Приготовить индейку малышу. Мясное пюре из индейки для детей. Суп из индейки для грудничка

Детские врачи рекомендуют включать в рацион ребенка мясо еще до года, примерно с семи-восьми месячного возраста, конечно, в том случае, если к этому времени ребенок уже успел познакомиться с овощами и фруктами, кушает различные каши. Мясо является важнейшим продуктом в рационе малыша, но необходимо учитывать особенности пищеварения ребенка, и далеко не с каждого сорта мяса можно начинать мясной прикорм. Предлагаем несколько рецептов блюд из индейки для детей.

Детские рецепты блюд из индейки

Котлеты из индейки для детей

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
— 700 грамм индейки (филе грудки)
— 1 яйцо
— 100 грамм вымоченного в молоке хлеба

Приготовление:

Филе вымочить на протяжении дня, в течение этого времени смените воду дважды. Пропустить мясо через мясорубку и добавить к нему яйца и вымоченный в молоке хлеб, всё хорошо перемешать и посолить. По желанию можно добавить в фарш дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень. Теперь сформируйте котлетки любого размера и любой формы, какая вам по душе придется. Поскольку готовим для малышей, то лучший способ – приготовление на пару.

Ёжики из мяса индейки

Ёжики любят многие малыши, а с мясом индейки они получаются особенно вкусными. Для приготовления этого блюда в самом простом его варианте, вам понадобятся:
— 0,5 кг мяса индейки (филе грудной части)
— 200 грамм риса (рис вы можете взять любой)
— соль по вкусу
— лук/чеснок по желанию и в зависимости от возраста ребенка

Приготовление:

Вымоченное предварительно мясо индейки пропустить через мясорубку. Рис заранее отварить и промыть, откинуть через дуршлаг. Смешать отварной рис с перекрученным мясом, посолить и добавить при желании чеснок и лук. Фарш перемешиваем и формируем шарики такого размера, как вам нужно. Тушите ёжики в подсоленной воде до готовности.

Тушеное мясо индейки с яблоками

Чтобы приготовить данное блюдо для детей, вам понадобятся:
— 300 грамм индейки (филе грудки)
— 1 маленькая луковица
— 2 дольки чеснока
— 1 крупное яблоко

Приготовление:

Даже, если для приготовления использовать кислое яблоко, блюдо получается сладковатым на вкус, детям это кушанье придется по вкусу. Если вы хотите, чтобы в яблоки оставались кусочками, то порежьте его кубиками не очень мелко, если же вам нужно, чтобы яблоко было в виде пюре, то порежьте его очень тонко. Мясо индейки вымочите на протяжении дня, в процессе воду смените дважды. После чего мясо порезать мелкими кусочками. Лук измельчить и потушить на растительном масле, но не поджаривать, к луку добавить кусочки мяса индейки, чеснок, натертый на мелкой терке, добавляем в сковородку с луком и мясом. Очищенное яблоко режем, как вам больше нравится, кусочками или тонко (в этом случае получится пюре) и тоже добавляем в сковородку, слегка солим и тушим. Чтобы блюдо не жарилось, а тушилось, добавьте немного воды. Тушение займет не больше четверти часа.

Вкусного обеда вашим малышам!

Родители, заботящиеся о здоровье подрастающего поколения, всегда стараются сочетать в одном угощенье и пользу, и вкус, и эстетику. Наши рецепты блюд из индейки для детей помогут Вам легко справиться с этой задачей: эти кушанья полезны, поскольку почти не несут в себе вредных жиров. Ведь мясо можно подавать не только в жареном или отварном виде – существует огромное количество интересных способов его приготовления.

Мы расскажем Вам, как приготовить аппетитные детские блюда из индейки, которые наверняка оценят не только самые маленькие члены Вашей семьи – они так же понравятся и взрослым. Это нежирное мясо придется по душе и худеющим барышням, и мужчинам, которые хотят нарастить мышечную массу. Одним словом, это не простая, а явно золотая птичка поможет Вам поразить своими кулинарными способностями всех.

Топ-3 причин сказать “Да!” мясу индейки

  • Индюшатина богата витаминами A и E, которые необычайно полезны для нашей кожи и волос.
  • Мясо этой птицы легче и гораздо быстрее, нежели говядина, свинина и курятина, усваивается нашим организмом.
  • В этом продукте содержится много железа, поэтому его усиленный прием назначают пациентам с анемией.

Надеемся, мы помогли Вам утвердиться во мнении, что индюшатина достойна того, чтобы включить ее как в меню Вашего ребенка, так и всей семьи в целом. Ну, а теперь дайте рассмотрим несколько необычных и оригинальных способов приготовления индюшек!

Макароны с соусом? Нет, нет и еще раз нет! Наш рецепт блюда из индейки для детейдаст сто очков впередбанальному рецепту, отдающему привкусом школьной столовой! Порадуйте малыша и остальных домашних классическим итальянским угощеньем, которое словно перенесет Вас в пригород Рима.

Паста с индейкой “Viva Italia!”

Ингредиенты

  • Индейка (филе) — 450 г + -
  • Баклажан — 1 плод + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — треть ч. л. + -
  • — 150 г + -
  • четвертинка плода + -
  • Макароны-спиральки — 350 г + -

Приготовление

1. В кастрюлю с закипающей подсоленной жидкостью отправляем наши макаронные изделия и варим, периодически помешивая. Итальянцы предпочитают чуть-чуть не доваривать макароны до размягчения – они называют это состояние al dente. Если Вы нуждаетесь в достижении того же эффекта, слейте воду за пару минут до готовности продукта.

2. Индюшатину нарезаем небольшими кусочками, солим и выжимаем в эту смесь сок лимона. Оставляем постоять немного, чтобы мясо чуть промариновалось.

3. Баклажан измельчаем на маленькие кубики, сначала сняв с него кожицу.

4. Грибы режем на несколько частей и присоединяем к баклажанной нарезке.

5. Мясо хорошенько жарим на сковороде с маслом.

6. К индюшатине на сковороде высыпаем овощную смесь и жарим, пока баклажаны и шампиньоны не станут мягкими.

7. Заливаем состав на сковороде сливками и даем протушиться, чтобы все загустело.

8. Добавить в сковороду спиральки, перемешать и подержать блюдо на огне еще пару минут.

Готово! У Вас получилось необычайно вкусное детское блюдо из индейки, которое наверняка понравится ребенку и станет одним из его излюбленных угощений!

*Советы Поваренка
Сливки, в случае их отсутствия, можно заменить на такое же количество свежего молока, но тогда не забудьте добавить в сковороду ложку-две пшеничной муки, чтобы кушанье не получилось чересчур жидким.
Подавать пасту по нашему рецепту лучше всего, посыпав ее мелко порубленной зеленью: петрушкой, укропом, тимьяном и проч.

Котлеты “Колобок с секретом”

Ингредиенты

  • Хлеб пшеничный — 100 г + -
  • Фарш из индейки — 0,5 кг + -
  • — половинка ч. л. + -
  • Творог свежий — 250 г + -
  • Сухари панировочные — 4 ст. л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 120 мл + -
  • 3. Зелень мелко нарезаем и смешиваем с творогом до однородной массы. Если это получается с трудом, воспользуйтесь блендером.

    4. Теперь формируем наши “колобочки”: берем небольшой кусок мясного фарша, разминаем его в пухлую лепешечку. На нее кладем примерно втрое меньший шарик начинки из творога и со всех сторон обкатываем фаршем так, чтобы получилась окружность.

    5. Обваливаем каждый шарик в панировке и отправляем на сковородку. Жарим “колобочки”, обильно залитые маслом, со всех сторон. Готовые шарики размещаем на бумажном полотенце, которое вберет в себя излишки жира.

    Получившиеся “вкусняшки” можно подавать и как полноценное кушанье и с любым гарниром – в любом виде оно придется по вкусу ребенку. «Колобки с секретами» будут особенно интересны для маленьких участников детского праздника – кто не захочет посмотреть, что же за «секрет» внутри мясного шарика?

    Эти блюда для детей из индейки–не банальные скучные изделия, которые приходится буквально силой запихивать в ребенка, а аппетитнейшие изделия для маленьких гурманов.

    Наши угощенья, скорее всего, станут любимыми не только у еще не подросшего поколения, но и у взрослых членов семьи.

Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

Ингредиенты:

Рис – 2 ст. ложки;

Филе индейки – 50 г;

Морковь – 20 г;

Лук – 10 г.

Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

Бедро индейки – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Оливковое масло – 50 г.

Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 800 г;

Картофель – 400 г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука – 2 ст. ложки;

Соль – щепотка по вкусу.

Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 100 г;

Цветная капуста – 100 г;

Морковь – 100 г;

Зеленый горошек – 50 г;

Сметана – для заправки.

Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4-5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20-25 мин.

Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 5-7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 мин.

Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2-3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.

Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5-2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 - 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.

Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

В возрасте 6 - 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

Индейка для грудничка – диетический деликатес

Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

  • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
  • в нем очень мало холестерина;
  • содержит много белка высокого качества;
  • имеет приятный нежный вкус;
  • содержит легкоусвояемое железо;
  • почти никогда не вызывает аллергии.

Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

Энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
19,5 22 0 276
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта
А В1 В2 РР С
0,01 0,05 0,22 7,8 0
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
90 210 12 19 200 1,4

Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт

Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 - 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.

При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

Правила ввода прикорма

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 - 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 - 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 - 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.

В последние время педиатры советую мамочкам в качестве первого мясного прикорма вводить индейку, так как она очень редко вызывает аллергию у детей. Но многие не знают, как приготовить филе индейки для ребенка.

Блюда из мяса индейки являются традиционными для американцев и жителей некоторых стран Европы. В настоящее время это мясо появилось на прилавках наших магазинов.

Врачи считают индейку одним из самых полезных диетических продуктов: это витамины А, Е, железо, кальций и другие микроэлементы, необходимые человеку. По содержанию железа мясо индейки превосходит курятину и телятину. Мясо относится к нежирным сортам, а присутствие натрия позволяет использовать меньше соли. Как диетическое блюдо индейка практически не имеет противопоказаний, гипоаллергенна, поэтому используется как прикорм маленьким детям и как основное блюдо.

В качестве прикорма мясо индейки можно вводить с 6 месяцев. Оно легко усваивается еще неокрепшим ЖКТ крохи, но давать мяско нужно с овощами, которые уже введены в рацион ребенка.

Так и что приготовить из филе индейки ребенку первого года жизни?

Необходимо взять небольшой кусочек филе индейки хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на газ и довести до кипения. Как только вода закипит, ее сливают, еще раз промывают индейку, заливают новую жидкость и вновь доводят до кипения. Эту процедуру повторить еще раз. В третий раз мясо варится 30 минут. Когда оно готово, то можно смешивать с овощами. Для этого мясо добавляется в заранее отваренные овощи и все измельчается блендером. Что бы еда стала нужно консистенции можно влить туда овощной бульон. Для детей постарше можно отваривать овощи на мясном бульоне.

Детям постарше можно приготовить паровые котлеты. Для приготовления берется 600 граммов индейки, тщательно промываются, режутся на мелкие кусочки, измельчаются в мясорубке или в блендере. Также измельчается предварительно замоченная в молоке или воде и хорошо отжатая булочка, небольшая головка лука. Все тщательно перемешать, добавив сырое яйцо и соль по вкусу. Из полученного фарша сформировать котлетки и приготовить их на пару в пароварке или мультиварке минут 45. Если нет пароварке, то налить на сковороду небольшое количество воды, положить котлеты и тушить на медленном огне, переворачивая.

Для тех хозяек, которые не знаю, как приготовить сочное филе индейки пригодиться следующий рецепт. Для приготовления потребуется кусок филе индейки (грамм 500) , одна морковь и одна луковица. Филе хорошо промыть, разрезать вдоль, но не до конца, посолить.

Натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, все это вложить внутрь филе, проложить каждый надрез овощами. Затем нафаршированную индейку завернуть в фольгу и запекать в духовке один час. При желании под мясо и поверх можно положить помидоры, порезанные кружочками, это не позволит индейке подсохнуть снизу. Филе с овощами придется по вкусу как малышам второго года жизни с хорошо развитыми жевательными навыками, так и взрослым. Идеальным гарниром для такой сочной индейки будет картошка пюре.

Маленькие гурманы также оценят тушеную индейку, которая подойдет к любому гарниру. Для приготовления этого блюда потребуется грамм 700 индейки, большая морковь, небольшая луковица (можно пару зубчиков чеснока) , 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. При желании можно добавить кабачки и тогда получится самостоятельное блюдо. Филе индейки промыть и порезать на мелкие кусочки, морковь очистить, порезать кольцами, лук мелко порезать. Мясо положить в посуду для тушения, посолить, добавить специи, воды и тушить 20 минут. Затем добавить морковь, лук, можно зубчик чеснока и тушить еще 20 минут, помешивая. Добавить сметану, зелень и тушить еще минут 5.

Еще один из рецептов, которые поможет разнообразить детское меню — рулетики из филе индейки. Потребуется 500 грамм филе и начинка по вкусу: сыр, чернослив, тушеная морковь. Филе промыть, порезать тонкими ломтиками и отбить. Посолить, для детей постарше добавить приправы. На каждый ломтик положить начинку. Если это чернослив, то его предварительно замочить в горячей воде; если сыр, порезать столбиками или потереть на шинковке. Мясо свернуть в рулетик, если будет разваливаться, сколоть зубочисткой. Готовится блюдо на пару минут 40 (для маленьких деток, а для более взрослых вполне можно запечь в фольге) .

И напоследок хочется отметить, что помимо всех вышеописанных рецептов филе индейки можно просто отварить, а на полученном бульоне приготовить лапшу или какое-то другое первое блюда. Такой вариант отлично подойдет для детей первого года жизни, так как супчик получится не жирным и диетическим, а соответственно, не вызовет проблем со стулом у крохи.

Теперь все мамочки знают, что можно приготовить из филе индейки малышу и могут разнообразить ежедневный рацион ребенка новыми полезными блюдами. Главное помнить одно правило – детям приправ добавлять как можно меньше.


Top