелькание в глазах
- онемение конечностей
- склонность к судорогам
- бледность лица и слизистой оболочки века
- психическая ранимость и уязвимость
- эмоциональная неуравновешенность
- усталость при умственном напряжении
- трудности с засыпанием
Недостаток инь:
- ночная потливость
- горячие ноги, особенно вечером и ночью
- жажда, сухость во рту
- нарушения сна
- внутреннее ощущение жара
- беспокойство, нервозность
- подверженность стрессам
- слабая выдержка, малая выносливость
- возможны головокружения
- возможна потеря веса
Избыток ян:
- ощущение жара в теле
- краснота лица
- повышенная активность, большая подвижность
- доминирующая личность, громкий голос
- нарушения сна
- сильная жажда
- потребность в холодных напитках и блюдах
- склонность к раздражительности, злости или
- гневу
- непереносимость давления, массажа или психи
- ческого давления
- возможно сильное чувство голода
Случай из практики
Тридцатилетний архитектор полтора года занимается созданием собственной фирмы. Несколько последних месяцев по ночам, после того как ему в конце концов удается заснуть, он начинает потеть. Кроме того, ему все время приходится высовывать из-под одеяла ступни, потому что они очень горячие. Он жалуется на нервозность и на гораздо большую, чем прежде, подверженность стрессам. Первый год его самостоятельной деятельности протекал очень напряженно. Он часто работал до поздней ночи, а днем, чтобы побороть сонливость, пил крепкий кофе.
Итогом такого экстремального образа жизни стал недостаток телесных соков, вызванный эмоциональным перенапряжением, употреблением такого иссушающего продукта, как кофе, и недосыпанием. Сегодня недостаток инь часто наблюдается у пожилых мужчин, и в этом случае лечение требует большого терпения. Даже у молодых людей, стремящихся сделать карьеру, часто обнаруживаются признаки недостатка инь, которые, однако, исчезают при соответствующем изменении образа жизни и пищевых привычек. В рассмотренном случае молодой человек остался настолько доволен результатами своей работы, что даже приобрел более размеренную походку. После нескольких недель достаточного сна и правильного питания симптомы полностью исчезли.
Если нарушение вызвано кратковременной экстремальной нагрузкой, восстановить равновесие удается достаточно легко, но только при условии исключения тех факторов, которые привели к его нарушению. Чем дольше действует нагрузка, тем сильнее и глубже нарушения, тем больше органов затронуто и тем дольше придется восстанавливать равновесие.
Важное замечание
Рекомендации по питанию в соответствии с системой пяти элементов в первую очередь направлены на предотвращение болезни. Кроме того, с их помощью можно уравновесить нетяжелые болезненные состояния, особенно если их причина связана с неправильным питанием. Врачи, практикующие ТКМ, целители и консультанты по питанию используют китайскую диетологию как лечебное средство, помогающее укрепить здоровье, устранить жалобы и лечить болезни. Однако, чтобы обеспечить ее лечебное действие, необходимо собрать данные в соответствии с принципами китайской медицины, и сделать это должен врач-терапевт, специализирующийся в области ТКМ.Приведенные здесь сведения, объяснения и симптомы призваны помочь читателю понять процесс возникновения болезни и побудить его использовать для предупреждения болезней китайскую теорию питания и разумный образ жизни.
Однако данная информация далеко не полна, ее недостаточно для того, чтобы ставить диагноз в соответствии с ТКМ, самостоятельно собирать данные и лечить болезни.

Что о питании нам говорит «Книга Перемен»?

Питание подразумевает продуманные активные действия.
Нельзя питать порок.

Моя статья для тех, кто готовит и хочет это делать с пользой для себя и своих близких.

Вы заметили, что тема питания очень актуальна?

Одни готовят и едят, другие – заняты регулированием веса, третьи зарабатывают на увлечениях, как первых, так и вторых. Все при деле.

Нам ловко «впаривают» полезные с точки зрения маркетологов продукты, диеты, системы оздоровления и питания, фитнес …

Быстрая жизнь и постоянный стресс вынуждают людей выбирать вариант питания, который экономит время: полуфабрикаты (в том числе замороженные), колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия с большим содержанием сахару, маргарины/спреды, соусы (майонез, кетчуп, заправки) …

Глобализация привела к тому, что только цена делает продукты сезонными. Овощи, зелень, фрукты есть на полках круглый год. Создают нам иллюзию, что мы имеем возможность питаться «полезной огородиной и фруктами» круглый год.

Наше тело дает подсказки, но жизненный ритм атрофирует нашу способность к тому, чтобы прислушиваться к сигналам своего тела. Да и при чем здесь тело, возразите вы? Нам авторитетные и значимые для нас источники объяснили как «правильно»! То наше тело просто еще не поняло и не оценило своего «счастья».

Мне тоже пришлось продираться сквозь уловки маркетологов, собственную беспечность и удивительную «глухоту» к сигналам собственного организма.

Я узнала о этой системе питания по циклу У-Син 8 лет назад из книги Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов». Прекрасная книга, с небольшим уклоном в традиционную китайскую медицину и несколько раз повторенной мыслью, что автор не ставит целью научить ставить диагноз и назначить индивидуальную полезность элементов. Принцип показался интересным. Немного усилий, творческой «обработки» привычных рецептов и процесс приготовления был освоен. Стало привычкой, обогатило пищу новыми специями. Как-то до этого куркума, паприка, имбирь (свежий и сухой), сушеные помидоры и сладкий перец у меня на кухне не водились. Готовить у нас всегда любили, поэтому с этим проблем не возникло. Со временем я научилась читать карты Бацзы, что позвоило ответить на вопрос какие органы мне нужно поддержать, а что ослабить.

В чем суть системы питания по 5 элементам:

Пища должна быть легко усваиваемой.

Легкость усвоения дает тепловая обработка, т.е. вареная (тушенная, запеченная) и лишь в небольшой степени блюда из сырых продуктов и свежие фрукты.
Интенсивная, сильная прожарка продуктов и копчение не под запретом, но несет слишком большую энергию огня. Что вызывает вопрос — а нужно ли вам столько тепла на постоянной основе?
Свежие овощи/фрукты требуют выделения дополнительного тепла на переработку организмом, несут освежающий эффект, что тоже не может быть необходимым на постоянной основе.
Сильно холодная пища и напитки считаются просто вредными. Их следует избегать.
В этой системе считается правильным пить умеренно горячую воду, в том количестве, которое требуется индивидуально вам. Чай, кофе, какао не должны быть основным источником жидкости.
В питании следует учитывать, что мужчинам больше нужно освежающих и охлаждающих продуктов, а женщинам – теплых. А в целом благоприятно придерживаться нейтральной середины.

Прислушиваться к сигналам своего тела, связанных с приемом пищи и последствий им вызываемых.

Тяжесть, сонливость, усталость, расстройства кишечника полезно отслеживать. Фиксировать свое внимание на том, что вызвало эти состояния. Собственно, это полезно при любой системе питания.

Учитывать в питании сезонные аспекты. Продукты питания, которые необходимы организму в то или иное время года, растут в той местности, где человек живет.

Весной (начиная с первых чисел февраля) нужно отдавать предпочтение продуктам, относящимся к элементу дерева: зеленые и листовые овощи, салаты, свежая зелень и фрукты, пшеница, небольшое количество молочнокислых продуктов и птице.
Лето с первых чисел мая, самая теплая пора года. Освежающие овощи, грибы, листовые салаты, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты лучше из слегка отваренных овощей. Горячие чаи и напитки. Все это поможет легче переносить жару.
Осенью (с первых чисел августа) есть тенденция к сухости. Рис, редька, редис и белые овощи (цветная капуста, кольраби). Можно использовать острые специи (чеснок, лук, свежий имбирь), баранина. Можно повышать содержание белка, вводя в рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи.
Зимой (с первых чисел ноября) благоприятно выбирать продукты, специи и зелень, обладающие теплым и горячим воздействием. Помните о балансе и уравновешивайте блюда освежающими овощами и салатами. Хорошо употреблять в этот период морские водоросли, орехи (особенно грецкий).

Порядок закладки ингредиентов в блюдо в процессе приготовления — имеет ключевое значение.

Здесь и используется цикл порождения У-Син. Вы можете готовить ваши привычные блюда, но немного иначе. Вся суть в том, чтобы отправлять в кастрюлю все составляющие в соответствии с циклом порождения (питания). Ниже приведена инфографика, на которой изображено к какому элементу относятся те или иные продукты, приправы и специи.

Вот как описывает процесс приготовления Б. Темели:

Нагретая кастрюля - это элемент огонь. Добавляя в нее жир, вы оказываетесь в элементе земля. Сырой лук относится к элементу металл. Если ли же лук поджарить, он потеряет остроту и приобретет сладкий вкус, то есть перейдет назад, в элемент земля , и тогда вам придется добавить какой-нибудь острый ингредиент, чтобы не пропустить элемент металл.

Холодная вода относится к элементу вода. То есть, если вы ставите на огонь кастрюлю с холодной водой, первый ингредиент должен относиться к элементу вода либо дерево. Нели же вы ждете, чтобы вода нагрелась, или добавляете в блюдо горячую воду, то переходите к элементу огонь и следующий продукт должен относиться к элементу огонь или земля.

Больше всего ци получают органы того э лемента, на котором мы заканчиваем. Если мы хотим усилить почки, то повторяем последовательность до тех пор, пока не окажемся в элементе вода, и здесь добавляем последний ингредиент. Это может быть просто щепотка соли. Если мы хотим усилить селезенку, то, соответственно, лучше всего заканчивать процесс приготовления в элементе земля. Сколько раз повторять цикл, скорее всего, большой роли не играет.

Если вы не уверены, к какому элементу относится та или иная специя, разжуйте чуточку и определите преобладающий вкус. Приклейте на баночки со специями цветные кружочки в соответствии с цветами элементов - это очень помогает.

В этой системе есть предубеждение к микроволновым печам и замороженным продуктам. Считается, что продукты, приготовленные или разогретые в микроволновке, не содержат ни какой энергии. А замороженные продукты, в лучшем случае бесполезны.

Классификация продуктов (без учета температурной составляющей).

Органы человека тоже относятся к разным стихиям.

В карте Бацзы человека можно увидеть — какие органы нужно «поддержать», а какие «разгрузить». Особенно, если сильно нарушен баланс, который очень важен для здоровья. За консультации по здоровью мало кто из консультантов берется, поскольку для этого нужно иметь медицинское образование. Конечно, здорово попасть к хорошему доктору традиционной китайской медицины, который поставит диагнози назначит согласно этому питание, применит традиционные для их медицины методы лечения. Но это менее доступно, чем заказать анализ Бацзы и выявить нарушенный баланс в карте человека, чтобы иметь возможность поддержать их на уровне питания. Ведь едят все и этой системой питания, особенно, придерживаясь нейтральности, точно нельзя навредить.

Например, в этой карте у человека сильный перекос в стороне металла. Есть несколько вариантов выравнивания такого дисбаланса. Ослабить энергию металла посредством усиления воды, поддержать дерево и огонь. Это женщина. Любит жареную картошку и яичницу, фасоль, чай, кофе, свежие пряные травы, петрушку. К сладкому равнодушна, может заесть конфету соленым огурцом. Я бы советовала ей сосредоточить внимание на воде. Но у нее сейчас 10-летний период, когда часть металла ушла в слияние и родилась вода, поэтому достаточно поддержать дерево и огонь.

Вы думаете изложеные здесь принципы сильно отличаются от тех диет, которые назначают наши врачи?
Не-а. Первые 2 принципа используются как основополагающие.

Будьте здоровы, внимательны к себе и своим близким!

Оксана Скиба,
консультант Фэн-шуй, Бацзы, Ци Мень Дун Цзя

Питание по системе пяти элементов

(с) Earnwulf

Собрано из разных источников, осмыслено, проверено, откорректировано
Всем авторам, чьи материалы использованы, огромное спасибо!Питание по системе пяти элементов

Карта Ба Цзы составляется с целью получения информации о характере, устремлениях человека, о его судьбе, а также о влиянии на нее приходящих тактов удачи. Энергии тактов, взаимодействуя с картой, могут усиливать то хорошее, что в ней заложено судьбой при рождении или превращать хорошее в плохое. Взаимодействия энергий приводит к событиям в жизни человека. Если пришли хорошие энергии, то у человека все хорошо и наоборот.
Зная полезные и неполезные ему элементы, человек может корректировать свою судьбу, принимая правильные решения, меняя поведение в рамках своих возможностей, выбирая правильную профессию, хобби, правильное жилье и место проживания.

Удачу в жизнь человека несет гармония, равновесие пяти элементов — Дерева, Огня, Земли, Металла и Воды. И все, что окружает нас, материальное и нематериальное, можно выразить через свойства этих элементов. Таким образом, зная по каким элементам в карте, с учетом тактов, дисбаланс, человек может привлекать на сознательном уровне эти элементы в свою жизнь.
Если удача плохая, то сделать ее полностью хорошей не получится. Можно только, используя методы коррекции, не допустить ее ухудшения. Если же удача хорошая, то ее можно еще больше усилить.
Одним из методов коррекции Ба Цзы является питание по пяти элементам. Употребляя правильные продукты, можно укрепить слабые элементы, и избегать продуктов, которые эти элементы ослабят. Что особенно хорошо будет сказываться на здоровье, так как дисбаланс элементов в Ба Цзы, в первую очередь, влияет на организм и приводит к болезням тех внутренних органов, энергетика которых не сбалансирована.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Эта статья носит ознакомительный характер. Необходимо с особой осторожностью подходить к вопросам питания, т.к. пища может быть как лекарством, так и ядом для разных людей. Помимо этого, если Вы в настоящее время по рекомендации врача придерживаетесь лечебной диеты в силу заболевания, воспользоваться методами, изложенными в статье можно будет только после выздоровления.
Для всех, кто может и готов применять питание по 5-и Элементам, особо хочу отметить следующее. Если Вы хотите усилить, например, элемент Денег или Ресурсов употреблением в пищу продуктов питания, соответствующих данному элементу в Вашей карте, сначала выясните, насколько будет небезвредна лично для Вас такая «монодиета» и не лишите ли Вы себя полезных лично для Вас продуктов, «уменьшая» практически до нуля потребление «неполезного элемента». Все должно быть рационально и умеренно, тогда Вы получите пользу и не навредите своему здоровью.

Соответствие вкусов элементов по У-Син:
Дерево — кислый;
Огонь — горький;
Земля — сладкий;
Металл — острый;
Вода — соленый.

Соответствие органов тела человека элементам по У-Син:

Иногда у человека меняются предпочтения в употреблении в пищу тех или иных продуктов. Это может быть связано с приходом нового такта, года. Организм сам пытается регулировать течение ци и сбалансировать его. Например, человек слабого Дерева, с приходом неполезной власти — Металл, особенно, в отсутствии Воды, может начать выпивать. Спиртное — это Огонь, а Огню соответствует горький вкус. По циклу У-Син, Огонь контролирует Металл. Желание выпить спиртное появляется, чтобы «снять стресс» (это нехорошо, есть другие варианты добавить Огня, об этом ниже).

Кроме того, на питание очень влияет сезонность.
В Китае различают пять сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье. Каждый сезон состоит из трех месяцев и соответствует определенной стихии, которая находится в расцвете.
Зимой процветает Вода.
Весна время расцвета Дерева.
Летом процветает Огонь.
Осенью — Металл.
В конце каждого сезона (последние 18 дней) наступает межсезонье — период, когда Земля в расцвете.

В каждый из сезонов активность у органов разная.
Зимой активны почки и мочеполовая система и основным вкусом в этот период считается соленый.
Весной активна печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый.
Летом активно сердце и тонкий кишечник, основной вкус — горький.
Осень — легкие, толстый кишечник. Нагрузку на эти органы восполняют продуктами с острым вкусом.
Межсезонье активен желудок, поджелудочная железа и селезенка. Вкус — сладкий.
Все органы в организме поддерживают друг друга. И в основу этого взаимодействия также положен принцип порождения У-Син по системе пяти элементов.
Так почки активизируют работу печени, печень, являясь кроветворным органом, стимулирует работу сердца, от сердца зависит работа желудка, поджелудочной железы и селезенки, которые, в свою очередь, заставляют активнее работать легкие, а легкие влияют на деятельность почек.
Вкусы также способны усиливать или подавлять друг друга. Кроме основного вкуса, доминирующего в определенный сезон, есть дополняющий вкус. Он также оказывает благотворное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Есть нейтральный вкус и наконец, негативный вкус.

Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.
Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Элементами, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше самочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.
Еда — это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы, либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «элементных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.
Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Дерева
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица.
Зерно: пшеница.
Фрукты: персик.
Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня
Цвет и вкус: красные или острые продукты - свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина.
Зерно: клейкое просо.
Фрукты: слива.
Овощи: все красные овощи.

Продукты Земли
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты - карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Мясо: говядина.
Зерно: пшено.
Фрукты: абрикос.
Овощи: сладкий лук.

Продукты Металла
Цвет и вкус: белые или пряные продукты - белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина.
Зерно: рис.
Орехи: каштан.
Овощи: лук.

Продукты Воды
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты - черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина.
Зерно: бобы или горох.
Фрукты: финик.
Овощи: лук-порей.

Но не только продукты «принадлежат» к тому или иному элементу. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот факт также следует учитывать, чтобы питаться гармонично.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его карте Ба Цзы. Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» — гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой, и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).
Предпочтительные продукты для людей Дерева

Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: все овощи употреблять в сыром виде - капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.
Супы: гороховый суп.
Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.
Предпочтительные продукты для людей Огня
Крупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.
Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка - корень и зелень.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.
Предпочтительные продукты для людей Земли
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.
Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.
Предпочтительные продукты для людей Металла
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.
Молочные продукты: все молочные продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи (подвергнуть слабой термической обработке - тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.
Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.
Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Люди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.
Предпочтительные продукты для людей Воды
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Растительные масла: оливковое масло.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Специи: все специи, кроме соли.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).
Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первоэлементов. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения.
Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.
Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их, или, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «элементные» качества, об этом мы поговорим ниже.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ
В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (Дерево), горький (Огонь), сладкий (Земля), острый (Металл) и соленый (Вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные.

1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПРОДУКТОВ: 70% вареных злаков, 15% вареных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы, 5% молочных продуктов и другой пищи.

Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.

Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:
Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
В жаркое время года сократите использование ЯНизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то тут никто не виноват, это только Ваш выбор.

С уважением, Earnwulf

Из книги Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов».

Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления

Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недостатку ци в селезенке:

фабричный сахар и все продукты в которых он присутствует сладости шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т. д; продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености; несодержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке консервы готовые к употреблению блюда, готовые продукты в том числе соусы супы и смеси пряностей полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты и т.п.

Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь) Недостаток ци в селезенке всегда сочетается с неправильным распределением жидкостей в организме и с возникновением влажности, особенно при избыточном потреблении молочных продуктов (кроме сливочного масла) и сладостей. В отличие от маргарина, масло из специализированного магазина здоровой пищи восстанавливает ци, не вызывает образования слизи и поэтому является высококачественным продуктом питания. Молочные продукты, шоколад, даже мед и все натуральные сладости увлажняют организм. При этом влага может иметь разную консистенцию. Со временем влага сгущается, образуя слизь. В частности, шоколад образует «горячую» слизь, стойкую и токсичную, потому что какао, имеющее теплое действие, высушивает влагу остальных составляющих -- молока и сахара. Это препятствует течению ци и ведет к образованию шлаков. Молочные продукты создают влажность, которая, образно говоря, душит селезенку. Это тоже застопоривает течение ци, в итоге возникают скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, прежде всего у детей, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии. Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян. Влажность в сочетании с жаром может поразить желчный пузырь - в результате возникнут колики и камни. В общем, можно сказать, что любая плохо усвояемая пища способствует образованию влаги, а потом и слизи.

Желудок - самый сильный из органов

Желудок способен вынести очень многое, и пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней. Внешнюю оборону осуществляет вей-ци - управляемая легкими защитная энергия, которая как бы окутывает тело невидимой оболочкой. Когда эта защита отказывает, возникает поверхностное заболевание, например простуда.

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.

Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.

Орган селезенка

Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и меридиана представляет собой то, что в китайской медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.

Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.

Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.

Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения. Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.

Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканейможет привести,например, к выпадению матки.

Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.

Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки

Причины недостатка ци: употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудно-перевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии-питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

голодание, отказ от завтрака;

бутерброды с сыром или джемом хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты назавтрак.

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий - так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.

Составлено Любовь Ильенко


Многим известно, что в китайской метафизике существует такое понятие как Пять движений, или упрощенно Пять элементов.


Все в нашей жизни можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким одновременно, в т.ч. и продукты.

Не зря в дословном переводе эти элементы называются пятью движениями, они не статичны, и между собой они постоянно взаимодействуют.

Так существует три цикла взаимодействия стихий:

Созидающий, или цикл порождения;

Истощающий;

Разрушающий.

Цикл порождения это отношения мать-ребенок, когда мать «порождает» дитя, например Огонь сгорая превращаясь в пепел кормит (порождает) Землю, или Вода поливая растения «порождает» Дерево и т.д.

Цикл истощения противоположен циклу порождения, когда ребенок рождаясь ослабляет мать, так Дерево рождаясь ослабляет Воду и т.д.

Цикл разрушения это негативный цикл, когда один элемент нападает на другого, так например Вода тушит Огонь, а Металл рубит Дерево.

Как мы уже выяснили выше, все в мире можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким элементам одновременно. И продукты не исключение!

Многим из вас наверное уже знаком метод приготовления пищи по системе У-Син, или по другому по 5-ти элементам. По крайней мере вы об этом точно слышали J

Готовя таким образом еда действительно напитывается ЦИ, и становится вкуснее. Если бы сама не практиковала этот способ приготовления блюд - не за что бы не поверила. Казалось бы абсолютно те же продукты, но положенные в другой последовательности и вкус у блюда действительно становится другой.

Принцип приготовления еды по 5-ти элементам в том, что все продукты для любого блюда закладываются в определенной последовательности по «кругу порождения». Так Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.


Но есть такие блюда, в которых не нужны все пять элементов. Например утренняя каша:

В горячую воду (огонь) добавить курагу и изюм (земля), можно добавить любые другие сладкие сухофрукты или фрукты. Затем положить кукурузную крупу (земля). Варить до готовности. По желанию посыпать корицей или положить мед (земля).

Как видно из примера, продукты все закладываются в последовательности порождения Огонь-Земля, но использованы только два элемента из пяти. Остальные в этом блюде просто не нужны.

Но бывают блюда в которых таких кругов за цикл приготовления одного блюда может быть не один.

По началу такой способ приготовления может показаться очень сложным. Каждый продукт первое время вам придется сверять по таблице. Также будет необходимо выучить наизусть цикл порождения У-Син (5-ть элементов).

Но уже через несколько недель у вас появится навык, и вы сможете готовить любое блюдо по этой системе на «автомате». А дальше больше и со временем вы научитесь импровизировать J

Попробуйте и вы не пожалеете! Ведь еда приготовленная данным образом не только вкуснее, она лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи. И конечно не забывайте, что такая еда уже будет наполнена полезной энергией ЦИ!

Кроме этого, сам процесс приготовления каждого блюда будет носить творческий характер, ведь вы вносите различные нотки и расставляете акценты. И порой вам придется проявить не дюжую креативность, чтобы в знакомый рецепт вставить нужный элемент, когда по рецепту этого делать не нужно. Например вместо элемента Огня добавить несколько капель кипятка или положить щепотку кофе или какао J


Top