Кастрюли для варки варенья. Отмыть пригоревшее варенье или сахар от металлической посуды — возможно

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.


Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

Важно! Пригоревшая посуда оставляет после себя ужасный запах, который расходится по всей квартире и долго не выветривается. Чтобы этого не произошло, накройте подгоревшую кастрюлю влажным кухонным полотенцем.

После всех операций по очищению посуды любым средством нужно хорошо промыть ее теплой водой. Еще лучше, если вы прокипятите в ней воду несколько раз, чтобы удалить остатки чистящего средства на 100%. Теперь вы готовы бороться с любым нагаром, но если в следующий раз во время готовки вы будете более внимательными, вам больше не придется это делать.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри

Содержите посуду в чистоте

Эмалированную посуду можно встретить на кухне у любой хозяйки – она практична, удобна и сравнительно недорога. Однако при всех своих достоинствах ее единственным недостатком является свойство быстро загрязняться – особенно, пригоревшими остатками пищи. Какими же методами можно легко устранить загрязнения и как очистить эмалированную кастрюлю без лишних усилий?

Как удалить нагар с эмалированной кастрюли?

Если пища пригорела в такой кастрюле, отмыть ее от гари можно так: как следует прокипятите кастрюлю с подсоленной водой. В воду нужно добавить еще и соду, раствор лучше сделать очень концентрированным. После кипячения оставьте все отмокать до утра, гарь на кастрюле с легкостью очистится.

Также почистить пригоревшую кастрюлю поможет поваренная соль. Залейте пригоревшее место холодной водой, добавьте 4 столовых ложки соли и оставьте кастрюлю на ночь (или на несколько часов). Спустя рекомендуемое время попробуйте очистить пригоревшее место жесткой губкой.

Смешайте в равных частях соду и соль. Засыпьте толстым слоем полученной смесью пригоревшее место, добавьте немного теплой воды до образования кашицы. Накройте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Через сутки обновите смесь в кастрюле, долейте воды и прокипятите на медленном огне 30-40 минут. Дайте кастрюле остыть, слейте раствор и вымойте ее жесткой губкой с хозяйственным мылом.

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

3. Чистка поваренной солью

Подходит для: эмалированной и алюминиевой посуды.

Противопоказано: чистка кастрюли из нержавейки – соль провоцирует потемнение металла, а затем его коррозию.

Довольно часто эмалированные кастрюли хозяйки используют для приготовления варенья. Однако стоит ненадолго отвлечься, забыв вовремя помешать сладкое содержимое - и вот уже ко дну кастрюльки плотно прикипел слой сахара и ягод.

Очистить эмаль в этом случае будет достаточно сложно, придется звать на помощь химические средства. Для приготовления чистящего раствора возьмите:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл чистящего средства «Белизна».

Хорошо размешайте, добавьте 300 мл воды, вылейте смесь в испачканную посуду и кипятите полчаса. Затем дайте жидкости остыть. После такого средства на дне не останется даже следов варенья.


Пригоревшее молоко – одно из самых трудноудаляемых загрязнений. Средства типа «Фейри» его не возьмут, тут нужны комплексные меры.

Сначала прокипятите воду в кастрюле, добавив туда соды и немного лимонной кислоты.

Помойте кастрюлю и жесткой щеткой нанесите на стенки и дно кастрюли сухой чистящий порошок. Если полностью отмыть подгоревшее молоко не получилось, замочите кастрюлю на ночь, а утром повторите все указанные процедуры.

Слабые следы пригоревшей пищи можно убрать со дна кастрюли с помощью таблеток активированного угля, растолченных в порошок. Посыпаем этим порошком загрязненные места, оставляем на полчаса, затем добавляем примерно стакан холодной воды и ждем еще час. Остатки пригоревшей еды убираем губкой и тщательно моем кастрюлю холодной водой.

Если кастрюля очень сильно пострадала, солью и прочими средствами даже не пробуем пользоваться. Заливаем на дно пару стаканов уксуса, ждем, пока хватит терпения, затем снимаем пригоревший слой губкой, выбрасываем ее и моем кастрюлю специальным средством и чистой губкой. После чего, разумеется, ополаскиваем проточной водой.

Имейте в виду, что для очистки кастрюль и другой посуды не применяются:

Прокисшее молоко на вашей кухне окажется как нельзя более кстати. Отделите сыворотку и залейте ею пригоревшую кастрюлю. Оставьте на ночь. Утром слейте сыворотку и вымойте кастрюлю.

Варенье лучше
варить в алюминиевой посуде. Эмалированная кастрюля быстрее пригорит и отмыть
ее будет сложно.

Чтобы отмыть
пригоревшую кастрюлю от варенья, сразу же замочите ее теплой водой с ложкой
соды. Через некоторое время пригоревший слой размягчится и легко ототрется.

Похожие статьи:

Варенье Из Киви - Три Оригинальных Рецепта

Киви помойте и очистите от кожуры.

Нарежьте мякоть плодов небольшими кусочками и сложите ее в кастрюлю, добавив лимонный сок или лимонную кислоту.

Все перемешайте и варить варенье из киви нужно на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Готовим варенье из киви до тех пор, пока мякоть плода не разварится. Затем добавляем сахар и снова все перемешиваем.


В какой кастрюле не вредно варить кашу?

Просмотреть полную версию: В какой кастрюле не вредно варить кашу?

17-04-2007, 14:19

Под впечатлением прочитанного о вредной посуде, хочу спросить в чем кипятите молоко и варите кашу?

В эмалированной кастрюльке

Я тоже молоко и каши только в эмалированных, строго слежу, чтобы сколов не было. Не знаю по поводу нержавейки, может тоже ничего, главное, чтобы не аллюминий.


Варенье из винограда.10 рецептов.. Обсуждение на LiveInternet

Купила подешёвке виноград россыпью и поискала,как быстренько и вкусно его использовать. Есть, оказывается,масса способов:

1. Виноградный конфитюр с орехами и пряностями

Рецепт от Карина
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 кг. винограда без косточек
2,5 кг. сахара
125 мл. винного уксуса
200 гр. грецких орехов (помятых)


Кусочек корицы
5 -10 шт. гвоздики
250 мл. воды
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Виноград почистите и промойте под проточной водой. Сложите в посуду для варенья и засыпьте сахаром, уксусом и стаканом воды.
2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Варить нужно до тех пор, пока конфитюр начнет загустевать, около 30-40 минут.
3. Орехи и пряности сложите в марлевый мешочек и завяжите. Положите в посуду с конфитюром.
4. Варите еще 10 минут. Уберите с огня и выньте мешочек с пряностями. Конфитюр готов.


Вкусное варенье из лимонов. Обсуждение на LiveInternet

Спелый сочный лимон - идеальное дополнение к черному или зеленому чаю, но мало кто знает о том, что из лимонов можно сварить замечательное ароматное варенье. Предлагаем вам несколько вариантов рецептов приготовления вкусного варенья из лимонов...


Как убрать привкус горелого:: устранить запах гари народные средства:: Fashion Stylist


Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.


Индустрия производства разнообразных сладостей с каждым днем все больше и больше пополняет полки продовольственных магазинов. Но они не в силах заменить аромат и вкус традиционного домашнего варенья. Однако стоит буквально ненадолго отвлечься и результатом всех стараний становится пригоревшая посуда. И тогда самым актуальным становится ответ на вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Каждый материал, из которого изготовлена кухонная утварь имеет свои особенности. Чтобы спасти пригоревшую посуду, необходимо их учитывать.

Мытье кастрюли в зависимости от ее типа

Самыми распространенными материалами для изготовления посуды являются:

  • алюминий.

Давно известный материал для производства кухонных принадлежностей, использование которых не рекомендуется для приготовления кислых продуктов. Чистка посуды из такого материала должна быть бережной;

  • огнеупорная керамика.

Достаточно дорогой материал, легче поддающийся очистке от загрязнений. Дополнительным плюсом такой посуды будет ее экологическая безопасность;

  • эмаль

Представляет собой изделия с длительным сроком службы. При этом еда в них пригорает чаще, чем в кастрюлях из других материалов. Варенье в них будет дольше нагреваться;

  • чугун

Незаменим для некоторых блюд, таких как плов. Отлично подойдет такая кастрюля и для варенья, выкладывать которое нужно сразу после приготовления, оно не должно долгое время находиться в чугунной посуде.

Когда подгорело варенье, как отмыть кастрюлю из алюминия наиболее сложный вопрос для хозяек. Поскольку такой посуде противопоказано мытье средствами, содержащими щелочь. Алюминиевые и тефлоновые кастрюли можно смело подставлять под струю холодной воды, не ожидая их остывания. Для отмывания можно добавить соду, из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.

Тефлоновое покрытие не должно подвергаться чистке металлическими щетками и щелочными моющими средствами. Отмывание такой посуды аналогично очистке кастрюль из алюминия. Такой материал, как нержавеющая сталь, хорошо очищается солью. Необходимо минимальное количество воды, в которую добавляется как можно больше соли. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и оставить для откисания в течение нескольких часов. Это единственный тип поверхности, для очищения которого можно использовать жесткие щетки.

Теперь рассмотрим, как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли. Агрессивные порошки в данном случае применять не рекомендуется. Нельзя горячую посуду из эмали заливать холодной водой. Резкие температурные перепады повредят эмалированную поверхность. Необходимо выложить варенье, остудить посуду и только потом заливать ее водой.

Народные средства очистки пригоревшего варенья


Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле как отмыть ее, чтобы любимая посуда прослужила еще долгое время? Помочь в этом могут старые проверенные методы. Самые эффективные из них:

1. Использование соли. Можно засыпать пригоревшее дно солью, залить небольшим количеством воды и оставить на пару часов. После промыть теплой водой и потереть мягкой губкой. Если пригар остался можно залить соль водой и прокипятить в течение 35-40 минут.

2. Очищение уксусом. Нужно налить уксус на дно посуды, им должны быть покрыты все пригоревшие участки. Оставляем кастрюлю на 3-4 часа, после промываем водой с использованием обычного моющего средства.

3. Пищевая сода – одно из самых простых и эффективных средств для очистки кухонной утвари. Можно половину стакана соды залить литром воды и прокипятить в загрязненной посуде в течение часа, после чего дать постоять несколько часов.

4. Очистить эмалированную посуду поможет активированный уголь. Необходимо раздавить до порошкообразного состояния несколько таблеток и присыпать им пригоревшие участки, через полчаса налить небольшое количество прохладной воды и оставить еще на некоторое время, после чего промыть.

5. Чтобы отмыть от дна пристывший слой варенья, можно приготовить специальный чистящий раствор, состоящий из 50 г лимонной кислоты, 50 г соды и 100 мл белизны. Перечисленные ингредиенты нужно смешать и влить 1,5 стакана воды. Такой раствор прокипятить в течение получаса в испачканной кастрюльке. Это средство эффективно удаляет застывший сахар и ягодный слой со дна.


6. Можно варить на медленном огне головку неочищенного репчатого лука или кожуру кислых яблок.

7. Газированная вода, например, «Кока-кола» или «Спрайт» помогут очистить эмалированную поверхность. Слабые загрязнения можно залить таким напитком на один-два часа. А при помощи получасового кипячения можно избавиться от сильного пригара.

8. Замораживание. Экзотический вариант, когда загрязненная посуда помещается в морозильную камеру на 1-2 часа. Пригоревшая корка и все следы от нее легко удалятся при мытье холодной водой. Следует помнить, что нельзя мыть остывшую посуду из эмали горячей водой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.

Плодово-ягодный период ещё не закончился, и многие хозяйки продолжают делать на зиму всяческие заготовки. Варенье из любимых ягод или фруктов – одно из лакомств, которое обычно заготавливается впрок. За процессом варки этого блюда, конечно, приходится внимательно следить, но все равно может случиться такая неприятность, когда сладкая масса пригорает к кастрюле, иногда и довольно сильно, с образованием на дне плотной корки. А чем и как отмывать пригоревшее варенье, зависит от материала загрязненной емкости.

Эмалированная кастрюля

Варенье в такой посуде варится дольше и чаще пригорает. Эмалированные кастрюли могут прослужить довольно долго при правильном уходе за ними. Важно не использовать металлические мочалки при их мытье, чтобы не поцарапать поверхность. А после выкладки варенья, не следует сразу же заливать кастрюлю холодной водой, иначе могут образоваться микротрещинки. Довольно просто отчистить пригоревшую корочку содой, полстакана которой добавить в воду, покрывающую загрязненную поверхность, прокипятить, затем оставить на ночь, после чего помыть обычной губкой. Вместо соды взять можно лимонную кислоту (чайная ложка на литр воды) или соль (несколько столовых ложек на литр воды).

Нержавейка

Это удобная посуда для приготовления варенья. Сладкая масса довольно редко прилипает к дну кастрюли из нержавеющей стали. Но если все-таки варенье пригорело, как очистить его с посуды из этого материала? Достаточно залить грязную поверхность горячей водой, добавить туда уксус и соль, затем оставить на ночь. На утро подгоревшую емкость можно будет уже легко отчистить металлической губкой.

Керамическая посуда

Кастрюльки с керамическим покрытием, как и нержавейка, редко пригорают. Однако, если такое случилось, нужно разбавить лимонную кислоту с водой, прокипятить, а когда подгоревшая корочка размякнет, оттереть ее жесткой мочалкой. Поможет в очистке грязной поверхности и соль, примерно 5 столовых ложек которой насыпать на дно емкости, равномерно распределить и оставить на несколько часов.

Алюминиевая кастрюля

Сейчас посуду из алюминия используют всё реже, но многие предпочитают до сих пор именно ее. А если в такой кастрюле пригорело варенье, как очистить его, ведь металлическую губку в этом случае применять не рекомендуется? Поможет лимонная кислота. Добавить ее в воду (чайная ложка на литр), залить загрязненную емкость, затем прокипятить в течение 10 минут.

Чаша мультиварки

В мультиварке тоже можно приготовить варенье. К поверхности чаши крайне редко что-то пригорает. Но если такая неприятность произошла, как отмыть пригоревшее варенье, ведь ее нельзя тереть, скрести чем-то жестким и использовать агрессивные моющие средства? Здесь необходимо следовать рекомендациям производителя. Можно замочить пригоревшую поверхность мыльным раствором и оставить на несколько часов, чтобы размягчить корку. Затем промыть мягкой губкой.

Вы прочитали сейчас некоторые советы, как отмыть пригоревшее варенье от кастрюль из разных материалов, надеемся, они Вам помогут продлить срок службы посуды.


(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)


Warning : array_search() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/strembook/data/www/сайт/plugins/autoinjector/classes/modules/injector/Injector.class.php on line 149

Магазины переполнены различными видами варенья, порой, с очень экзотичными вкусами. Но минус заключается в том, что производители добавляют в содержимое красители, усилители вкуса, консерванты и прочую химию. Поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно будет не только вкусным, но и полезным, насыщенным зарядом витаминов.

Процесс готовки варенья совсем несложный, но занимает время и требует постоянного помешивания. Достаточно отвлечься на пару минут и оно пригорит. Убежавшее варенье образует тягучую плотную массу. Не спешите выбрасывать посуду, от нагара сложно, но можно избавиться.

  1. Размягчение нагара. Слегка остывшую посудину залить горячей водой, для лучшего эффекта можно добавить моющего средства. Оставить кастрюлю на несколько часов в зависимости от степени гари. Далее размягченный нагар убрать мягкой губкой.
  2. Активированный уголь. Упаковки мелко растолченных таблеток хватит на 6 литровую кастрюлю. Необходимо засыпать пригоревшие места, добавить чуть-чуть холодной воды и оставить на час. По истечении времени тщательно помыть посудину с помощью моющего средства.



Если эти способы не принесли долгожданного результата, то на помощь приходят альтернативные варианты для отдельных покрытий.

Важно! В зависимости от материала кастрюльки подбирается способ ее мягкой очистки от пригоревшей корки варенья.

Алюминиевая посуда

В кастрюлях из алюминия варили варенье еще наши бабушки. Сейчас их использование сокращается.


Важно! При очищении алюминиевой посуды не рекомендуется прилагать большую силу, так как покрытие легко деформировать.

  1. Лимонная кислота. Наполните посуду водой чуть выше площади нагара. На литр воды достаточно1 пакетика лимонной кислоты. Прокипятите содержимое, накрыв крышкой в течении 10 минут. После этого кастрюльку тщательно промойте проточной водой.
  2. Сода и силикатный клей. По столовой ложке каждого ингредиента требуется на среднюю кастрюльку. Прокипятить смесь 30 минут, а потом хорошо промыть с помощью жесткой губки.
  3. Хозяйственное мыло и силикатный клей. В большом тазу с кипящей водой растворяем половину бруска хозяйственного мыла и упаковку клея. Туда же помещаем подгоревшую посудину и кипятим еще 5 минут. Эта процедура поможет без труда избавиться от въевшегося нагара.

Интересно! В ряде исследований было установлено, что утварь из алюминия не предназначена для варки кислых фруктов или овощей. Металл выделает вредные вещества, а в соединении с кислотой они оказывают отрицательное воздействие на организм человека.

Эмалированная посуда

Этот вид покрытия требует деликатного ухода. Не следует тереть эмаль железной щеткой или жесткой губкой. Поврежденный эмалированный слой приведет к тому, что варенье будет прилипать на этом участке.

На заметку! Не заливайте холодной водой горячую кастрюлю, могут появиться маленькие трещинки на эмали из-за резких скачков температуры.

Отмыть эмалированный слой без химических средств помогут:

  • кожура яблок и лимонная кислота
  • репчатая луковица

Эти натуральные ингредиенты на выбор необходимо положить в пригоревшую кастрюлю, залить водой и кипятить в течении 10 минут.
Кроме того, хозяйки рекомендуют очищать эмаль с помощью 6% уксуса. Залить им нагар на несколько часов, а потом тщательно промыть кастрюльку.

На заметку! Если нет под рукой уксуса, то аналогичный эффект окажет лимон. Разрежьте цитрус на половинки и положите на пригоревшее место на пару часов.


Нержавеющая и чугунная посуда

К этой утвари редко прилипает сладкая масса. Это является несомненным плюсом при выборе посуды для готовки.
Но если неприятность все-таки случилась, то:

  • смесь уксуса и соли, залитая горячей водой, за ночь размягчит нагар. Утром кастрюля без проблем отчистится жесткой губкой.
  • кофейная гуща. Нанесите ароматную массу на пригоревшую поверхность на полчаса. По истечении этого времени немного потереть гущу щеткой и ополоснуть посудину. Грязи и налета как не бывало.
  • газированная вода. Если в горячую кастрюлю налить шипучку и довести до кипения, то газировка разъест нагар и удалить его не составит труда.

Керамическая посуда

Как и нержавейка очень редко пригорает. Не требует специального ухода и легко поддается мытью. Замочите кастрюлю горячей водой вкупе с лимонной кислотой, а через час очистите металлической щеткой.
Если такая схема не помогла, то засыпьте дно посудины солью и оставьте на пару часов. А потомпротрите жесткой губкой.

Тефлоновая посуда

Эти кастрюли изготовлены с помощью элементов, которые препятствуют образованию нагара.
Но если гарь все-таки образовалась, избегайте щелочных средств и жестких губок.

Используйте натуральные средства. Например, лимонная кислота или яблочные очистки, прокипяченные в сотейнике, помогут мягко убрать нагар.


Методов очистки пригоревшей посуды более, чем достаточно. Выявить самый эффективный можно только на практике. Главное помнить, посуда требует бережного ухода. А некоторые растворы или чересчур жесткие поверхности губок только повредят покрытие.


Top