Простая печь из кирпича своими руками. Как сложить печь своими руками из кирпича. Малая варочная печка.

Я снова рад приветствовать Вас, уважаемые читатели моего блога!
Подходит идеальное время для грандиозных строительных решений! С наступлением тепла есть возможность претворить эти идеи в реальность. Даже если вы не мастер-печник, никогда не поздно им стать. Пусть не профессионалом, но домовладельцем, умеющим уложить такую конструкцию из кирпича. О том, как правильно класть печь из кирпича и поговорим сегодня.

Что вы можете сделать, это использовать железо и делать суставы с поп-заклепками. Какой самый неадекватный ответ сказать меньше, как вы сделаете огонь снаружи, а затем перенесите его в духовку? В общем, все, что используется огнем для повара, делается почти с углями, а не с сильным огнем. Зачем выставлять структуру и ослабить ее прямым огнем, если это возможно сделать другим способом. Это просто подсказка для продления срока полезного использования, а не наложения. Если ваша печь хорошо работает с обычными кирпичами с вашим использованием, это нам очень хорошо, это просто альтернатива, которая помимо продления срока службы конструкции не выделяет тепло или очень мало внешней частью печи, Это мешает людям гореть, если они касаются структуры.

Итак, вы твердо решили самостоятельно сложить печь в вашем доме, бане либо другом помещении. Сначала определитесь с местом расположения конструкции. Между стропилом и дымоходом необходимо соблюсти расстояние не меньше 15 см. и при этом те части печки, которые нагреваются нужно удалить от пожароопасных элементов.

Если ваше жилье небольших размеров, то печь установить следует так, чтобы обогревались одновременно несколько комнат, в том числе кухня. Иначе дело обстоит с камином – его устанавливают в наибольшем помещении, так как и предназначение у него другое.

Идея заключается не в том, чтобы стрелять прямо в пожарный отсек. Чтобы продлить срок службы барабана, лучше стрелять в другое место, а затем перемещать палочки или древесный уголь, когда у них нет такого большого пламени. Мы не советуем покрывать часть профилей, потому что это связано с воздушной камерой, чтобы циркулировать горячий воздух, а также вытеснять дым и газы. Краска должна нарисовать структуру основания, а не барабан внутри или вокруг него, и хотя он поддерживает высокие температуры, он не должен выдерживать прямой огонь.

Проверьте количество материалов, необходимых для 200-литрового барабана

Было бы так приятно рассказать мне, сколько огнеупорных кирпичей мне нужно для основания или кровати, и самое главное, сколько мне нужно покрыть всю вершину барабана? Чтобы покрыть барабан, мы используем 20 пачек из 12 кирпичей или всего 240 кирпичей и в базе 10 пачек из 3 кирпичей или всего 30 штук. К сожалению, мы не можем рассчитать количество кирпичей, которое вам нужно для вашего проекта, поскольку оно предполагает разработку совершенно нового проекта с нуля, и у нас нет технических или человеческих возможностей для него, мы надеемся, что вы нас понимаете.

Виды кирпича

Кладку стоит начать с выбора правильного материала. Это наша основа. Можно выделить четыре вида:

  1. Огнеупорные выдерживают температуру до 1200 градусов и без вреда для его структуры;
  2. Керамические – используются лучше марку М-250 полнотелый (без отверстий). Он дороже по стоимости, но устойчив к высоким температурам. Также, без особого труда поддается дополнительной формовке.
  3. Силикатные;
  4. Ручной формовки.

Что касается раствора

Для экономии времени и сил при кладке облицовочного ряда оклейте его малярным скотчем шириной 60 см. Это позволит вам не отвлекаться постоянно на то, чтобы проверять раствор на лицевой стороне кирпичей. Просто когда раствор схватиться, можно удалить скотч и обмести кладку щеткой с жесткой щетиной.

Радиатор для нагрева и очистки

Теперь, один из способов рассчитать это - удалить столько кирпичей, сколько необходимо, чтобы покрыть 1 м2, а затем вынуть, сколько квадратных метров вы должны покрыть в барабане. У меня есть два вопроса, первый из них касается частоты, с которой необходимо очистить ствол, а другой касается температуры, которая излучается, и стороны печи, когда огонь горит.

В случае, если он вырабатывает много тепла, они могут рекомендовать некоторую теплоизоляцию, не токсичную, например, каменную вату, например, которую вы продаете. Очистка зависит от частоты использования. Если это постоянное использование, очистка должна быть более регулярной, чем если бы использование было спорадическим и, надеюсь, с трубой с небольшим количеством тепла. Что касается тепла, то огнеупорный кирпич является плохим проводником тепла, это означает, что он не позволяет выделять тепло изнутри барабана, поэтому он сохраняет внутреннюю температуру при более высокой температуре и в течение более длительного времени.

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор сейчас немалый. Смотрите, чтобы смесь была огнеупорная. Фасовка ее различная от 5 до 25 кг. Если вы кладете печь, то лучше брать сразу большую упаковку. Для косметического ремонта можно использовать и 5 кг.

Печь для приготовления керамики

Если вы касаетесь барабана, он будет горячим, но не гореть. В любом случае, вы должны быть осторожны. Это для демонстративного проекта университета, то есть он редко используется. Цемент, глина, что-то в этом роде? Вы можете поместить цемент, но мы не рекомендуем его, потому что цементный и фискальный кирпичи не являются материалами, которые выдерживают высокие температуры, поэтому они будут разрываться с теплом. Кроме того, они легко нагреваются, так что печь легко теряет тепло и потребляет больше угля и больше времени для приготовления пищи.

Так как керамический кирпич выдерживает нагрев до 650 градусов, то для сохранения кладки в целостности нужно изолировать шамот (кладку) при помощи картона толщиной не меньше 5 мм.

Что касается процесса кладки

Для облегчения процесса кладки в определённых местах конструкции, а также для большего наглядного эффекта нужно пользоваться обычным металлическим уголком на 50 мм. Снаружи его должно быть не видно, но кирпичи он должен прижимать с двух сторон.

Этап. Выбор местоположения печи

Хорошая консультация может быть занята общими кирпичами, чтобы покрыть духовку наверху? Или вам нужно быть огнеупорным? Вы могли бы сделать это с обычными кирпичами, но структура будет ухудшаться быстрее, чем с огнеупорами, поскольку обычные кирпичи не должны подвергаться сильному нагреву, раньше, чем позже, они сломаются. Кроме того, не помогая оптимальному использованию духовки, потому что они быстро нагреваются, и тепло будет потеряно. Напротив, огнеупорные кирпичи являются плохими проводниками тепла, поэтому он останется внутри структуры, получая лучшее преимущество.

По мнению профессионалов на «надпечье» понадобиться шесть уголков, причем длина каждого не должна быть больше 75-80 см (в противном случае от нагрева уголок деформируется и провиснет).


Для соблюдения элементарных правил безопасности и для придания печи приглядного вида лучше всего не использовать на лицевой стороне металлические уголки. Его целесообразно заменить клиновидным замком.

Какие меры будут приняты для барабана 200

Они не будут гореть легко, так как они предназначены для воздействия тепла. Мы надеемся, что вам это помогло. И какие меры будут более или менее приняты и какие материалы будут рассмотрены? Проект - 16 гл, вы можете сделать это с большим, если хотите, и приспособите измерения, но мы не можем помочь вам в расчете материалов, так как при новом измерении барабана это означает, что мы разрабатываем совершенно новый проект, и у нас нет технической возможности для этого, потому что наша команда сосредоточена неделю за неделей, чтобы разработать совершенно новый проект, и все ресурсы предназначены для него.

Ваша печь будет служить верой и правдой долгие годы, если все её составные части (заслонка, колосники, дверцы и т.п.) будут уложены в пазы глубиной, соответствующей толщине фурнитуры.

Для лицевой части перемычек применяйте металлические шпильки с резьбой диаметром не меньше 16 мм. Их использование позволит удобно сформировать отделку на лицевой части печи, не употребляя для удержания кирпичей уголки.

Краска для огнеупорных кирпичей

Мы сожалеем, что не можем вам помочь, и мы надеемся, что вы нас понимаете. Использование других красок может быть опасным, поскольку они могут воспламениться. Сколько стоит сборка этой печи со всем, что вы указываете. В рамках спецификации вы найдете руководство по расчетам. Мы, как телевизионная программа, не имеем доступа к значениям продуктов и их акций, которые различаются в зависимости от местоположения магазина. Отличные идеи и видеоролики.

Вы можете использовать металлические пластины 1 мм. Теперь имейте в виду, что их трудно обойти, поэтому лучше всего использовать весь барабан, ищите его с хорошей толщиной, а срок годности по сравнению с использованием и прямым воздействием огня. Вы можете это сделать, но вы должны изменить структуру, чтобы она была не такой высокой.

После того, как подготовили кирпич для перемычки, сверлим посередине отверстие, насаживаем на шпильку и промазываем все раствором. Затем стягиваем. Когда уложили перемычку на место и «на взгляд» определили провисание, конструкцию стоит укрепить еще одной шпилькой.

Формовочные кирпичи есть возможность изготовить самостоятельно, даже если вы не специалист высокого профиля. Главное терпение и желание. Зачастую хочется украсить кладку печи элементами декора (закругленные края, в стиле армир, фигурные и т.п.).

Отличный проект, презентация и объяснения. Вопрос: Является ли этот тип печи огнеупорного кирпича барабана и максимальная температура не достигает? Все началось, когда наш друг увидел, что его собака всегда была разбита в саду. Он решил, что проблема решена путем строительства барбекю, и, вспомнив девиз «желая быть в состоянии», приступил к работе. Годом позже он захотел закончить летнюю кухню с дровяной печью.

Такси276 даже не ученик каменщика, - говорит он, - и он исправил свою неопытность, пытаясь найти информацию о печке в Интернете и посоветоваться с каменщиками города о каждой возникшей проблеме. Место, выбранное для дровяной печи, было площадью внешней стены, примыкающей к барбекю, здесь мы видим, что нижняя часть построена. Этот элемент соберет упавшие угли из духовки, помогая держать его горячим.

Всё, что понадобиться – это шлифовальная машинка, отрезной алмазный круг по керамике и помощник, которому нужно будет постоянно поливать водой кирпичи в процессе шлифовки.


Не забывайте о мерах безопасности при работе со шлифмашинкой во избежание травм и попадания пыли в органы дыхания и зрения.

Устье горелки, с кирпичами лицевой инкрустированной, чтобы затем покрыть камнем. После заполнения красной землей и арлита, чтобы избежать потерь тепла, он бетонный. Камин горелки будет заподлицо с полом, он служит для заливки углей в печь. Наш друг объединяет оба модуля, барбекю и деревянную печь, с кирпичным орнаментом под названием сардинел, который делается путем размещения кирпичей, как если бы они были книгами на полке. В дополнение к декоративным, сардинел очень устойчив.

Безупречная столешница, которая подешевеет дровяной печью и барбекю. Эта фаза представляет наибольший интерес: поместили первые два ряда, уровень пола печи, заполненный битым стеклом. Затем мы покрыли слоем жирной соли, и мы гарантировали, что печь не теряет тепло на полу, объясняет художник.

Что касается ровного шва

Есть некоторые хитрости для выкладывания идеально ровного шва. На ряд кладки стоит уложить два металлических четырехугольных прута с толщиной равной толщине шва. Как правило, 8 мм. Сверху накладывается раствор. Затем кирпичи. Прутья же вынимать после укладки последнего кирпича в ряду. Но! Осаживать кирпичи после этой процедуры уже нельзя! Иначе пойдет деформация кладки.

Кирпичи, образующие пол печи, помещают на слой жирной соли. «Хорошо», чтобы вылить угли, как мы видим, отлично выравнивается с кирпичами на уровне земли. Чтобы закрыть печь, художник порезал кирпичи пополам, таким образом легче выполнить изогнутые пути. Макет полусферы очень прост, достаточно надеть кружево в центре пола духовки, завязать веревку и дать ему необходимые измерения. Притянув веревку к кирпичам, мы дадим правильное наклонение для каждого курса, пока он не закончит закрытие сверху, чуть выше кружева.

Деталь хорошего повара! Для вентиляции печи наш друг адаптирует выстрел из термостата горячей воды. Термометр входит в сплошную медную трубку, установленную между кирпичами. Как это получить? Работа продолжается в хорошем темпе, и настало время представить дымоход.

Знайте, если вы не хотите разрушить кладку, то длина пруда должна быть не более метра. Для облегчения скольжения прута в момент вынимания из раствора следует его смазать отработанным маслом или тавтом.

В моде сейчас каминные арки. Примените фантазию, немного больше времени. Для создания арки можно как наиболее простой способ применить гипсокартон с толщиной 12 мм. Процесс несложный: вырезаем арку необходимой вам формы, устанавливаем на рабочее место, прижимаем к основанию при помощи чего-то подручного и выкладываем, подготовленные нужной формы кирпичи по направляющей шаблона.

Здесь купол имеет первую штукатурку с огнеупорным раствором. Затем в качестве изоляции будет использовано стеклянное одеяло, а затем куриная проволока, чтобы получить второе покрытие. Железные двери уже установлены. Нижняя дверь несет в этой сетке, предназначенной для удерживания слоя огнеупорного раствора. Таким образом, тепло не дойдет до дверной плиты, избегая риска ожогов.

Не пропустите наш ежедневный отбор!

Все готово для последних штрихов! Пластмасса защищает раствор от дождя и влаги ночью. Дровяная печь почти закончена, и только одна рука цвета остается поверх штукатурки. Что вы думаете об этой идее? Отлично Очень хорошо Хорошо Средне Плохо. Подпишитесь и получите в нашей почте наши лучшие идеи.

Что касается кладки трубы

Основная ошибка при выкладывании трубы – наклон более 5 градусов относительно основания. Это недопустимо, так как приведет к трудоемкому исправлению работы. Есть возможность не допустить такой промашки: сначала выкладываете основание трубы.

Потом с помощью отвеса определяете на крыше точку, куда должна выйти ваша труба и закрепляете саморез. И так по каждому углу трубы. Далее натяните яркие нити от основания к крыше и производите кладку именно ориентируясь на них. Как советуют профессионалы, лучше всего труба кладкой 1,5 × 2 кирпича.

Отделка кирпичной печи

Поскольку мне всегда нравятся пищевые эхо в дровах, у него есть что-то, что не очень хорошо объяснено, но мне оно нравится. Эти семейные барбекю или с друзьями имеют что-то особенное, праздничное, что соблазняет многих людей. Деревянная печь была введена в эксплуатацию для новой работы, которая строится нашим дорогим клиентом Клементе, подрядчиком Ла Эстрады.

Подготовительный этап перед тем как сделать кирпичную печь

Как вы можете видеть, глиняная печь монтируется на арахис, изготовленный клиентом в натуральном камне страны. Хотя работа дровяной печи аналогична работе обычной электрической или газовой печи, древесина добавляет тепла в глиняную печь, и это готовит пищу, время приготовления и вкус пищи разные. Кроме того, мы должны обратить внимание на то, как зажечь нашу деревянную печь для достижения наилучших результатов.

Труба должна быть от конька кровли на 1,5 м или больше и по высоте выступать на 0,5 м.

После возведения трубы её нужно будет хорошенько изолировать. О том как это правильно сделать вы можете ознакомиться вот .

Немного терминологии

А теперь немного терминологии, так как это может вам в последующем помочь разобраться в технологии кладки печи.

Как начать печь из дерева

Многие пользователи, работающие на дровяной печи, используют подушки зажигания. Хорошо для всех.


Великий и особый аромат, который духовная печь дает пищевым продуктам, конечно же, не достигается каким-либо другим способом, поэтому сегодня мы хотим научиться тому, как это сделать. Форма построения, которую мы предлагаем, относительно проста. В видео, которое мы прикрепляем к концу этого сообщения, вы можете подробно следить за процессом.




Печь для сжигания древесины: Монтажные характеристики Тип дровяной печи: дуговая печь 90 см с изогнутой кирпичной отделкой. Изготовлен полностью в собственность клиента. Перед началом работы рекомендуется выбрать строительную площадку, которая позволит без проблем очистить дом и где имеется хорошая вентиляция для облегчения сжигания дров.

  • дымоход – часть, которая выходит на крышу;
  • чело – сторона, где расположено творило или зев;
  • щеки (зеркала) – бока печи;
  • тело – сама конструкция;
  • колосниковая решетка – делается из чугуна, различны по размерам. На этих решетках сгорает топливо;
  • печные вьюшки и задвижки – регулируют тягу в печи.


Правила непосредственной кладки печи из кирпича

Строение печи так же начинается с возведения для неё фундамента. И об этом вы можете почитать в статье «Как правильно сделать фундамент под печь ».

  1. Фундамент делаем одной плитой из железобетона. Когда фундамент на шанцах, используется ленточный фундамент с применением бутового камня. Фундамент должен превышать размеры тела не менее чем на 5 см. сверху укладывается три слоя рубероида в качестве изоляции. После 5 мм асбеста и далее кровельное листовое железо. На него укладываем смоченный в негустом составе для кладки лист войлока. Перед началом работ подождите высыхания войлока.
    Отдельный фундамент нужен почти для всех сооружений из кирпича из-за достаточно тяжёлого веса.
    Если у вас пол на лагах – необходимо сначала укрепить его с помощью перемычек. Когда под домом монолитный фундамент, можно просто положить подстилку и начинать выкладывать.
  2. Кладка самой печи с наружной стороны проходит с помощью красного кирпича на цементно-песчаную смесь (глиняную применять нежелательно по ряду причин). Так получается подтопочная часть конструкции. Жаровая или топочная часть кладется из керамического кирпича, чередуя с шамотным кирпичом.
  3. Перед дверцей, затворяющей поддувало, и творилом в зоне пола металлический лист для кровли кладётся на подушку из асбеста 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Лист должен выступать на 0,3 м, а в бока – на 0,15 м и больше. Выступающие края сгибают и прибивают к полу.
  4. В газовом конвекторе канальные переходы в нижней области должны быть на ½ больше верхних. (Для справки: перетоки – нижние каналы, перевалы — верхние). Зачем? Для облегчения удаления скопившейся сажей внизу. С этой же целью края верхних каналов закругляют.
  5. При температуре в дымоходе не более 800 печь конструируют из обычного кирпича с цементно-песчаной смесью. Дымоход в случае надобности разделяют базальтовым картоном или асбестом толщиной не менее 5 см, что определено противопожарной безопасностью.
  6. Барьером для ветра служит распушка, которая выполняет аэродинамическую роль и помогает избежать дымления печи. Высота ее должна быть 2 ряда из кирпича. Выступ за дымовую трубу – в полкирпича.


Схемы кладки печи из кирпича

Теперь что касается схемы кладки печи из кирпича.
Выделяют два вида: голландские и шведские. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Голландская схема:

  • проста в реализации,
  • газовый конвектор проходит последовательно по всем каналам,
  • конвектор и топка соединены лишь хайлом, что дает возможность соорудить печь в помещении разной планировке, но низкий КПД (до 40%),
  • сложность в обустройстве нагрева воды, при нарушении циркуляции КПД уменьшится и возрастет отдача сажи.

Шведская схема:

  • КПД составляет до 60%
  • представляет собой камерную печь: камерой является духовка, ее окутывают раскаленные газы. От низа до потолка идет вертикальный канал конвектора, который расположен за духовкой. В специальной нише идет нагревание варочной поверхности.

У шведских печей есть свои плюсы:

  • духовка и конвектор энергетически независимы от части с топкой. Поэтому духовку возможно снабдить теплообменником ГВС с баком накопителем. Местом для расположения бака может служить сушка или перекрытие печи. Теплообменник двух видов: W или U.
  • дымовые газы догорают в камерной части возведения. До конвектора они доходят при температуре до 800 градусов. Оттого конвектор делают из кирпича с использованием цементно-песчаной состава.
  • так как конвектор — узкий и высокий, то помещение прогревается равномерно везде
  • часть дымовых газов могут быть с камеры запущены в лежанку, после этого сделать оборот в конвекторе и характеристики печи при этом не изменяться
  • конвектор возможно изменять в габаритах, вращать и сдвигать касательно к камерной части. Это позволяет устанавливать шведскую печь в любое помещение и обогреваться сразу могут несколько комнат

Под шведскую печь обязательно нужно конструировать фундамент. Это связано с тем, что в нешироком и невысоком сооружении на различной высоте напряжения тепла неодинаковы и печь может быть неустойчивой. Правильно и безопасно сложить такую печь вам поможет опытный специалист.

Колпаковая печь

Еще один вид печи – колпаковая. У нее очень высокий КПД – до 70%. Она саморегулирующая и это плюс данного типа. Дымовые газы сначала полностью выгорают под колпаком, прежде чем перейти в дымоход. При этом все тепло отдается печи. Здесь действует принцип газовой вьюшки: когда штатная заслонка закрыта, подколпачные газы исключают выпуск из хайла холодного воздуха. Это обеспечивает оптимальный режим печи. Т.е. даже при временно открытой вьюшке угар не образуется.


У такого типа печи довольно сложная конструкция и работает она только для отопления, поэтому варочную поверхность приспособить к ней не получится.

Печь каменка

Особое внимание я хотел бы уделить печи для бани, так как её конструкция имеет свои особенности. Открытая каменка будет долго разогреваться и в печь необходимо периодически добавлять топливо. Тогда вы сможете попариться от души. Но тогда творило должно иметь выход в соседнее помещение – предбанник.

В этом случае весь угар будет уходить из самого помещения бани. Если такую печь несильно топить, то каменка быстро выстудится и пропариться, как следует не выйдет.

Если каменка расположена сбоку и закрыта, то помещение с камнями заполняется горючими газами со всех сторон за исключением передней её части. В этом случае печь быстро нагревается.


Более приемлемый вариант печи для бани – колпаковый. В данном случае каменка такова, что температура под колпаком очень высокая и принудительно проходит в камни. В этом случае печь разогревается в короткий промежуток времени и подтапливать можно хоть сколько. При наличии топлива в топке колпаковая печь самостоятельно регулирует режим.

Классификации печей

Существует и такая классификация печей:

  • отопительная: её предназначение – исключительно обогрев помещения. К таким относится рассмотренный выше тип голландки
  • варочная: для нагрева плиты с целью приготовления еды. Ее можно применять в любое время года, т.к. она не нагревает окружающий воздух так, как другие. Основной недостаток – невозможность использования при низких температурах и больших площадях. Но для помещении до 50 кв.м. вполне пригодна.
  • отопительно-варочная: наиболее приемлемый и распространенный вариант – сочетает характеристики предыдущих двух видов. К стандартному набору характеристик спокойно можно добавить духовку, нишу для сушки, лежак, водяной бак. Все зависит от ее конструкции и вашей фантазии. Самым распространенным вариантом является традиционная русская печь. Недостаток ее именно во внушительных размерах из-за того, что варочная поверхность вынесена отдельно от тела. Печь-шведка также относится в этой категории, но она более компактна (варочная поверхность спрятана в углубление). Ее можно использовать в разных режимах.
  • камин: для отопления комнаты, но больше используется как декоративный элемент интерьера. У такой печи две топки: открытая и закрытая. Это обеспечивает прогрев помещения в двух режимах. Если правильно ее сконструировать, то займет немного места и из-за небольшого веса не потребует наличия отдельного фундамента. Да и топить камин можно как дровами, углем, так и различными брикетами.

Для печи вам понадобится различная фурнитура, выбор которой очень широк в наше время. Разнообразие дверок позволит соорудить печь на свой вкус, а можно подсмотреть у соседа. Почему нет? Подробно на топочных дверках пока останавливаться не буду, так как на эту тему есть статья которую вы можете почитать вот .

Дерзайте и все у вас получится.

На этом у меня всё уважаемый читатель.

С уважением, автор блога Максим Алейников.

Кирпичная печь и сей день является отопительным агрегатом, с которым не могут соперничать никакие и . Но для того, чтобы достичь максимальной практичности и неприхотливости, необходимо, чтобы печь была выложена качественно.

Только тогда она способна создать в доме необходимую атмосферу комфорта и уюта.

Многие владельцы загородных домов, имея современные системы отопления, не спешат использовать их при наступлении прохладной погоды. Если в доме есть печь, то достаточно и пары поленьев, чтобы в доме стало тепло.

Виды печей

    Печи из кирпича имеют множество разновидностей, но все они делятся на несколько основных видов:
  • отопительные печи — используются исключительно для отопления;
  • отопительно-варочные печи – служат для обогрева дома и приготовления пищи;
    камины.

    Вне зависимости от назначения и конструкции все печи состоят из:
  • топки;
  • трубы;
  • дымохода.

Удачное сочетание всех этих компонентов гарантирует отличную тягу, практическиполное сгорание топлива и экономичную работу.

Подготовка к устройству печи

Печей своими руками является непростым, но вполне выполнимым делом для старательного и умелого человека.

Перед тем, как приобрести материалы для устройства печи необходимо принять решение о месте установки печи, ее типе.

Желательно набросать чертеж или воспользоваться готовым, но при этом необходимо, чтобы проект подходил вам по месту расположения печи и вывода дымовой трубы (при этом не должны нарушаться несущие конструкции чердачного перекрытия и крыши).

    В чертежах должна иметься следующая информация:
  • вертикальные разрезы – позволят изучить внутреннее строение печи;
  • (общий вид печи с разных сторон) – представят внешний вид сооружения и покажут размещение приборов;
  • горизонтальные разрезы (порядовки) – дают четкое представление о расположении кирпичей во всех горизонтальных рядах от нижнего до верхнего.

Фундамент печи – правила устройства

Глубина заложения печного фундамента определяется так же, как и для . Для кладки фундамента можно использовать следующие материалы: гравий, бой кирпича, бутовый камень.
В плане фундамент должен быть на 5 – 7 см шире габаритов самой печи.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя кладку печного фундамента связывать с фундаментом стен, поскольку они имеют разную осадку. Даже минимальный перекос фундамента печи может привести к нарушению работы печи, растрескиванию ее кладки и, в конечном итоге, к пожару.

Для устройства фундамента используется цементный раствор.

По верху фундамента до уровня чистого пола выкладывают два ряда очень хорошо обожженного кирпича, стараясь добиться идеальной горизонтальности поверхности.

После этого монтируется изоляция, состоящая из двух слоев рубероида.

Расчет материалов для устройства печи

Количество потребного зависит от вида печи и ее размеров – здесь нужно ориентироваться на чертежи и порядовки печи.

Примерно можно вычислить необходимое количество кирпича следующим образом: количество кирпичей в

первом ряду умножают на количество рядов и на коэффициент заполнения (для плит с отопительным щитком он равен 0,65, а для отопительных печей – 0,8).

Необходимо к этому количеству прибавить еще 10 – 15%, поскольку часть кирпича отбракуется, а часть может быть испорчена во время работы (если вы не профессиональный печник).

Далее необходимо прикинуть количество кирпича для кладки трубы. Для этого нужно замерить длину и, в зависимости от его сечения (а оно должно быть не менее чем 130*130 мм, а для печей большой мощности 260*260 мм), считается количество кирпича.

В среднем это выглядит так:

    на 1 погонный метр трубы, сложенной в «четверик» потребуется 56 штук кирпича:
  • при кладке в «пятерик» — 70 штук;
  • в «шестерик» — 84 кирпича.

Качество используемых материалов

Для устройства печи необходимо использовать только качественный керамический кирпич (он должен иметь правильную геометрическую форму). Нельзя использовать кирпич с трещинами, стекловидный (кирпич с сине-фиолетовым оттенком), недожженный (очень светлый) и пережженый кирпич.

Если приходится использовать старые кирпичи, то их необходимо очистить от старого раствора и сажи.
Для кладки печи используют .

Соотношение песка и глины заранее предусмотреть сложно, все зависит от качества материалов.

Лучше всего использовать чистый горный песок и жирную глину.

    Причем эти материалы требуют предварительной подготовки:
  • песок нужно просеять через сетку с размером ячеек 1,5*1,5 мм;
  • глину нужно замочить на 2 – 3 дня (ее заливают водой в количестве 0,5 от общего объема глины). Затем массу перемешивают до получения консистенции густой сметаны и процеживают через сетку с размерами ячейки 3*3 мм.

В конечном итоге нужно получить пластичный раствор средней жирности. Если в растворе мало глины (тощий), то он будет недостаточно прочным и просто высыпается из швов.

Если же недостает песка (жирный раствор), то швы могут дать большую усадку и растрескаться.

Необходимый инструмент

    Для кладки печи нужно иметь:
  • кельма (мастерок) для нанесения раствора, его разравнивания и подрезания швов кладки;
  • молоток печника – используется для рубки и обтесывания кирпича;
  • отвес – для контроля вертикальности углов печи и кладки стен;
  • рулетка;

Правила кладки печи

    • Строгое соблюдение порядовки – устранение ошибок кладки может потребовать полной разборки конструкции.

    • Первый ряд выкладывается строго по шнуру. Необходимо проверить равенство диагоналей. Горизонтальность всех следующих рядов постоянно контролируется при помощи уровня, а вертикальность углов кладки с помощью отвеса.
    • Швы должны иметь одинаковую толщину, желательно не более 3 – 5 мм.
    • Кладку каждого ряда начинается с раскладки кирпича «насухо». При этом нужно оставлять зазоры, равные толщине швов кладки.Затем кельмой раствор наносят на место укладки углового кирпича и разравнивают его. Кирпич помещают в ведро с водой и держат так, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха, затем укладывают на раствор.Путем постукивания по нему кельмой, притирая и осаживая его, добиваются необходимой толщины кладки. Выжатый при этом раствор подрезают кельмой. Аналогично укладывают все кирпичи ряда.

    • Кладку нужно вести с перевязкой швов, поэтому нужно заранее запастись необходимым количеством половинок кирпича и трехчетвертных частей. Для того чтобы ровно расколоть кирпич, процарапывают борозды на всех его гранях, аккуратно постукивая при этом кирочкой (молотком каменщика) делают надкол и затем резким ударом скалывают нужную часть (удар наносится перпендикулярно грани кирпича).
    • Внутреннюю поверхность дымооборотных каналов не – это ухудшит теплопередачу от печных газов стенкам печи.
    • По ходу кладки, следуя порядовкам, устанавливают печные приборы. Проемы для них должны иметь несколько больший размер, чем размеры самих деталей. Это необходимо потому, что коэффициенты линейного расширения металла и кирпича не совпадают.
    • Топочную дверку закрепляют мягкой стальной проволокой, которую вставляют в специальные отверстия в рамке дверки. Концы проволки нужно перекрутить и завести в швы кладки. Так же крепят поддувальную дверку. Зазоры между рамками дверок и кладкой заполняются асбестовым раствором.

  • При установке нужно оставить зазоры размерами 3 – 5 мм. Затем их заполняют глиняно-асбестовым раствором.
  • Колосник укладывают в четверти, вытесанные в кирпичах. При его установке со всех сторон нужно оставить по 5 мм. Колосник должен свободно выниматься.

Если печь сложена правильно, то ее КПД может достигать 65 – 85%. Для его увеличения можно поместить в кладку теплообменник, который позволит не только иметь горячую воду, но и организовать дополнительно водяное отопление дома.

Просушка новой печи

Выложить печь – непростое дело, но нужно учитывать, что после этого необходимо ее еще и правильно просушить. Ни в коем случае нельзя сразу растапливать печь!

В идеале лучше всего класть печь летом, так как сушка должна быть постепенной, чего добиться сложно.

Если все порядке, то можно протопить печь на полную мощность. Если же есть капельки влаги, стоит просушить печь в щадящем режиме еще несколько дней.

Итак, при наличии подробных чертежей можно выкладывать печи своими руками. Но для этого нужно сделать хороший фундамент, приобрести качественные материалы и работать тщательно, не спеша. Печное дело не любит спешки.

Чертежи печей вы можете поискать в книгах, распространяемых в интернете.


Top